Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Почему инициатива об отзыве мэра — это всего лишь политический пиар

Политические противники мэра Новосибирска Анатолия Локтя объявили о том, что начинают процедуру его отзыва с должности, подав соответствующие документы в горизбирком. Заявление громкое. Но если начать копать глубже, неизбежно понимаешь: это лишь политический пиар, потому что для отзыва мэра просто нет оснований. «Новосибирские новости» попросили муниципальную избирательную комиссию пояснить, за какие нарушения действительно можно уволить главу города с должности.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
20:51, 22 июля 2021

В горизбиркоме подтвердили, что получили уведомление о проведении собрания инициативной группы, которая решила запустить голосование по отзыву мэра Новосибирска. Случилось это в среду, 21 июля.

В избирательной комиссии пояснили, что по закону такая группа действительно имеет право сформироваться и потребовать отзыва должностного лица, которого избрали на выборах. Но основанием для отзыва могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействие) этого лица, подтверждённые в судебном порядке.

Ходатайство инициативной группы и приложенные к нему документы рассмотрит муниципальная избирательная комиссия. Если инициативную группу зарегистрируют, то она может начать собирать подписи горожан в поддержку своей идеи о проведении голосования по отзыву мэра. Если подписей достаточно, документы направят в городской совет депутатов, и тот назначит соответствующее голосование.

«Мэр города Новосибирска считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных на территории городского избирательного округа. На 1 июля 2021 года численность избирателей — 1 198 091; 50% — 599 046 голосов», — сообщили в горизбиркоме.

Процедуру отзыва мэра запустили руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Дарья Карасёва и независимый депутат горсовета, связанный с группой компаний «Стрижи», Игорь Украинцев, который уже неоднократно на сессиях делал эмоциональные заявления в адрес Анатолия Локтя. В связи с этим поведение парламентария даже разбирала депутатская комиссия по этике.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Саблистка София Позднякова завоевала второе золото на Олимпиаде в Токио

Центр Новосибирска воссоздали в игре Minecraft

Сводка по COVID-19: погибли ещё 11 новосибирцев

Из-за стройки объездной дороги ограничат движение на Бердском шоссе

Новосибирские пловцы не смогли пробиться в финал Олимпиады

Вперёд к «Победе»: новосибирцы проголосовали за лучших тренеров

Если вы пропустили: речная маршрутка, фонтан с мишкой и гаджеты из СССР

Новосибирск может обзавестись городом-побратимом на острове Гаити

Как доят разозлённых гадюк в новосибирском серпентарии

Для декоративного питомника подготовили площадку на Восточном шоссе

Огромные опоры ЛЭП перенесли из-за стройки четвёртого моста

Показать ещё