Карликовые хрюшки, или «минипиги» — очень необычные домашние питомцы. Человек с розовым «пятачком» на поводке или подмышкой обязательно привлечёт к себе внимание и станет центром любой компании. «Новосибирские новости» расспросили известного зоопсихолога Дмитрия Тарасова о характере минипигов и узнали, как они ведут себя дома.
Поросята вырастают в огромных свиней
— Интернет полон милейших фотографий крошечных поросят, которые умещаются в ладонях. А где гарантия, что из розовощёкого хрюшки не вырастет большой и толстый боров?
— Основная проблема с минипигами, насколько мне известно, в том, что никто не может прогнозировать, насколько они будут «мини». Многие поросята вырастают в огромных свиней, содержать которых люди не готовы. Например, «карликовые» особи способны вырастать в среднем до 50-80 кг, а некоторые достигают даже 100 кг.
— Их же можно дрессировать?
— Многие дрессировщики говорят, что свиньи что угодно готовы сделать за вкусняшки. Я соглашусь — у свиней действительно сильно развит интеллект. Но почему-то люди в большинстве своём убеждены, что чем «умнее» животное, тем больше оно будет угождать человеку и тем легче с ним будет жить. На самом деле это абсолютно неправильная логика. Всё скорее наоборот. Взять тех же обезьян: да, они в несколько раз интеллектуальнее кошек и собак. Но ровно во столько же раз с ними сложнее общаться. Такие животные требуют больше внимания, времени и усилий от человека, чтобы их союз с хозяином был взаимно приятным.
Про свиней точных цифр не скажу, но, если с ними не общаться по нескольку часов в день, они (какими бы домашними ни были) начинают дичать и решают свои проблемы сами. Милый хрюшка превращается в плохо контролируемое, независимое, опасное для человека и разрушительное для его жилья животное. Человек должен чётко понимать, что свинья — это зверь непростой, и подход к ним как к кошкам или к собакам никоим образом не уместен.

Цокают копытами и сдирают обои
— Сейчас модно покупать маленьких поросят домой. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет завести себе Пятачка?
— Сразу дам совет — купите питомцу вольер или клетку. Свиньи по своей природе всё время копают. И, оставив поросёнка одного в квартире, хозяин возвращается к оторванным напрочь плинтусам и развороченному паркету.
А ещё копытца громко цокают по полу. Ну и не забываем про питание. Опытные свиноводы озвучивают цифру на содержание одной свиньи: 5-10 тысяч в месяц.
— А у вас есть дома животное?
— Есть — енот-полоскун. Его зовут Нотя. Очень трудный зверь с печальной судьбой. Он стал жертвой моды, его поймали в дикой природе и продали людям за 40 000, но бывшие хозяева с ним не справились. Он попал ко мне на перевоспитание, так теперь и живём с ним вместе. Я его ужасно люблю, это очень интересное животное, он не боится человека и ему интересно жить с людьми. Он требует много внимания, очень агрессивен, может разозлиться, например, что ему помешали открывать холодильник. Мы с ним на эту тему постоянно воюем.
За 26 лет работы зоопсихологом я не получил столько травм от животных, как за один год жизни с енотом. У него по жизни сплошной праздник непослушания. Вообще, если в доме есть дикий зверь — приколотите всё, что плохо лежит, в том числе и мебель.
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 25 декабря 2018 года.