Питомец, друг и врач. Как домашние животные защищают нас от паники? Какие делают это лучше? Что за психологический механизм при этом работает? Какие методики предлагают психологи, чтобы ваша зверушка стала вам терапевтом в момент всеобщей растерянности?
Это паника. Кто-то снимает наличку в банкоматах. Кто-то скупает гречку в магазинах и штурмует «Макдоналдс». Кто-то разругался с семьёй из-за политических разногласий. Это буянят наши испуганные внутренние дети, говорят психологи. Первые недели после масштабных травмирующих событий — самые тяжёлые, считают специалисты. Военная спецоперация на Украине — одна из крупнейших травм для массового сознания за последнее время. Последствия психиатры увидят примерно через полгода. Шанс справиться быстрее и легче есть у любителей домашних животных — убеждена психолог Юлия Соболева.
— Владельцы собак и кошек сейчас выглядят гораздо счастливее тех, у кого нет домашних животных, вам не кажется? Почему?
— Это правда. Хвостик гонит гулять — и это классно! Ты закрываешь телефон с новостями, идёшь на улицу и следишь за собакой. В моменты раздрая спасают привычные ритуалы. И режим.
В основе паники лежит страх. Базовая эмоция, которая запускает реакцию «бей/беги». Мы хотим контролировать ситуацию и совершаем действия, за которые потом себя, может быть, и не похвалим.
В основе пет-терапии, или энимал-терапии — включение в терапевтический процесс животного. Та же собака может быть мотиватором. Это хорошо работает, когда реабилитируют пациентов после инсульта или одиноких пожилых людей, если они потеряли мотивацию или надежду на улучшение. Приходит терапевт с собакой, и человек руками расчёсывает шерсть или кормит собаку. Он видит смысл и совершает действие.
— Пет-терапия — как это работает? Как её можно применить сейчас?
— Животное — это всегда мотиватор. Необходимость заботиться о ком-то не даёт нам упасть в пропасть страха и тревоги. Это первое и основное. Мне рассказывали про пожилую женщину, которая живёт одна и не соглашается на интернат, потому что у неё кошки. Она не сможет их взять с собой. Бабушка чувствует себя счастливой благодаря своим кошкам.
Во-вторых, животное — это громоотвод. У всех сейчас в душе коктейль из эмоций, не всегда получается наладить контакт с близкими, потому что все в раздрае. Вместо бесед по душам получаются ссоры. Люди входят в резонанс и усиливают негативные эмоции друг друга. И животные — отличная тема для безопасной общей беседы. По поводу воспитания детей могут быть разногласия, и ещё какие. А котики и собачки — это всегда про хорошее, доброе и смешное. Это выравнивает микроклимат.
В-третьих, это некий эталон. Та же собака живёт здесь и сейчас. Люди достигают такого состояния медитациями и разными техниками. А тут живой пример. Смотреть и учиться.
Я как-то наблюдала на пляже, как отдыхают семьи с детьми и собаками. С детьми родители всегда родители: они контролируют, следят, чтобы не поранился, не наелся песка. А с собакой они становится детьми. Забралась собака на бревно — и я заберусь и фотографию сделаю. Ох, как классно! И это потрясающая терапевтическая функция животного — освободить в человеке его внутреннего ребёнка.
Да, внутренние дети — это очень ранимая часть нас, но она и самая адаптивная и творческая.
Вот в такие тревожные моменты стоит разрешить своему внутреннему ребёнку делать то, что ему хочется. Он спонтанный, он задорный. Он перестанет пугаться и вытащит вас из депрессии.
— Только собака может быть терапевтом?
— Собаки — прекрасные терапевты. Они общительные и эмоциональные. Но для профессиональных целей подходят не все собаки. А для домашней энимал-терапии хорош любой питомец. Котик? Великолепно. На прогулку с ним не пойдёшь, зато он может полежать на коленях и помурлыкать. Дайте себе эти пять минут расслабиться. Есть ёжик? Прекрасно. Попугай? Тоже хорошо. У моего мужа когда-то была морская свинка. Для него именно она лучший терапевт. Когда большой стресс — он представляет, как пушистая морская свинка жуёт зелёную травку, и его отпускает.
— Какие техники можно порекомендовать?
— Дать мозгу новую творческую задачу. Например, завести блог своего кота и попробовать посмотреть на происходящее его глазами. Можно делать это публично, в соцсетях, а можно узким кругом. Каждый день искать новый факт про своего питомца. Какую лапку он выставляет вперёд в прыжке? Сколько шариков сухого корма должно быть в миске, чтобы котик начал есть? Это кажется забавным и хорошо разряжает.
Есть такая техника трансактного анализа, давайте её адаптируем для нашей спонтанной пет-терапии. Берут в руки куклу и представляют, что это внутренний ребёнок. Это ранимая часть твой души. Её укачивают, её сажают на колени. Ей говорят те слова, которые ты хотел бы, чтобы сказали твоему внутреннему ребёнку.
А ещё мы с коллегами планируем провести для новосибирцев дога-йогу. Это когда собираются люди и собаки и пытаются вместе сделать упражнения. Собака должна стать частью асан. На практике получается, что люди пытаются, собаки мешают, бегают и тычутся носами. Всеобщий весёлый переполох, все уходят счастливыми, даже если нет спортивного результата. Можно это попробовать и дома со своим питомцем.
— Может быть, сейчас не гречку скупать, а собаку завести?
— Точно нет. Животное — это ресурс, но это и ответственность. Заводить на эмоциях «ах, мне так плохо» и «мне так одиноко» точно не стоит. Этот момент пройдёт, и куда потом это животное? А оно привыкает, оно тянется к человеку, оно не выживет на улице, если его бросят. И если нет сил, то не стоит добавлять обязанностей. Можно сходить в гости к тем, у кого есть животные, или в зоопарк.
В кризисные моменты всегда становится много брошенных животных. Очень важно сохранить своего питомца в семье. Да, это обязанности. Да, это затраты. Но это ещё и поддержка.
#Интервью #Животные #Милый город #Здоровье #Медицина в городе #Фотогалерея