В Новосибирске презентовали купюру номиналом 5000 рублей нового образца. Она сохранила свой прежний красно-коричневый цвет, но теперь вместо Хабаровска на ней изображены Екатеринбург и символы Урала — ящерицы, термоварежка, металлургический ковш. Подделать банкноту очень трудно — в ней есть скрытые элементы, которые мошенникам воспроизвести будет не под силу. Корреспонденты «Новосибирских новостей» разглядели новые деньги под лупой и узнали, какие секреты они скрывают.
Модернизированную банкноту представили на пресс-конференции в Сибирском ГУ Банка России в среду, 4 декабря.
Как рассказала начальник управления наличного обращения Наталья Гречаник, в основе нового дизайна прослеживается «федеральный» принцип. На пятитысячной купюре мы видим знаковые места УрФО. На лицевой стороне изображена стела «Европа — Азия», которая установлена в Екатеринбурге и служит символической границей между двумя частями света. На оборотной стороне напечатаны памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66 параллель» в Салехарде, которую ещё называют «Полярный круг».
Новые деньги имеют усовершенствованную защиту от подделок. Например, если повертеть банкноту в руке, то можно разглядеть скрытые цифры и буквы, которые меняют окрас.
Но при использовании увеличительного стекла можно увидеть скрытые надписи и фрагменты изображений. Например, на лицевой части, правее герба просматривается ящерица. Ещё видны металлургический ковш, вагонетка, защитная маска и термоварежки.
Мошенники ещё не скоро разберутся в этих защитных признаках, уверен регулятор. Пока вероятность подделать новую пятитысячную купюру минимальная.
Чего не скажешь о старой пятитысячной. Её мошенники подделывают чаще всего. По данным ЦБ РФ, с начала 2024 года в Новосибирской области выявили 38 фальшивых российских банкнот, из них 25 штук — пятитысячных. На втором месте — тысячные купюры. Их обнаружили в этом году 11 штук.
Проверить деньги на подлинность помогает специальное приложение от Центробанка с использованием камеры на телефоне или планшете, пояснила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Сибирского ГУ Банка России Юлия Соловьёва. Возможности программы распространяются в том числе и на банкноты последней модификации номиналами 1000, 2000 и 5000 рублей.