Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Простыми словами и весёлыми картинками: что такое бюджет города

Навигация

Бюджет Новосибирска — главный финансовый документ города. Но что такое бюджет? Из чего состоят доходы, и какими они бывают? На что уходят расходы? Что такое дефицит и профицит бюджета? «Новосибирские новости» попросили начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии города Александра Веселкова ответить на эти сложные вопросы простыми словами. В качестве иллюстраций мы использовали фото- и видеоработы, подготовленные участниками конкурса «Открытый бюджет Новосибирска», который проводила мэрия Новосибирска в прошлом году.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
17:07, 30 ноября 2017

В финансовых терминах

Александр Веселков ответил на вопросы, а профессиональные художники Артём Дзюба и Дарья Куц изобразили бюджетный процесс в технике скетчноутинг.

Что такое бюджет?

1 стр.png
 Иллюстрация: Артём Дзюба, Дарья Куц 

Бюджет это — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

В законодательстве РФ бюджет муниципального образования (местный бюджет) определён как форма образования и расходования денежных средств в расчёте на финансовый год и (или) плановый период, предназначенный для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования. 

Органы местного самоуправления муниципального образования самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», формируют, утверждают, исполняют бюджет и осуществляют контроль за его исполнением. 


Что такое доходы, какими они бывают?

2 стр.png
 Иллюстрация: Артём Дзюба, Дарья Куц 

Доходы бюджета это — денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления.

Доходы бюджета подразделяются на три вида:

  • налоговые доходы;
  • неналоговые доходы;
  • безвозмездные перечисления. 


Из чего состоят налоговые доходы?

3 стр.png
Иллюстрация: Артём Дзюба, Дарья Куц 

Центральное место в системе доходов бюджета занимают налоговые доходы — это федеральные, региональные и местные налоги и сборы, перечень которых определён Налоговым кодексом РФ.

Налоговые доходы разграничиваются между бюджетами различных уровней бюджетной системы в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством. Налоговый кодекс устанавливает федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также специальные налоговые режимы.

Согласно Бюджетному кодексу, все региональные налоги в полном объёме поступают в бюджеты соответствующих субъектов (например, налог на имущество организаций, транспортный налог). Равным образом все местные налоги поступают в местный бюджет (земельный налог, налог на имущество физических лиц). 

Федеральные налоги разграничиваются между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов и местными бюджетами. К таким налогам относятся: НДФЛ, НДС, налог на прибыль. Разграничение производится на основе нормативов (процентных) отчислений. При этом нормативы закреплены бюджетным кодексом и являются едиными и постоянными.

Субъекты РФ могут устанавливать нормативы отчислений в местные бюджеты от налогов, зачисляемых в их бюджеты. Например, по НДФЛ для города Новосибирска установлен единый норматив 15% за счёт областного бюджета.  


Что такое неналоговые доходы?

4 стр.png
Иллюстрация: Артём Дзюба, Дарья Куц 

Неналоговые доходы бюджета — это доходы от государственной и муниципальной собственности или от деятельности с ней — от продажи имущества, административные платежи и штрафные санкции.

К доходам от муниципальной собственности относится:

  • арендная плата за землю;
  • арендная плата за использование муниципальных нежилых помещений;
  • доходы от приватизации муниципального имущества;
  • доходы от продажи земли;
  • отчисления от прибыли муниципальных унитарных предприятий.

К неналоговым доходам относится также:

  • плата за негативное воздействие на окружающую среду;
  • доходы от оказания платных услуг казёнными учреждениями;
  • штрафы;
  • компенсации затрат бюджета;
  • прочие неналоговые доходы.


Что такое расходы, на что они уходят?

5-стр.png
Иллюстрация: Артём Дзюба, Дарья Куц 

Расходы бюджета это — денежные средства, выплачиваемые из бюджета за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. В соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления в РФ определён полный перечень вопросов местного значения, финансирование которых производится исключительно из бюджетов муниципальных образований.

Расходы бюджета — это не просто денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Это экономические отношения, возникающие в связи с нормативно-правовым регулированием и распределением денежных средств государства, предназначенные для финансирования затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг, и их использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначению.

В целом структура расходов бюджета города Новосибирска имеет социальную направленность. Большая часть средств направляется на образование, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожно-благоустроительную и социальную сферы. 


Что такое дефицит и профицит бюджета?

6-стр.png
 Иллюстрация: Артём Дзюба, Дарья Куц 

Дефицит бюджета — это превышение расходов бюджета над его доходами.

Профицит бюджета — это превышение доходов бюджета над его расходами.

Сбалансированность бюджета по доходам и расходам — это основополагающее требование, предъявляемое к органам, составляющим и утверждающим бюджет.

Если бюджет на очередной финансовый год и плановый период принимается с дефицитом, то обязательно утверждаются источники финансирования дефицита бюджета. 

Каких уровней бюджеты бывают?

7-стр.png
 Иллюстрация: Артём Дзюба, Дарья Куц 

К бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся:

  • федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;
  • бюджет субъекта Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
  • местные бюджеты (бюджет муниципального образования).   


Как распределяются средства федерального, регионального, городского бюджетов?

8 стр.png
 Иллюстрация: Артём Дзюба, Дарья Куц 

Формирование расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством, разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, исполнение которых должно происходить в очередном финансовом году и плановом периоде за счёт средств соответствующих бюджетов.

Таким образом, каждый уровень бюджета предназначен для исполнения своих расходных обязательств:

  • федеральный бюджет — для осуществления расходных обязательств РФ;
  • бюджет субъекта — для осуществления расходных обязательств субъекта РФ;
  • местный бюджет предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования.

В бюджете муниципального образования предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципального образования. В связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения и расходных обязательств города, исполняемых за счёт субвенций из бюджетов других уровней для осуществления отдельных государственных полномочий. 

При формировании бюджета на очередной финансовый год и плановый период учитываются основные направления бюджетной и налоговой политики, которые разрабатываются и определяются администрацией муниципального образования на основе общей экономической и финансовой политики Российской Федерации и субъекта РФ. 


На что тратятся деньги городского бюджета?

9 стр.png
 Иллюстрация: Артём Дзюба, Дарья Куц 

Расходы бюджета городского округа определяются задачами и функциями органов местного самоуправления. Перечень вопросов, отнесённых к компетенции местной власти, закреплён Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Основными направлениями использования средств бюджета города являются расходы на образование, социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожно-благоустроительную сферу, культуру, физическую культуру и спорт, а также строительство объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, автомобильные дороги и т. д.) 


Кто распоряжается городским бюджетом?

Органы местного самоуправления составляют проект решения о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период. Для учёта мнения и интересов жителей города Новосибирска он выносится на публичные слушания.

После обсуждения на публичных слушаниях проект решения о бюджете представляется мэром Совету депутатов города Новосибирска. Постоянные комиссии Совета депутатов города Новосибирска его рассматривают и вносят свои поправки и замечания. Проект решения о бюджете рассматривается депутатами в двух чтениях и после этого утверждается решением Совета депутатов города Новосибирска.

 

В рублях и процентах

В доступном и наглядном изложении «Бюджет для граждан» размещают на официальном сайте города Новосибирска в разделе «Горожанам»

Бюджет для граждан на 2018 год можно посмотреть здесь.

bud_4.jpg
Диаграмма: nsknews.info


В картинках

В прошлом году участники конкурса просветительских проектов «Открытый бюджет Новосибирска» выбирали для городских финансов такие образы, как пчелиный улей, пельмени, чудо-юдо, тележки супермаркета и другие. Таким образом, активные горожане попытались объяснить главный финансовый документ мегаполиса простыми словами, а точнее, визуальными заметками, схемами и анимацией. «Новосибирские новости» публикуют лучшие работы участников конкурса с данными 2017 и 2018 годов (при наведении на фото). 

Мария Русанова_ИНТЕРАКТИВНОЕ ФОТО.jpg
Прогноз на 2018 год (%)
59,3%
8%
4,9%
10,1%
7,6%
0,2%
3%
 Бюджет 2017 года (при наведении — прогноз на 2018-й год в процентах). Иллюстрация: Мария Русанова

gfngfng.jpg
Бюджет 2017 года в виде свиного фарша. Иллюстрация: Екатерина Шульгина

Нина Шадрина Бюджет 2018.jpg
Прогноз бюджета на 2018-й год. Иллюстрация: Нина Шадрина

Юлия Пашнина.jpg
Иллюстрация: Юлия Пашнина

 

В мультфильмах

Участники конкурса попытались объяснить главный финансовый документ мегаполиса простыми словами, а точнее, визуальными заметками, схемами и анимацией.

Первое место: Александра Михайлова (Новосибирск)

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Лучшая студенческая работа: Мария Русанова, Юлия Пашнина

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

На кошках

Для тех, кто всё ещё не понял, руководитель общественной организации «Привет, велосипед!» Алексей Куницин объяснил бюджетные процессы с помощью комикса про котиков.

 

Что происходит

Мастер-класс по стандартам НХЛ устроили на стадионе «Спартак»

«Новосибирцам 60+ защита нужна в первую очередь» — врачи о вакцинации

Фельдшер скорой помощи в Новосибирске спас врача от удара ножом

Омикрон добрался до Сибири: он в семь раз быстрее других штаммов

Меньше стаж — выше цена: резко подорожал ОСАГО для новичков

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 19 января

Сообщения о минировании школ Новосибирска проверяют спецслужбы

Две тысячи новосибирцев искупались в прорубях в крещенскую ночь

Жилищный сертификат для сирот: кто получит полтора миллиона рублей

Гид для туриста: 13 самых красивых зданий Новосибирска

Однажды в Новосибирске: лихачи, конское дело и подкова на счастье

Показать ещё