Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Лекотека работает в каждом районе Новосибирска

Татьяна Куранова
Татьяна Куранова
17:18, 09 декабря 2014

Сегодня мэр Анатолий Локоть открыл десятую городскую лекотеку – специальную службу сопровождения для детей-инвалидов и их семей.  За 2014 год это четвертая открытая лекотека в Новосибирске.

Напомним, с 2009 года по инициативе общественной организации «Даун Синдром» начата работа по созданию службы психолого-педагогического сопровождения «Лекотека». Первая была открыта на базе комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района. Деятельность лекотеки изучена и одобрена экспертами рабочей группы уполномоченного по правам детей при Президенте РФ в августе 2011 года. 

По поручению губернатора, в каждом районе Новосибирска такая служба должна была появиться в рамках ведомственной программы «Дети и город» до 2016 года, однако, работу удалось ускорить, и за 2014 год было открыто четыре лекотеки.

Десятая лекотека открыта сегодня в Первомайском районе на базе отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Водолей», который входит в структуру комплексного центра социального обслуживания населения. По словам его директора Сергея Мухина, в Первомайском районе создана уникальная для нашего города комплексная модель реабилитации инвалидов. Она проходит на двух площадках – в «Водолее» и в отделении реабилитации инвалидов «Рябинушка», которое работает с инвалидами старше 18 лет, помогая им в социализации, обретении профессиональных навыков. Лекотека стала тем звеном, которое позволит начать реабилитацию детей-инвалидов с раннего возраста, опираясь на возможности детей и их индивидуальные потребности, а также оказывать помощь родителям в воспитании «особенного» ребенка.8C5A1867.jpg

«Мы начинали лекотеку как пилотный проект, – отметила председатель городской общественной организации инвалидов «Общество «Даун синдром» Татьяна Есипова. – Теперь эта квалифицированная помощь доступна в каждом районе.  Когда-то мы смогли в программе «Дети и город» заложить механизм формирования новой инфраструктуры, которая поддерживает традиционные методы, помогает развиваться новым – это пример эффективного партнерства власти и общественных организаций. Технологии помощи в реабилитации детей развиваются, и на следующий год мы сможем внедрить новые методы работы на основе действующих лекотек». Она также отметила, что коллектив первомайской лекотеки – одна из самых профессиональных команд, имеющих многолетний опыт работы в «Водолее».

8C5A1723.jpg

Мэр Анатолий Локоть отметил, что сегодня в Новосибирске более 3 тысяч детей-инвалидов и подчеркнул, что семьи, воспитывающие ребят с особыми потребностями, нуждаются в поддержке и постоянном сопровождении и эта работа будет продолжена. «В будущем году федеральный закон 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" вносит определенные изменения в сферу социальной поддержки населения и важно подготовиться к вступлению его в силу. Система, созданная в Новосибирске, одна из передовых у нас в стране по эффективности работы.  Пусть не беспокоятся коллективы учреждений  – система не будет разрушена, она будет действовать.  Я считаю это направление очень важным». 

Фотографии статьи

Что происходит

«Парту мужества» в память о погибшем бойце открыли в школе на Никитина

Репродуктивную диспансеризацию прошли почти 200 тысяч новосибирцев

Улица Ленина станет пешеходной для празднования Нового года

Тело утонувшего рыбака обнаружили под Новосибирском

Девятиквартирный дом для сирот построили под Новосибирском

Как капуста и бананы влияют на настроение — рассказали в минздраве

СГК проверит теплосети Новосибирска зелёным красителем «Уранин»

«Аптечку» для защиты рыб от инфекций создают новосибирские учёные

О мосте-юбиляре расскажут на Городской волне

Афиша выходных: джаз из Узбекистана, музейный марафон для детей и читакль

Полпред Серышев поздравил Новосибирскую таможню с 35-летием

Показать ещё