Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Разговор о спорте: «Самбо, как ферзь, который рубит во все стороны»

30 сентября в спорткомплексе университета восточного Лондона прошёл четвёртый Кубок президента России по самбо. В турнире приняли участие девять сборных команд из России, США, Великобритании, Кипра, Голландии, Ганы, Мексики, Англии и Шотландии, в общем, был представлен весь мир. Первое место заняла сборная России — её представляла Новосибирская область, то есть состав сборной полностью состоял из новосибирских спортсменов. О победе российских самбистов в студии программы «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» рассказал старший тренер сборной Новосибирской области по боевому самбо Дмитрий Постников.

Городская волна
Городская волна
12:27, 12 Октября 2017

Михаил Якимов: Дмитрий, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, почему самбо — боевое, и чем оно отличается от обычного, чтобы немножко ввести всех в курс дела.

Дмитрий Постников: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. Давайте вкратце расскажу, что такое самбо. Самбо — исконно русская борьба, которая подразумевает собой самооборону без оружия.

Михаил Якимов: В боевом самбо, я так понимаю, разрешены удары? А в спортивном самбо есть только захваты и броски? Там можно работать в голову?

Дмитрий Постников: Боевое самбо включает, помимо борцовской техники, большой арсенал приёмов, которые позволяют вести борьбу с противником во все стороны, то есть это броски вперёд, назад, подсечки, работа болевыми приёмами, удушением.

Если сравнить с шахматной доской, то самбо, как ферзь, который рубит во все четыре стороны. В арсенал боевого самбо добавляется ещё ударная техника, которая включает в себя удары руками, головой, локтями, коленями, плюс удушающий, болевые приёмы, добивание в партере. Это ферзь, который на коне в виде Пегаса, с шашкой и дайвинговым снаряжением, если попадёт под воду, то может вести поединок и под водой.  

Михаил Якимов: То есть, спортсменам нужно уметь всё. Я предлагаю начать с Новосибирска и пойти дальше уже на весь мир покорять его. Первое, самое главное, расскажите нам и нашим радиослушателям, телезрителям, как всё-таки наши спортсмены выступили на первенстве юниоров и на родной земле.

IMG_0624.JPG
Дмитрий Постников (справа) и  Александр Шерудило. Фото:Павел Комаров, nsknews.info 

Дмитрий Постников: Наши спортсмены выступили замечательно. Мы заняли первое командное место, завоевали три золотых медали и две серебряных. Это очень большой успех всей нашей команды, нашей Федерации, нашего тренерского штаба и всех наших спортсменов.

Это наилучший результат, если сравнить с командами Москвы и Санкт-Петербурга, они завоевали по одной медали, Дагестан несколько медалей. Можно сказать, что мы подняли очень высокую планку в этих соревнованиях, а они являются определяющими, потому что чемпионат России — это главный старт по своей трудности и проходимости. Самбо — наш вид спорта, и поэтому уровень российских борцов очень высок. И потом, пройти первенство России, чемпионат России и все российские турниры и чемпионаты — это наивысшая планка.

Михаил Якимов: Даже сложнее, чем чемпионат мира?

Дмитрий Постников: Да, потому что мы здесь как в фигурном катании или синхронном плавании являемся законодателями, и мы всегда удивляем новыми связками и приёмами.

Михаил Якимов: Ещё и новосибирцы являются законодателями. Как выбрали именно Новосибирск, почему нам достался, как считаете?

Дмитрий Постников: В последнее время самбо и боевое самбо в Новосибирской области получило очень сильное развитие в связи со мной руководства. Перемодернизация Федерации, которая поменяла свой курс, поменяла своё направление. 

Мы решили возродить систему руководства Федерации и тренерский штаб, и всех, кто в этом задействован. Выработать систему подготовки, полную лекцию спортсменов, чтобы она могла идти как по спирали вверх, и чтобы каждый кубик в этой пирамиде имел свою чёткую платформу. Поэтому, если обратиться к тому результату, которого мы добились, у нас получается выстроить эту систему. 

Михаил Якимов: Эта программа идёт даже в школах, и уже несколько охвачено.

Александр Шерудило: Получается, у нас трое победителей, ребята, которые завоевали золотые медали, теперь попали в сборную России, я правильно понимаю? И будут теперь её представлять, когда у них состоится чемпионат мира, чемпионат Европы?

IMG_8310.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

Дмитрий Постников: Да. Дело в том, что в этом году чемпионат ещё не будет представлен сборной страны России, потому что мы являемся очень сильными соперниками во всём мире.

Самбо развивается во всем мире, и федерация России пытается его сделать олимпийским видом спорта, поэтому дают развитие иностранным федерациям, чтобы они смогли подтягиваться на определённый уровень и быть конкурентоспособными с нами. 

Михаил Якимов: Мы чуть-чуть самоустраняемся?

Дмитрий Постников: Даже на проведение международных турниров, российских спортсменов делят на две подгруппы, и получается, мы даём им возможность научиться, занимать призовые места. Чтобы самбо процветало и развивалось во всем мире.

Михаил Якимов: Насколько я знаю, даже где-то в Африке придумали пляжное самбо. Изобрели такой вариант, чтобы им удобнее.

Дмитрий Постников: Да, я ещё раз повторю, что самбо очень интересный и многообразный, в техническом арсенале, вид спорта. Он позволяет работать в разных направлениях, интересный и динамичный, включая сами правила, которые заставляют это делать очень быстро. Чтобы этот вид спорта мог удивить человека, который не был знаком с ним раньше.

Михаил Якимов: Даже большинство спортсменов в смешанных единоборствах от России именно из самбо.

Александр Шерудило: Начинали с самбо.

Михаил Якимов: Да, начинали с самбо. А сейчас есть какие-то звёздочки на этом турнире? За кем особо последили, можете кого-то выделить из ребят? Или может все трое победители молодцы?

Дмитрий Постников: Я могу сказать, что помимо того, что у нас пять призовых мест из девяти категорий, из них три самого наивысшего достоинства, то все основные спортсмены сборной закончили своё продвижение по этому этапу за борьбу за третье место. Мы смогли выпустить очень сильную команду, которая достойно вела свою борьбу. Поскольку это молодёжная сборная, нам ещё не хватило опыта и знаний, а может, того кубика в нашей системе или пирамиде который мы ещё не поставили в следующий ряд.

IMG_8676.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: А я хотел уточнить такой момент про спортсменов, которые завоевали медали. Мы общались во время турнира с представителями судейской коллегии, и они говорили о том, что изначально ожидалось, что Новосибирск возьмёт пару медалей, но в итоге получилось их целых пять. Этот результат был неожиданностью для вас?

Дмитрий Постников: Он стал неожиданностью, потому что самбо у нас в стране очень сильно, и мы его на своём уровне догоняем. Когда мы вели подготовку, Федерация организовала системы сборов, которые имели свою специфику. Она работала и выделяла каждую сторону подготовки. Вот поэтому мы очень старались. Мы надеялись занять призовые места, но не столько и не в таком качестве.

Михаил Якимов: Я напомню уважаемым радиослушателям, что в гостях у нас сегодня Дмитрий Постников, старший тренер сборной Новосибирской области по самбо, которая недавно стала, можно сказать, сборной России. Теперь о другом турнире, о Кубке президента, как так получилось, что сборная России полностью состояла из новосибирских самбистов?

Дмитрий Постников: Дело в том, что наша область начинает потихонечку двигаться вперёд, к вершине по борьбе самбо на общероссийском уровне. В недавнем времени нам было предоставлено федерацией России участие в международных турнирах: в Казахстане кубок их президента, кубок Байкала — международный турнир, где новосибирские спортсмены заняли призовые места, вели очень интересную борьбу и, представляя нашу страну на международных турнирах, показали, что Сибирь имеет конкурентоспособную работу на международных турнирах.

Сейчас сборная страны готовится к чемпионату мира в Сочи, но из-за того, что мы безупречно завоевали право участвовать за нашу страну на международных турнирах, нам предложили участвовать в этом турнире и представлять нашу страну. 

Михаил Якимов: Это впервые, насколько я знаю, один регион.

Дмитрий Постников: Это впервые. Подготовка шла всей федерацией грандиозно, с интересными нововведениями. Мы поехали туда, всех выиграли и привезли этот кубок домой. Все призовые места золотые медали и пояса, которые там вручались, привезли в Новосибирск чемпионы.

IMG_0667.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: Поясню немного. Это такой выставочный турнир, витрина российского самбо. Потому что кубок президента России проходит в Лондоне, а до этого несколько лет в других городах и только четыре года подряд в Англии, и он нацелен на то, чтобы популяризировать самбо, поддерживать его международный уровень. Что касается выступления в Лондоне, там было только боевое самбо? Я правильно понимаю?

Александр Шерудило: Нет, поэтому и хотелось бы спросить, девушки выступают в спортивном самбо?

Дмитрий Постников: Совершенно верно, на турнире в Лондоне была задействована вся борьба. Мужское самбо среди мужчин, самбо среди женщин и сборная по боевому самбо — все разновидности, которые существуют, были на этом турнире.

Михаил Якимов: Каким образом они соревновались? Каждый сам за себя или командные соревнования? Какой там формат?

Дмитрий Постников: По спортивному самбо шли стенка на стену: страны выставляли полностью те веса, которые заявлены, и они выступали стенка на стенку с одной стороной, потом с другой и так по жеребьёвке дошли до финала. Мы победили, выиграли, взяли золото и показали полное превосходство русского самбо.

Михаил Якимов: Я слышал, что у нас даже там один из спортсменов со сломанной рукой боролся, было такое?

Дмитрий Постников: Да. Дело в том, что на последних контрольных соревнованиях за несколько дней до отъезда Чупрасов Павел при выполнении броска сломал себе руку. Поэтому, выходя на поединок, он снял гипс и, как бы пряча её за спину, вёл борьбу одной рукой. Он провёл несколько своих коронных бросков в каждой схватке, включая возможность захвата одной рукой, чем поразил всех иностранных телезрителей.

Потом подходили к нему из других стран и спрашивали, что за специфика была убирать одну руку за спину. Когда он сказал, что она у него была сломана, его начали сравнивать с нашим легендарным Сан Санычем Карелиным. Они начали писать во всех газетах: «Вот это русский!».

Михаил Якимов: Он сумел выиграть эти поединки?

Дмитрий Постников: Он стал первым.

Михаил Якимов: Слушайте, это очень круто. Я так понимаю, что были и ваши подопечные, непосредственно кто тренируется по боевому самбо. Расскажите об их выступлении. Я так знаю, что там ещё и серебро есть, да?

Дмитрий Постников: Да, у нас есть серебро. Дело в том, что они представляют наш клуб, в котором я являюсь тренером, поэтому они все достойно вели поединки. Так как наш уровень подготовки и российское самбо намного выше, то все поединки заканчивались очень быстро. Это показывает то, что мы на голову их сильнее и выше. Были нокауты, были чистые броски. Один у нас парень немножко не справился с эмоциями и занял второе место.

IMG_8657.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

Михаил Якимов: Поговорим о соперниках. Понятно, что здесь мы были на голову сильнее, но кто, может быть, подтягивается? Кто основная конкуренция нашей сборной, близок к нам хотя бы немножко?

Дмитрий Постников: Болгары. Есть борцы во Франции, Корее, Армении, Украине, Беларуси, на постсоветском пространстве. Самбо в мире развивается очень стремительно. Мы этим живём и не хотим терять пальму первенства. У них немножко по другим принципам проходит подготовительный процесс, поэтому я думаю, они в этом уступают нам.

Здесь им нужно на нас равняться, перенимать опыт. Хотя они спортсмены все волевые, очень физически сильные. Особенно представители чернокожих, африканские спортсмены. Англичане, допустим, очень целеустремлённые, можно сказать, опасные. Их напор нужно всегда сначала выдержать. У нас были неудачные выступления, потому что не успевали сделать сразу контрдействие. У них подготовка физической кондиции тоже неплохая. 

Михаил Якимов: Может где-то не хватает традиционной техники?

Дмитрий Постников: Да, но желание вести борьбу и побеждать у них не ниже нашего, и поэтому недооценивать их нельзя.

Михаил Якимов: Если вернуться немножечко в Россию и взять российский уровень, кто сейчас главные конкуренты Новосибирской области?

Дмитрий Постников: Сейчас наши спортсмены будут вести подготовку к чемпионату России, поэтому у нас три основных таких спортсмена: в супертяжёлом весе — Гальцов из Питера, 82 кг — Иванов из Москвы и 68 кг — Пантелеев из Омска. На чемпионате России каждый человек имеет высокую степень заслуг, поэтому любой соперник очень силён, и здесь побеждает сильнейший.

Александр Шерудило: Я так понял, новосибирцы привезли в Россию Кубок президента. Он у нас останется?

Дмитрий Постников: Через год его придётся вернуть, потому что он как кубок UFA — переходящий. Кубок очень красивый, из серебра, инкрустирован золотом. У нас скоро будет новосибирский турнир в конце месяца, где он будет выставлен на обозрение. Можно прийти посмотреть и сфотографироваться с ним.

IMG_8994.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Александр Шерудило: А где будет? Куда модно прийти болельщикам?

Дмитрий Постников: Турнир пройдёт по спортивному самбо в Заре. Я занимаюсь боевым, поэтому подробно не могу сказать. Заходите на сайт Новосибирской Федерации самбо, вся информация там выложена. Приходите, болейте за наших спортсменов и смотрите на наш замечательный трофей.

Михаил Якимов: По боевому самбо в Новосибирске, наверное, Кубок мэра можно считать самым главным турниром, который проходит в Новосибирске. Скажите, насколько он престижный? Он проходит уже не первый год, насколько он интересен для соперников новосибирских бойцов?

Дмитрий Постников: Кубок мэра — самый главный наш турнир в Новосибирске. Он интересен, потому что растёт конкуренция, все больше и больше участников серьёзного уровня приезжает к нам попробовать свои силы, попробовать забрать этот приз, и этот турнир переходит с этого года на более высший ранг.

С него будет отбор на кубок России, а с кубка России — отбор на чемпионат России. Поэтому статус становится ещё более значительный, и конкуренция и сложность борьбы на нём будет ещё труднее и интереснее для всех участников.

Михаил Якимов: Поговорили про предстоящие соревнования в Новосибирске. А вашим подопечным что предстоит впереди? Где будут соревноваться?

Дмитрий Постников: В конце месяца 26 октября мы уезжаем на подготовительный сбор со сборной нашей страны, где наша сборная будет готовиться к Чемпионату мира в Сочи, и наши спортсмены будут помогать им в этой подготовке.

IMG_0675.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

Михаил Якимов: Как спарринг-партнёры?

Дмитрий Постников: Да, как оппоненты, которые будут помогать готовиться как спарринг-партнёры. После этого они поедут бороться на Чемпионат мира, а мы этот турнир посвятим подготовке к Кубку России. Он по статусу стоит на втором месте после чемпионата России, где мы попробуем свои силы, потому что потом будет Сибирский федеральный округ и отбор на Россию, и 4 марта в Хабаровске пройдёт Чемпионат мира по боевому самбо, и на это брошены все силы. Это весь этап подготовки.

Между этими соревнованиями, конечно, будут циклы ещё участия в других турнирах, потому что сеть турниров очень большая и разнообразная. Поэтому выбираем посложнее, поинтереснее и едем туда учиться, бороться, доказывать, повышать свою работоспособность.

Михаил Якимов: Есть большой спортивный график?

Дмитрий Постников: У нас большой, потому что подняли высокий уровень и нам нельзя уже отступать. Нам надо идти вперёд, и на это весь настрой.

Александр Шерудило: Одно дело — подняться на вершину, а другое дело на ней устоять. У меня такой последний вопрос. Скажите, а нельзя ли в Новосибирск привезти Кубок мира? В Хабаровске будет проходить уже чемпионат мира по самбо, а Новосибирск готов его провести, теоретически возможно в Новосибирске организовать такой турнир?

Дмитрий Постников: Я скажу самое главное. Когда мы провели первенство России среди молодёжи, где собралось всё главное судейство нашей страны, все тренера и регионы, то от организации, которую провела наша федерация, был просто неописуемый восторг. Как отметили все наши гости, Новосибирск настолько высоко поднял эту планку, что за всю историю проведения чемпионатов среди мужчин и женщин не было такой организации, такой подачи, такого сервиса, такого удобства в проведении. Теперь другие, как сказал главный тренер сборной страны, должны смотреть на этот уровень, который нужно поддерживать и стараться не опускаться ниже. Это было очень лестно и приятно.

Михаил Якимов: То есть, возможно, в будущем будет и Чемпионат мира?

Дмитрий Постников: В 2018 году у нас пройдёт Сибирский федеральный округ по боевому самбо. Нам даётся такое доверие, что, если мы справимся с этим, то в дальнейшем можно рассматривать и такое.

Что происходит

Где в Новосибирске смонтируют восемь новых остановочных павильонов

Зоопарк предлагает новосибирцам сфотографировать счастье животных

Развитие общественного транспорта обсуждают на «Городской волне»

Генеральная уборка: 32 кубометра мусора вывезли с берега озера Надежда

Как выбрать сотрудников для работы на удалёнке — бесплатный вебинар

Трамвайный маршрут №9 временно закроют из-за стройки четвёртого моста

Победу на форуме в Москве одержал департамент по социальной политике

Следите за дорогой: энергетики раскопают улицу Ипподромскую

Как уберечь ребёнка от падения из окна

Число жертв коронавируса в Новосибирской области превысило 300 человек

Бизнес-среда: где взять денег на открытие своего дела

Показать ещё