За три недели учёные получили три литра керосина на специальной установке по переработке полимерных отходов. Её смонтировали в лаборатории факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, сообщает пресс-служба вуза.
Сейчас разработчики определяют оптимальный режим для реактора, подбирают подходящий катализатор, анализируют полученный продукт.
Новая технология состоит из нескольких стадий. Сначала пластик подвергают пиролизу — нагревают при температуре от +400 до +600 градусов без доступа воздуха. На выходе получают пиролизное масло. В нём много примесей, его разделяют на фракции по температуре кипения. Но и они пока ещё непригодны для использования в качестве топлива. Чтобы завершить процесс, нужна специальная каталитическая технология. Её и разрабатывают в НГУ. Учёные провели эксперименты с никель-молибденовыми катализаторами на алюмооксидном носителе. На них в трубчатых реакторах получили первые положительные результаты — синтезировали прозрачную бесцветную жидкость с нерезким запахом керосина.
Сейчас запустили две каталитические установки. Пилотная работает на предприятии, а лабораторная — в НГУ. Исследователи подбирают оптимальные составы и параметры, а специалисты тестируют их в увеличенных масштабах. После первых попыток переработки получили жидкость, которая замерзала при 0 градусов. Пришлось изменить состав катализаторов. Сейчас температура замерзания достигает уже –20.
«За три недели непрерывной круглосуточной работы мы выделили из продукта пиролиза около трёх литров качественного незамерзающего керосина, который можно использовать как добавку к топливу. Скорость выработки — шесть миллилитров в час», — рассказала доцент кафедры физической химии факультета естественных наук НГУ Екатерина Пархомчук.
Установка показывает хорошие результаты: в ней сохраняется активность катализатора, нет перепадов давления, не происходит коксования.
«Мы продолжаем совершенствовать свои навыки работы с этим особенным сырьём, которое так сильно отличается от нефти. Для нас это очень интересная задача, поскольку пластиковых отходов становится всё больше. И далеко не все подлежат вторичной переработке. С точки зрения науки, интересно выявить требования к свойствам катализатора, которые позволят стабильно и долго получать качественные моторные топлива и масла из неперерабатываемых отходов», — подчеркнула аспирант кафедры физической химии факультета естественных наук НГУ Екатерина Воробьёва.
Учёные убеждены, что технология производства топлива из пластика будет рентабельной: только 5% исходного вещества превращается в газ, всё остальное становится керосином. Чтобы внедрить её в производство, необходима достаточно мощная каталитическая установка с большим количеством реакторов. Это позволит увеличить продуктивность.
«До конца года мы вводим в работу две дополнительные лабораторные установки для гидрирования, повысив количество одновременно запущенных процессов. Но самой интересной задачей в зоне нашей ответственности, которую мы сейчас реализуем — это создание пилотной установки с десятками микрореакторов одновременно. Этот модуль позволит вести процесс с производительностью литры в час. В нём будут интегрированы все системы, как на „большом“ заводе», — пояснил представитель компании «Ониум плюс» Александр Климов.
Такой агрегат не только подтвердит готовность технологии к промышленному применению, но и позволит рассчитать себестоимость производства.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Тем временем в НГТУ начали утилизировать неперерабатываемый пластик при помощи восковой моли. 200 личинок могут за десять дней съесть четыре килограмма полимерных отходов.
#Наука #Энергетика #Город знаний #Сделано в Новосибирске #Фотогалерея