В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» побывал старший тренер сборной Новосибирской области по самбо Алексей Орлов. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) он рассказал, как оценивает выступление подопечных на чемпионате мира, почему чемпионат России выиграть сложнее, чем мировые соревнования, и как тренировать девушек-самбисток.
Александр Потянихин: Расскажите, как это было? Как проходил турнир?
Алексей Орлов: Турнир проходил достойно. В Тбилиси стояла превосходная погода. Город встретил гостеприимно. Турнир состоялся в университетском зале, в самом центре города. Присутствовало более 30 стран. В весовой категории 44 килограмма у нас было девять спортсменок, в категории 80 килограммов было шесть спортсменок.
Каждая из наших спортсменок и красавиц достойно провела по три поединка. Все три поединка выиграли. Могу, конечно, поподробнее прокомментировать, так как знаю, кто с кем боролся. Тем не менее, стопроцентный у нас результат — три победы, и хорошее настроение в конце соревнований.
Михаил Якимов: Каждый турнир наши девчонки привозят медали? По крайней мере, Олинда точно?
Алексей Орлов: Ну да. Традиционно наши девчонки сильные. У нас на сегодняшний день в состав сборной команды России по разным возрастам входят восемь спортсменок. Из года в год появляются и новые спортсменки. Более молодые смотрят на наших матерых спортсменок и за ними тянутся. Поэтому из года в год у нас всегда есть результат.
Александр Потянихин: Как складывались поединки? Кто были основные соперницы? Мы узнали за эфиром, что в одной весовой категории может участвовать только одна спортсменка из одной страны. Кто были главными конкурентками?
Алексей Орлов: Начнём с весовой категории 44 килограмма, так как именно Юлия Трегубова боролась в этой весовой во второй день соревнований. Они длились всего три дня. В заключительный день у нас боролась Олинда Храпунова. В категории 44 килограмма было девять спортсменок. Узбекистан, Казахстан, Монголия, Украина, Армения, Грузия, Польша и Беларусь.
Тем не менее, второй бой складывался полегче, хотя оппонентка из Монголии была посильнее. Но наша тактика сработала, и везение было тоже на нашей стороне. Юля выиграла этот поединок со счётом 3:2, хотя до последней минуты проигрывала встречу, но, тем не менее, собралась и выиграла.
И в финале мы боролись со спортсменкой из Польши. Она была помладше на год. В этой возрастной категории участвовали девочки 2000-2001 годов рождения, но 2002-й год допускается к этим соревнованиям. Здесь уже более уверенно одолели полячку со счетом 2:1.
Михаил Якимов: Можно сказать, что волевые победы одержала Юлия. Проигрывала — отыгралась. На равных бои прошли. Финал, получается, выдался самым лёгким?
Алексей Орлов: Если смотреть со стороны — получилось так. Но слабых спортсменок на первенстве мира нет. Все приезжают за победами, проходят в своих странах отборы и каждая приезжает выигрывать.
Михаил Якимов: Что касается выступления Олинды Храпуновой, расскажите немножко.
Алексей Орлов: Олинда боролась уже на следующий день. Два дня в зале её не было. Она была в гостинице, гуляла, набиралась сил, настраивалась. Пришла, только взвесилась, дождалась своей жеребьёвки. Мы уже накануне знали, в какой форме она будет бороться, с кем проведём первую встречу. И так получилось, что первую встречу мы боролись со спортсменкой из Монголии. Тоже сложно далась встреча, но выиграли 4:0.
Вторая встреча уже была легче — за выход в финал с казашкой. Здесь уверенно, болевой бросок по классике. Как по книжке — бросок, удержание, болевой. Именно так и было за выход в финал.
Александр Потянихин: А что касается всего чемпионата — кроме сборной России, какие ещё команды можно выделить? Понятно, что самбо — исконно русский спорт, но кто ещё хорошо себя показал на мировом первенстве?
Алексей Орлов: Я хочу отметить команду Франции, которая с каждым годом набирает обороты. У них на каждом международном турнире, от юношеского возраста до взрослого, есть и победители, и призёры международных турниров, кубков Европы, кубков Мира. Сборная Франции привозит последние 2-3 года очень сильный состав. Но а из тех, кто из постсоветского пространства — конечно, белорусы традиционно сильны в самбо.
Михаил Якимов: Насколько я знаю, вы тренируете не только девушек, а в принципе сборную Новосибирской области. То есть и парней. А как сейчас ребята готовятся? К чему они готовятся, и почему мы не слышали об их успехах на прошедшем турнире?
Алексей Орлов: Меня три недели дома не было, сейчас приехал, побывал у себя в зале, посмотрел ребятам в глаза. И уже буквально завтра у нас основной старт, начало нового сезона. Будет проходить чемпионат и первенство Новосибирской области в спортивном клубе «Энергия». И ребята, и девчата начнут отбираться на округ. С округа на Россию. С России — уже на Европу, на мир.
Вы мне задали вопрос — почему не такие результаты у наших ребят, как у девочек. Всё-таки у девчонок и склад ума немножечко другой. А ребята у нас с древних времен кто? Завоеватели, добытчики и так далее. Если им создать все необходимые условия — одна ступенька, вторая, третья, ... Третья ступенька — это армия. Создать условия, как у нас было раньше. Взять 1996-й, 1995-й годы. Ребята призывались в спортивный клуб армии, где тренировались, получали воинские звания. Раньше получали и квартиры, решался этот жизненно необходимый вопрос. Сейчас мы не можем этот вопрос решить, и поэтому ребята после институтов, как правило, уже начинают семьи создавать, зарабатывать деньги.
Вопрос от радиослушателей: Как вашим подопечным удается достигать таких результатов? Ведь женщины по природе конфликты сглаживают? А тут — такой недевчачий спорт.
Алексей Орлов: Хочу сказать, что раз меня сюда пригласили, и я тут сижу, как будто я король — это не означает, что я всё один решаю. У нас есть сплочённая дружная команда. Я как старший их собираю, тренирую, руковожу. Но в нашей команде есть много очень хороших специалистов, и я считаю, что они просто находятся на своем месте, зная свое дело. Поэтому нельзя сказать, что это только мой результат. Это результат всей нашей дружной команды.
Михаил Якимов: Сколько нужно вложить, чтобы подготовить чемпионку мира? Каких это стоит затрат? Хотя бы — если мы говорим о ментальных затратах.
Алексей Орлов: Затраты не угадаешь. Прошла область — надо ехать на округ. На округ нужно везти 40-50 человек. На всех тратятся деньги. С округа отобрались 10 человек — на всех 10 человек тратятся деньги уже на первенство России. На первенство России можно съездить и приехать с нулём. А можно приехать с медалью или с путевкой.
Поэтому всё равно, в процентном соотношении тратится денег около 70%. Не хочу сказать, что впустую — в любом случае это очень хорошее дело. Но они тратятся именно на анализ. И когда ребёнок уже потренировался 5-6 лет, тренер-профессионал увидит, куда нужно точечно направлять какие-то средства, силы и финансы.
Александр Потянихин: За счёт чего удаётся воспитать девушек, привести их к каким-то результатам на международной арене быстрее, нежели ребят?
Алексей Орлов: Не хотел бы сказать, где проще или легче. И там, и там сложнее. Но если посмотреть историю — наш вид спорта зародился в 1938-м году. Первый чемпионат Мира прошел в 1973-м году. То есть — уже сколько лет прошло.
Традиционно занимались мужчины. Женщины начали гораздо позднее, и первый чемпионат мира среди женщин прошёл в 1983-м году. Как раз, когда я родился. И, конечно же, не будем утаивать, многие говорят, что это неженский вид спорта. Так оно и есть. Мы привыкли считать, что женский спорт — это танцы, гимнастика, музыка и так далее.
Самбо для женщины — самореализация. Они идут заниматься не только потому, что они хотят или где-то в детстве их обидели, или они хотят сильнее выглядеть, чем ребята. Они идут в самбо и занимаются со всеми вместе. Им не легче. У девчонок может быть и меньше конкуренция, но она растёт с каждым годом.
Александр Потянихин: Как обстоит дело с конкуренцией у нас в стране?
Алексей Орлов: У нас в России конкуренция очень хорошая. Не так давно в городе Раменское проходило первенство России среди юношей и девушек 2002-2003 года рождения. У юношей от 30 до 60 человек в весе, и у девушек тоже конкуренция очень высокая. И 30, и 35 человек в одном весе. Внутри страны у нас достаточно серьёзная конкуренция, что по парням, что по девушкам.
Михаил Якимов: Даже говорят, что сильнее, чем в некоторых мировых весовых категориях.
Алексей Орлов: Да, даже так негласно. У нас сложнее выиграть первенство или чемпионат России, нежели чемпионат мира. Это всё-таки негласно, но всё равно — когда приезжаешь на мировое первенство, бывает и такое, что наши три номера сборной России выигрывают чемпионаты мира.
Алексей Орлов: Не совсем так. Есть октагоны, ММА, «файт найт» и так далее. Женского боевого самбо действительно нет. Я отношусь к этому не очень, так же, как и к женскому боксу, который у нас уже существует. Красивые лица потом с синяками, с кровью — не очень. Хотя и в других видах боя бывают травмы лица. Но я не очень отношусь к боевому женскому самбо.
Александр Потянихин: К нам уже приходило уже очень много разных тренеров, в том числе люди, которые тренируют девушек. Все они рассказывали об особенностях тренировки именно слабого пола. То есть если к парням подошел, дал подзатыльник, сказал «беги» — тот бежит. А у девчонок как?
Алексей Орлов: Так не получается с девушками. Если тренер позволяет себе поднять руку и подзатыльник девушке дал — это уже не тренер. Тренер должен находить слово для любого. Даже для парня. Для девушки — тем более. Каждый тренер должен понимать — это слабый пол, это женский пол, это женственность, это женская красота. Ещё раз говорю: у женщин склад ума немножечко другой, нежели у мужчин. Хотя и мужчинам, бывает, надо по 3-4 раза объяснить, чтобы он понял какое-либо движение, приём, бросок. Но с девчонками всё-таки — и кнут и пряник. Но словесно.
Михаил Якимов: Кого из парней сейчас в спортивном самбо в Новосибирске вы могли бы отметить? Кто-то может сейчас претендовать на Россию, на мир?
Алексей Орлов: Среди юношей хотел бы отметить Дениса Яковлева, Семёна Булдыгина. Если среди юниоров — сейчас на хорошем ходу «парень-ураган», я так его называю, Рома Цубенко. Ну а среди мужчин я хотел бы отметить Илбека Куюкова и Колю Аждова.
Михаил Якимов: И они скоро тоже будут выступать на первенстве Новосибирска?
Алексей Орлов: Все будут, да, конечно. Отборочный этап.
Александр Потянихин: А кто является фаворитом лично для вас?
Алексей Орлов: Все, которых я назвал. Я думаю, они отберутся куда надо. И помимо них есть много хороших ребят. Я сейчас назвал тех, кто борется на уровне России. А остальные пока перспективные.
Блиц-опрос
— Любимый спортсмен?
— Федор Емельяненко.
— Любимая песня?
— Михаил Круг, «Золотые купола».
— Федор Емельяненко или Хабиб Нурмагомедов?
— Федор Емельяненко.
— Юлия Трегубова или Олинда Храпунова?
— Обе.
— Самое лучшее место на земле?
— Россия.
— Любимый фильм?
— «Белое солнце пустыни».
#Разговор о спорте #Интервью #Спорт #Городская волна #Город в лицах #Имидж