
Больше всего приближению Нового года радуются дети. Взрослые люди за работой, заботами и тревогами забывают, где у них находится кнопка «праздник», чтобы включить её и по-детски отвлечься, переключиться и повеселиться от души. Психотерапевт клиники «Инсайт» с 30-летним стажем Вадим Скворцов уверен, что, если само собой не получается переключаться на праздник, то нужно себя заставить. Как это сделать, «Новосибирские новости» расспросили психотерапевта поподробнее.
Вадим Викторович, к концу года у многих накопилась какая-то глобальная усталость, которую не компенсируют ни гирлянды, ни ёлки, ни тусовки, ни подарки. И даже призывы «Соберись, тряпка!» уже не помогают. Как найти в себе силы и таки собраться к Новому году?
Новый год — это праздник детства. С детства мы привыкли, что в определённое время случается некое таинство. Это единственный праздник в году, который происходит ночью. Кстати, он не так давно появился в России — в 18 веке Пётр I повелел праздновать новый год с января, как вся просвещённая Европа. До этого на Руси праздновали новолетие в сентябре, что совпадало с севооборотом. Тогда завершался сбор урожая, точка поставлена, и начиналось что-то новенькое.
А когда мы собрали урожай, мы что делаем? Поскольку мы славно поработали, то мы отдыхаем — веселимся, танцуем. Человек в отличие от животного просто обязан уметь расслабляться. В силу того, что у нас есть абстрактное мышление. Нам необходимо фантазировать, придумывать, играть и каким-то образом веселиться. Без этого наша жизнь принимает 50 оттенков серого, как милицейские штаны.

То есть надо себя заставлять радоваться празднику? Некоторые заставляют себя просыпаться утром и иди на работу. Также надо заставить себя веселиться?
Да, необходимо переключать свою обыденность, своё бытовое сознание на небытовые моменты. Мы с вами и наши дети родились в такой среде, где много небытовых включений. Яркое и цветное телевидение, интернет, игры на гаджетах и прочее. Всё это формирует наше понимание, что мир в общем-то не заканчивается деревней Клюевка и севооборотом. Где-то есть Багамские и Канар ские острова. К сожалению, не все могут улететь на Канары, а порадоваться хотят все.
И загадываем желание на новый год. Это атмосфера мистицизма. Верят в свои иллюзии и фантазии в основном дети. Фигура Деда Мороза. Сакральная. Некий добрый волшебник. Но добрым-то он стал не так давно. До этого он был тёмным языческим божеством.

Наши предки славяне жили в темнохвойной тайге и не ждали от него ничего хорошего. Вспомните Некрасова — Мороз-воевода дозором обходит владения свои. И помним, чем история закончилась — Дарья замёрзла. Снегурочка — это кто? Это образ замёрзшей девочки, которую приносили в жертву тёмным божествам, чтобы всё селение выжило. Как правило, это девочка-подросток или ребёнок. Замёрзла, посинела на морозе, поэтому она всегда ходит в синем платье. Вы только детям об этом не рассказывайте, а то пугаться начнут.
Если человек способен регрессировать, то он может войти в состояние праздника безоблачно, т. е. своим волевым усилием. Но есть люди субдепрессивные, которые не умеют радоваться.
Это приобретённое их качество, или они такие с рождения?
У людей есть такая штука, которой нет у животных, она называется тревожность. Чем нестабильнее обстановка вокруг, тем тревожность выше. Телевидение и различные издания постоянно нагнетают обстановку. И человек начинает думать — какой ужас, где же я живу, цены растут, а зарплата не очень, безработица, Сирия, игил. И появляется страх за будущее. Тревожность рано или поздно вышибает нас из колеи, и мы скатываемся в субдепрессию. Нет, мы не вешаемся и не прыгаем в окно, но в целом ходим погашенные. Нас спрашивают — как жизнь, мы начинаем жаловаться.
Спросите американца — «How are you?». «I’m fine!» — услышите в ответ. Дейл Карнеги научил их лицемерить как раз в годы Великой депрессии.

Это работает или это просто маска?
Безусловно, работает. Если я считаю себя красавицей, то я одеваюсь как красавица. И держусь как красавица. Я в себе уверенна.

И в петлю залезет как красавица?
Нет. Красавица в петлю не залезет. Ей не Ваня, так Петя. Если нет, то станет светской львицей или пойдёт в президенты выбираться.
Ясно. Вернёмся к субдепрессивным людям, не умеющим радоваться. Как им быть?
Состояние праздника им недоступно в силу их примитивности, возможно, отсутствия образования, зашоренности. Чтобы изменить своё состояние, им необходим химический ключ. И порой они изменяют своё мышление путём алкоголизации. И мы знаем, что страны с высоким употреблением алкоголя — это страны субдепрессивные. Как правило, северные страны и регионы.
У нас, конечно, тоже везде дела обстоят по-разному. Скажем уровень жизни москвича и жителя города Тайшет — это вообще разные уровни. А сми диктуют для всех одинаковые нормативы. В новый год для всех будет петь Киркоров и шутить Галкин. Жителю глубинки очень хочется стать богатым, но то трусы порвутся, то сахар кончится.
Народ у нас живёт очень тяжело, и это не его вина. Это его беда. Я понимаю, насколько для него важно умение хоть немножко включиться в состояние праздника. Потому используют алкогольные напитки. Это легально и законно. Были бы разрешены другие препараты, как в Латинской Америке или Амстердаме, использовали бы их.

Действительно, какой новогодний стол без шампанского, коньяка или вина? Трудно представить себе такой праздник.
Если алкоголь кому-то нужен, то в новый год как раз тот момент, когда это разрешено традицией, и даже предписывается правилами общения. Мы собрались за столом, давно не виделись, нам хочется поговорить и чтобы снять эти маски «I’m fine!», нам нужно быть на одной волне. Поэтому взрослые люди, которым трудно регрессировать, используют такие расслабляющие препараты. Через какое-то время происходит возбуждение коры головного мозга, расслабляется скелетная мускулатура становится легче на душе, и мы начинаем танцевать, разговаривать, шутить, флиртовать.
Я бы хотел, чтобы люди использовали праздник для изменённого сознания, но нормального, человеческого — танцы, общение, пусть даже флирт, хороводы, игры. Стоит помнить о том, что мы живём в Сибири, где возможны отморожения и травмы при падении с горки. А этого легко избежать, когда ты трезвый.
Если резюмировать сказанное вами выше, то тем, кто не в состоянии переключиться, можно-таки чуть-чуть накатить?
Но если другого выхода нет, то можно. Не то, чтобы это доктор посоветовал. Но если вы не умеете получать счастье по-другому, то это ваш единственный способ. Если вы хотите чего-то большего, то давайте учиться. Существует масса вариантов для тела, для души, для интереса. Для того чтобы ваши дети не походили на вас, а были счастливее вас, нужно показать им, что есть много вариантов. Сказать — пойдём сынок кино посмотрим. Пусть это будет Голливудская или Мосфильмовская сказка, но ребёнку станет понятно, что мир не заканчивается 15-ым Бронным переулком. В общем, нужно помнить, что алкоголь — не лучший способ снятия тревожности. Чтобы её снять, нужно переключить голову.

Так на это потребуется семь лет тренировки и непрерывных медитаций, как минимум. И не факт, что получится.
Вот. А так получается с ходу с одного стакана. Поэтому соблазн лёгкого пути. А лёгким путём пользуются инфернальные существа — демоны. У наших предков праздник — это что? Богатый стол, возможность наесться досыта чего-то такого, что обычно ты не ешь. Те же мандарины. Восполнить витаминный запас, или запас впечатлений, отоспаться, отдохнуть.
Мы постоянно живём в субстрессовом состоянии, опасаемся, что не сможем соответствовать нормам и требованиям общества. И через какое-то время наши надпочечники истощаются, поскольку не могут гнать адреналин вечно. Снижается гормональный уровень, и мы впадаем в состояние апатии и депрессии. Самые депрессивные народы — финно-угорские. Самыми счастливыми на планете считаются жители тихоокеанских островов Вануату.

И с чем связан их уровень счастья?
У них потребностей нет. Кокос упал — уже праздник. Телевизора у них нет. Им никто не говорит, что для счастья нужен белых пароход, счёт в швейцарском банке и четыре любовницы-француженки. Нищета бешеная, но они ничего другого не видели, и для них это вариант нормы. Ничего другого они и не хотят. Счастливы. Хорошо ли это? Не знаю. Прогресса нет. Не к чему стремиться. Поэтому-то тревожность — это наша плата за прогресс, желания и нереализованные возможности.
Жить, ничего не имея, с голой попой и чувствовать себя счастливым — да такой хороший обезьяний путь в никуда. Ни одна цивилизация Африки, Юго-Восточной Азии и Океании ничего миру не дала. Африка у цивилизации взяла сотовую связь, автомат Калашникова и джипы. Шекспир им не нужен.
#Интервью #Новый год #Праздники #Здравоохранение #Медицина в городе