Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Принуждение к «Миру»: бюджетникам начали выдавать новые зарплатные карты

Новыми картами платежной системы «Мир» вместо VISA и MasterCard обязуют пользоваться всех бюджетников, начиная с 2018 года. На карту будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии и соцпособия. Выдача карт в Новосибирске уже началась. «Новосибирские новости» узнали, можно ли сейчас сходить в магазин с «Миром» и куда девать свои старые карты.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
10:31, 05 Апреля 2017

Новосибирцам начали выдавать новые пластиковые карты национальной платежной системы «Мир». Начиная с 2018 года на них хотят перевести всех, кто работает в бюджетной сфере. Выбирать не придется – на карту «Мир» будут начислять зарплаты, пенсии, стипендии и соцпособия. Более привычные VISA и MasterCard никуда не денутся, ими бюджетники тоже смогут пользоваться. Например, в личных целях, при условии, что будут готовы плачивать годовое обслуживание – 450 рублей.

Карта «Мир» была задумана Центробанком России в 2015 году, как наш отечественный ответ на западные санкции. Напомним, годом ранее популярные международные системы – Mastercard и Visa прекратили обслуживание некоторых российских банков.

По замыслу создателей, «мирная» карта должна работать независимо от того, что происходит в мире. Обладатели такого «суверенного» пластика в любом случае смогут воспользоваться своими кровно заработанными деньгами. Правда, пока только в России. За границей «Мир» не действует.

Выдача карт в Новосибирске уже началась и ими уже можно пользоваться. Как рассказала специалист новосибирского отделения «Сбербанка» Александра Лиховид, зарплату и другие государственные выплаты начнут перечислять на карты «Мир» не раньше января 2018 года, но уже сейчас через новые карты можно совершать все привычные операции: внести наличные, оплатить покупки в магазине, сделать перевод.

«Любой желающий может подойти в банк и бесплатно её оформить. Карту также как VISA можно подключить к мобильному банку и получать смс-уведомления о любых операциях. Полный пакет «Мобильного банка» обойдется в 59 рублей ежемесячно», – отметила Александра Лиховид.

По данным на 1 января 2017 года 93% банкоматов и 73% терминалов в Новосибирской области принимают карту «Мир». В общей сложности это почти 21,5 тысяча устройств, подсчитали в Сибирском управлении Банка России. «Опознать» банкомат, который принимает карту «Мир», можно по специальной наклейке на нём.

В карте «Мир» тоже есть свои фирменные элементы для безопасности: графический символ рубля, видимый в ультрафиолетовом излучении, чип золотого или серебряного цвета, фирменная голограмма «Мир» с элементом фигурной линзы.

По данным опроса:

52% согласны получать бюджетные выплаты на карту «Мир», потому что им удобно;

15% готовы жить с «Миром» из патриотических соображений;

34% высказались против (каждый второй респондент признался, что не пользуется банковской картой в принципе и получает деньги наличными).

Данные предоставлены службой ВЦИОМ

Что происходит

Штрафы за нарушение карантина достигли 5,6 млн рублей в Новосибирске

Пятнистые оленята родились в Новосибирском зоопарке

Здание гимназии в Академгородке пошло под ковш экскаватора

Педагоги подарили термосы борющимся с COVID-19 новосибирским медикам

Скончались ещё двое пожилых новосибирцев с коронавирусом

Онлайн-марафон в честь Пушкина стартовал в Новосибирске

Мэр Локоть поздравляет новосибирцев с Днём русского языка

Если вы пропустили: репетиция парада, птичья многоэтажка и коровы у ТЦ

Сотню килограммов вторсырья вывезли с «Элсиба» экологи

Новосибирский завод в пять раз увеличил выпуск приборов для ИВЛ

Асфальт впервые кладут по европейской технологии в Новосибирске

Показать ещё