Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бюджет Новосибирска в картинках: нарисуем – будем жить

Показать бюджет города так, чтобы он был понятен всем и каждому, намерен депутат горсовета Иван Конобеев. «Новосибирские новости» и Совет депутатов города Новосибирска начинают публикацию серии авторских колонок с простыми иллюстрациями, объясняющими сложные процессы финансовой стороны жизни города.

Иван Конобеев
Иван Конобеев
07:58, 22 марта 2016

От автора

Идея нарисовать бюджет родилась после того, как мои избиратели, да и не только избиратели, а знакомые и друзья, стали задавать мне, человеку с гуманитарным образованием, вопросы об устройстве финансирования городской жизни, о планах экономической жизни города в условиях кризиса.

Бюджет, даже муниципального образования, уж не говоря о Российской Федерации, – действительно, довольно сложный и объемный документ. В переводе на страницы – довольно тяжелый. Но он дает полное понимание о распределении средств, отвечает на вопрос на что именно и когда были или будут потрачены средства, откуда они появятся и когда.

Для неискушенного экономическими знаниями человека, но желающего иметь представление о том, как бюджет работает, проще всего движение финансов… нарисовать! Да простят меня экономисты и специалисты в области финансов, но я предлагаю рубрику «Бюджет в картинках».

1001.jpg
Иллюстрация Ивана Конобеева

В первой серии предлагаю познакомиться с бюджетной системой в общем виде. Я ее представил в виде системы трубопроводов, по которым вместо жидкости двигаются средства. Такое сравнение по-моему, наиболее удачно, потому что бюджет – это не отлитые в бронзе цифры, а постоянные изменения, связанные с конкретной  экономической ситуацией… Появились дополнительные доходы – открыли побольше расходный кран, уменьшилось собирание налога, придется думать, что делать с похудевшей струйкой средств, питающей ту или иную сферу городской жизни. Недаром все эти перетекания называются бюджетным процессом.

В 2016 году городской бюджет Новосибирска принимается, как и ранее, на три года. Это традиция, оставшаяся с «жирных лет», когда финансовые планы можно было строить не на один день. Из-за тяжелой ситуации в экономике, скачков курсов валют и стоимости нефти федерация в этом году перешла на однолетнее планирование, но на городском уровне пока сохраняется трехлетнее  – с надеждой на восстановление относительной стабильности.

Коротко о главном

Итак, в сегодняшней серии: бюджет в общих чертах — доходы и расходы. Доходная часть бюджета представляет собой три источника наполнения – налоговые доходы, неналоговые и безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих.

2001.jpg
Иллюстрация Ивана Конобеева. Нажмите, чтобы увеличить

Налоговые доходы представляют собой сборы по нескольким статьям, отданным на уровень муниципалитета. В общей структуре доходов налоговые доходы составляют, фактически, половину тех средств, на которые живет Новосибирск. При этом самой важной статьей налоговых доходов остается НДФЛ (налог на доходы физлиц), лишь небольшая часть которого остается в Новосибирске, а остальное передается в более высокие бюджеты — региональный и федеральный.страница горсовета НовосибирскаБюджет города - для горожанМногие помнят решение областной власти в прошлом году сократить долю, остающуюся в Новосибирске от НДФЛ, которое вызвало протест депутатов горсовета. Бюджет Новосибирска одним лишь этим решением лишился более 3,5 млрд рублей.

Неналоговые доходы вместе с субвенциями из вышестоящих бюджетов составляют еще половину доходов Новосибирска. Всего в доходной части бюджета 2016 года фигурирует 35 млрд рублей.

Расходы бюджета по отраслям, конечно, неравнозначны. Больше половины денег города уходит на содержание сферы образования. Дешевле всего казне обходится охрана окружающей среды.

3001.jpg
Иллюстрация Ивана Конобеева. Нажмите, чтобы увеличить

Показателем, который показывает «благополучие» ситуации, являются размер внутреннего долга – т.е. кредиты, взятые городом, а также дефицит – сколько средств не хватает для того, чтобы в полном объеме профинансировать все необходимые задачи. Дефицит может в процессе исполнения бюджета как увеличиться, так и уменьшиться.

Разработкой проекта бюджета занимаются представители исполнительной власти, но бюджет становится правилом для финансирования только после того, как за него проголосуют депутаты городского совета. Собственно, только после этого начинается его исполнение.

Что происходит

Однажды в Новосибирске: говорящий шкаф, ночь в музее и механизм памяти

Где сделать прививку от COVID-19: мобильные пункты вакцинации

Улицу Ленина хотят сделать пешеходной для празднования Нового года

С моста на Ватутина сняли перелезшего через перила мужчину

Новосибирец сорвался с горы Чёртов палец и остался жив

Чтобы стены не давили: волонтёры разрисовали приёмный покой облбольницы

Рэп-спектакль по Достоевскому покажут на фестивале «Другие берега»

Теплотрассу на Кропоткина отремонтируют к середине сентября

Бойца Красной армии похоронили на Заельцовском кладбище

Звёзды эстрады исполнили песни Иосифа Кобзона в Новосибирске

Доску памяти героя спецоперации согласовали в мэрии Новосибирска

Показать ещё