Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новые правила застройки в деталях: что изменится и в каких районах

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:32, 30 сентября 2016

Новые правила застройки, вступающие в силу в Новосибирске с 1 октября, с одной стороны, заставят застройщиков сократить число квартир на площадке, а с другой - освободят их от необходимости строить подземные парковки. Что еще изменится в планировках микрорайонов, узнали «Новосибирские новости».

Новые дифференцированные правила землепользования и застройки городских территорий в Новосибирске приняты Градостроительным советом мэрии 30 сентября. Документ охватывает семь территорий в Новосибирске, где в ближайшие 10 лет предполагается активное развитие. Все они расположены на удалении от центральной части города.читайте такжеmedia271278.jpgМэр Анатолий Локоть: «Дифференцированный подход нужен, чтобы уйти от точечной застройки» Это территория Родников, Снегирей, Стрижей и аэропорта «Северный», микрорайон «Ереснинский», охватывающий Чистую слободу, Троллейный и Юго-Западный жилмасивы, МЖК и Плющихинский, жилмассивы Акатуйский, Затулинский и Северо-Чемской, микрорайон «Березовое», Телецентр, квартал от Автогенной до Панфиловцев в Октябрьском районе, куда когда-то планировало зайти СУ-155.

Всего исследованная территория захватывает 23% городской многоквартирной застройки.

По словам начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолия Мотыги, если раньше плотность определялась по кварталам, и застройщик мог построить столько квартир, сколько хотел, то сегодня количество квартир в каждой зоне застройки (высокой, средней и низкой плотности) строго регламентировано, и превышать его нельзя.

Иллюстрируя сказанное, Мотыга напомнил о многоквартирных домах, где на одной площадке от 12 до 18 квартир и два лифта, а люди вынуждены стоять в очереди по утрам, чтобы спуститься на работу. От такой практики застройщикам придется отказаться.

Помимо этого, новые правила не заставляют строить подземные парковки, которые так не любят строительные компании, занимающиеся комплексной застройкой и продающие квартиры по цене 35-40 тыс. за квадрат, потому как это осложняет продажи.

«Это будет комфортное строительство и при плоскостных решениях парковок», - пояснил Мотыга.

Он предположил, что новыми нормативами, учитывающими и плотность, и количество машиномест, заинтересуются другие города и, скорее всего, позаимствуют их у Новосибирска.

Помимо определения плотности застройки в привязке к инфраструктуре – обеспеченности школами, магазинами, больницами и дорогами,
нормативы корректируют минимальную площадь квартир – она не должна быть меньше 24 кв.м.

Как сообщил заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев, вслед за нормативами для комплексной застройки в удаленных от центра города районах, начнется разработка новых правил застройки для центральной части города.

Разработать дифференцированный подход при застройке территорий города Совет депутатов Новосибирска решил еще в декабре 2015 года. Основываясь на техническом задании, мэрия и 10 марта 2016 года заключила муниципальный контракт на разработку новых правил землепользования и застройки городских территорий. Подготовили документ проектировщики ООО «ИнтерПроект» и ООО «Концепт-Проект».

Проект правил землепользования и застройки в ближайшее время будет опубликован в открытом доступе, затем в течение двух месяцев он должен пройти процедуру публичных слушаний.

Что происходит

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Они выжили в кризис: лучшие малые предприятия наградили в Новосибирске

На мосту через Ипподромскую демонтируют дорожное покрытие

Молния ударила в летевший из Турции в Новосибирск «Боинг»

Новосибирцев зовут прибрать мусор на руинах пивоваренного завода в Буграх

Показать ещё