Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Противники переезда Гусинобродской «барахолки» готовы платить наличные за акции протеста?

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
13:23, 19 марта 2015

Силы, заинтересованные в сохранении на Гусинобродских ярмарках торговли с контейнеров (запрещенной федеральным законом), готовы организовать акции протеста, чтобы воспрепятствовать переносу торговли под крышу торговых центров, готовых предоставить места с 1 июня и раньше. В интернет-пространстве Новосибирска появились объявления, предлагающие деньги за участие в митинге против закрытия Гусинобродских рынков. Эксперты уверены, организаторы акции только подтвердили отсутствие реальных единомышленников, разделяющих их взгляды на будущее вещевого рынка.   

3 марта в разделе объявлений сайта НГС появились предложения стать участником митинга против закрытия Гусинобродского рынка. Содержание следующее: «Требуются адекватные, активные люди для участия в митинге в конце марта против закрытия Гусинобродского рынка. Оплата сдельная, 1000 рублей за два часа». Всю интересующую информацию предлагается выяснять «у Ивана». По указанному в объявлении телефону никто не отвечает, поэтому уточнить информацию о возможном участии в митинге не удалось. Кстати, в ряде СМИ уже упоминалось о готовящихся платных акциях. «Ходят даже слухи о намечающихся акциях протеста. Правда, вдогонку к этим слухам несутся и другие – о том, что людям предлагают по тысяче рублей за участие в этих акциях», – пишет газета «Новая Сибирь» от 17 марта.

Что могли бы означать подобные объявления и с какой целью они появляются, разъяснил председатель постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов. «Грустно, что люди предпринимают такие попытки заявить о себе, и очевидно, что остальные горожане не разделяют их лозунгов.

Понятно одно – тема приближается к своему логическому завершению. Ведь есть заявление мэра Локтя и есть закон РФ, требующий переноса рынков под крышу. Сами люди себя оценили. Значит, не могут найти единомышленников», – уверен депутат.

25 февраля мэр Анатолий Локоть заявил с трибуны сессии Совета депутатов Новосибирска, что переезд Гусинобродских рынков должен состояться к 1 июня этого года. Власти уверены, в городе созданы все объективные условия для переноса рынков в новый торговый центр, строящийся на территории бывшего ПАТП-8, ТЦ должен будет заработать 1 июня. Это позволит исполнить требования федерального закона, запрещающего торговлю под открытым небом.

shapran_andrey_-_0000_jpg_(61).jpg
Фото Андрея Шапрана

На сегодня десять операторов осуществляют торговую деятельность на Гусинобродсих ярмарках, точнее, арендуют контейнеры и сдают их в субаренду продавцам (или торгуют там сами). На данный момент задействованы 3029 контейнеров, с которых бюджет города получает около 19 млн рублей ежемесячно. В годы расцвета барахолки на территории рынка находилось около 5500 контейнеров, которые давали прибыль в бюджет города каждый месяц более 33 млн рублей. 

«Перед мэрией стоит задача создать продавцам условия, которые требует закон РФ. К вводу в эксплуатацию к 1 июня готовится ярмарочный комплекс на месте бывшего ПАТП №8 – ООО «Сателит» – по большому счету, он предназначен для мелкого опта.

Количество рабочих, торговых мест во вновь возводимом объекте около 1600. Но есть и другие объекты. Обычная розница может разместиться в уже построенных, рядом расположенных ТЦ. «Радуга», например. Мест в торговых центрах достаточно, чтобы закрыть потребности всех продавцов. Арендатором было важно остаться примерно в этом же районе. Действительно, Гусинобродское шоссе – место «прикормленное», как говорится. Народ привык туда ездить. Это условие выполнено», – заявил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский.

«Арендаторы рынков настаивали на том, что им нужно именно восточное и северное направление. Ни Пашино, ни Раздольное не подходят. Так вот, теперь такая возможность существует, и это не только территории бывшего ПАТП-8. Там 5 -6 торговых центров: «Невский», «Регион» на три тысячи мест. Есть парковка, хорошая логистика», – добавляет депутат Салов.

Глава департамента земельных и имущественных отношений отметил, что не стоит забывать и о кризисной экономической ситуации в стране. «Те арендаторы, которые ранее снимали по 100 торговых мест, сегодня отказываются от контейнеров. Учитывая курсовую разницу валют, прежний объем товара уже не завозится. Места хватит всем операторам», – добавил Георгий Жигульский.

«Мы не видим никаких предпосылок для недовольства. За исключением ряда операторов, которые в принципе не хотят идти на компромисс. У них небольшое количество контейнеров. Их доля настолько минимальна, что говорить о тысячах безработных не имеет смысла. Без дохода остается организатор – посредник по предоставлению контейнеров. Но у нас цель другая – сохранить рабочее место продавцам», – говорит Жигульский.

Против закрытия барахолки открыто выступает председатель правления национально-культурной автономии армян Новосибирской области Фрунзик Хачатрян (армянская диаспора контролирует торговлю на рынке «Манэ» - прим. НН). В недавнем интервью газете «Комсомольская правда» Хачатрян называет перенос барахолки несправедливым в отношение людей, которые проработали там более 20 лет. Он утверждает, что острой необходимости переноса барахолки нет. Метродепо и автовокзал, которые планируют построить на месте рынка, займут лишь часть территории ярмарок. А федеральный закон ФЗ №271, на который ссылаются местные власти, сообщающий о необходимости перенести рынок под крышу, обязывал сделать это еще к 1 января 2013 года.

«С сопротивлением, я думаю, мы столкнемся 2 июня, когда торговля на этом месте будет запрещена. Сейчас в мэрии формируется рабочая группа с включением в нее правоохранительных органов, ФСБ, поэтому они четко отслеживают ситуацию и настроения на рынке. Специалисты знают, где очаги напряженности. Мне кажется, что подобные объявления за деньги участвовать в митингах, наверное, даже попадают под уголовную ответственность. Это какие-то призывы к нарушению порядка. Если у людей есть деньги для организации митинга, то, наверное, их можно было бы использовать по прямому назначению – подготовить для своих продавцов торговые места», – резюмировал Георгий Жигульский.

 

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 19 января

Сообщения о минировании школ Новосибирска проверяют спецслужбы

Две тысячи новосибирцев искупались в прорубях в крещенскую ночь

Жилищный сертификат для сирот: кто получит полтора миллиона рублей

Гид для туриста: 13 самых красивых зданий Новосибирска

Однажды в Новосибирске: лихачи, конское дело и подкова на счастье

Где будут убирать снег 19 января в Новосибирске — список улиц

Неймингу и брендингу научат новосибирцев на воркшопе

Работает эвакуатор: на улице Менделеева запретят парковку

«Спецавтохозяйство» решило судиться за право следить за мусоровозами

Улицу Достоевского в центре Новосибирска перекрыли до 2 февраля

Показать ещё