Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ольга Незамаева: «В Новосибирске всегда помогут людям, оказавшимся в беде»

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
09:34, 02 декабря 2016

1 декабря в Новосибирске стартовала декада инвалидов. О помощи людям с ограниченными возможностями в эти дни и не только рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

- Существует определенная категория скептиков, которые считают, что декада инвалидов – это способ привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, а в другие дни этого нет. Так ли это?

- Муниципальная политика города Новосибирска в преодолении неравенства по состоянию здоровья признана одной из лучших в России. Читайте такжеПервый в Сибири пляж для инвалидов победил на всероссийском конкурсе В практике Союза российских городов издается общероссийский сборник, наши практики туда включены и рекомендованы для внедрения по всей территории России.

Также мы участвовали в смотре-конкурсе городских практик в СНГ «Город, где хочется жить». Это очень хороший результат и означает фактически признание на уровне России.

- Какую помощь оказывают людям с ограниченными возможностями?

- Она предоставляется как в денежной форме, так и в натуральном виде и в организационном. Если говорить о материальной поддержке, то это, например, ежеквартальное пособие неполным семьям с детьми-инвалидами в размере 3000 рублей. Есть ежемесячная стипендия 500 рублей для студентов с инвалидностью.

Мы оказываем помощь по заявлениям граждан при наступлении какой-то трудной жизненной ситуации, и люди, имеющие инвалидность, получают ее в первую очередь. Существует материальная поддержка для детей-инвалидов для приобретения средств реабилитации, которые не входят в программу фонда социального страхования. Таких случаев достаточно много.

IMG_7588.jpgФото Ростислава Нетисова

Натуральные виды поддержки связаны с организацией горячего питания, с получением семьей продуктовых наборов. Сюда входят все виды реабилитации, которые оказываются в комплексных центрах социального обслуживания населения и в наших специализированных учреждениях.

Центр «Олеся» признан лучшим в России, центр «Рябинушка» на территории Первомайского района мы недавно показывали экспертам федерального уровня, и он был высоко оценен, а его специалисты приглашены для представления своего опыта на всероссийском уровне.

- В тестовом варианте появилась новая услуга – социальный патронаж. Расскажите, что она под собой подразумевает?

- К нам поступало большое количество обращений граждан о необходимости получения ими услуги постороннего сопровождения дома. Это услуги сиделки. Читайте такжеmedia264233.jpgСоциальная медсестра: «Раньше я и представить не могла, как это страшно бывает — стареть»На конкурсной основе был заключен договор со специализированной организацией, основной деятельностью которой является оказание услуг сиделки, а контроль, организацию всего этого осуществляет наше специализированное муниципальное бюджетное учреждение «Ветеран». Услуги сиделки предоставляются на срок от 4 до 12 часов в день в рабочий день. Сейчас мы берем на обслуживание 60 человек из разных районов города.

- Очевидно, что потребность будет больше.

- Конечно, но поскольку услуга новая и оказывается сторонней организацией, то нам нужно отработать все механизмы взаимодействия, понять, в чем больше нуждаются граждане, на что сделать упор, какие услуги убрать, какие добавить.

Чтобы нам отработать механизм и запустить программу без сучка, без задоринки, мы берем тестовый режим. Кроме того, необходимо заложить большое количество качественных критериев и определенные формы жесткого контроля, потому что мы здесь имеем дело с абсолютно беспомощными людьми, нам нужно жестко все это контролировать.

- Куда обращаться человеку с ограниченными возможностями, если он раньше о себе никуда не заявлял, а теперь понял, что ему необходима помощь.

- Он может обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения, который есть в каждом районе города. Там инвалид и его семья смогут получить все виды поддержки и консультации: информационная, правовая, экономическая, социальная, психологическая. Читайте такжеЛекотека работает в каждом районе НовосибирскаДля этого нужно просто позвонить по телефону или прийти, либо к нему отправится сотрудник комплексного центра.

Необходимо будет написать заявление, сотрудники центра помогут в этом. После этого человек поступает на учет в комплексный центр социального обслуживания населения.

На сайте департамента по социальной политике и на общем сайте мэрии есть вся информация об учреждениях социальной поддержки нашего города, и человек сможет выбрать себе любой комплексный центр для обслуживания, независимо от места проживания.

8C5A8250.jpgАлексей Фазлеев и Ольга Незамаева. Фото Ростислава Нетисова

Помимо общего стандарта, в каждом районе существует какая-то своя особенность, наиболее сильное место. Например, в Первомайском районе одно из лучших отделений для реабилитации людей после сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов. Там же превосходное отделение по реабилитации детей, лекотека. В Железнодорожном районе активно работают с людьми с ограничениями слуха и зрения, в Дзержинском районе хорошие практики по работе с людьми старших возрастных групп.

Все, чем занимаются центры, все мероприятия, которые они проводят и все возможности, которыми они обладают, представлены на сайтах самих учреждений.Читайте такжеЛюди с инвалидностью покорили небо под Новосибирском Любой человек легко может выбрать то, что больше всего ему подходит. Если он по какой-то причине не может определиться, специалисты комплексного центра расскажут, какие виды помощи ему более показаны.

Сотрудники социальной сферы нашего города делают все возможное для того, чтобы обеспечить максимальную поддержку людям с инвалидностью, людям, просто оказавшимся в беде.

Куда обращаться в сложной ситуации

Граждане, проживающие и зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в городе Новосибирске и находящиеся в трудной жизненной ситуации,  имеют право обратиться за оказанием социальной помощи и получением консультаций в управление социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска либо в муниципальные бюджетные учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» района по месту жительства, по следующим адресам: 

№ п/п

Наименование

Место нахождения

Телефон

 

Управление социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска

Красный проспект, 34,

каб. 125

227-42-85

227-42-86

 

МБУ КЦСОН Дзержинского района

ул. Фрунзе, 63/1

211-35-95

 

МБУ КЦСОН Калининского района

ул. Б. Хмельницкого, 14/3

228-73-31

 

 

МБУ КЦСОН Кировского района

ул. Сибиряков-Гвардейцев, 59

342-61-04

 

 

МБУ КЦСОН Ленинского района

ул. Котовского, 1

308-11-27

 

МБУ КЦСОН Октябрьского района

ул. Ленинградская, 98

204-95-05

 

МБУ КЦСОН Первомайского района

ул. 4-й Пятилетки, 28а

338-22-64

 

МБУ КЦСОН Советского района

ул. Иванова, 11а

332-45-47

1

МБУ КЦСОН Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому, Центральному  районам

ул. Революции, 6

ул. 2-я Союза молодежи, 27а

ул. Серебренниковская, 2/1

217-94-73

236-34-37

223-92-70

 

Документы, необходимые для рассмотрения вопроса об оказании социальной помощи:

заявление об оказании социальной помощи;

копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность;

документы, подтверждающие регистрацию заявителя и членов его семьи по месту жительства (месту пребывания);

документы о доходах всех членов семьи за последние три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

сведения о нахождении гражданина на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и регистрационном учете безработных граждан, о назначенных безработному гражданину социальных выплатах (для неработающих лиц трудоспособного возраста, не имеющих ограничений к трудовой деятельности);

документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию (чеки, квитанции, сметы, счета и другие документы);

реквизиты счета в кредитной организации для перечисления денежных средств).

Программа «Новосибирская неделя» выходит в эфир на канале Регион ТВ: сб 19-30; РБК: сб 21-00; ТВ-3: вскр 08-00; Домашний: вскр 00-00 

Что происходит

Препарат для здоровья коров и свиней разработали биотехнологи из Бердска

На маркетплейсах дешевле: что и за сколько продают в новых магазинах IKEA

Сундук логопеда и светящийся песок: как «Доброшкола» помогает детям с ОВЗ

Ретрогонку на деревянных лыжах устроят в Заельцовском бору

200 новосибирских студентов улетели на Всемирный фестиваль молодёжи

Раз в четыре года: кому повезло отмечать день рождения 29 февраля

От детской площадки к аллее героев: ТОСы претендуют на грант в миллион

Новый троллейбусный маршрут №5 пустят 1 марта до Стрижей

Заболеваемость гриппом снизилась вдвое в Новосибирской области

Новый центр управления «Ростелеком» открыли в Новосибирске

Послание президента федеральному собранию: где посмотреть

Показать ещё