Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новую систему обучения детей с синдромом Дауна осваивают лекотеки

Ольга Маховская
Ольга Маховская
08:54, 17 апреля 2015

Уникальную методику обучения детей с синдромом Дауна разработали в Новосибирске. Пока её применяют только в общественной организации «Даун синдром», но совсем скоро внедрят во всех городских лекотеках. Сделают это на деньги муниципального гранта.

Дима пока не разговаривает, но при этом мальчик очень общительный. Уже год он учится выражать свои мысли с помощью карточек, игрушек, кнопок.

- Репка, вот это репка, мышка, вот она мышка пи-пи-пи-пи.

Это называется альтернативная коммуникация. Особенным детям дают шанс найти взаимопонимание, даже если речь невнятная или вовсе говорить не получается. Слово для Димы – это и звук, и фигура, которую можно узнать, потрогать, и картинка, и буквы, и даже жест.

- Это собака, аф-аф.

«Социальные жесты, привет — пока, животные, у нас для каждого животного свой жест, чтоб ребенок чувствовал себя успешным. Очень важно, чтоб он мог выразить свое желание, а взрослый, который находится рядом с ребенком, его желания и потребности мог удовлетворить», - поясняет психолог общественной организации «Даун синдром» Яна Казаченко.

Не исключено, что скоро Дима начнет говорить, у него уже многое получается – к примеру, попрощаться после занятий.

Домашнее задание в этой школе получают не только дети, но и родители, от их труда и работы с ребенком зависит многое. Мама годовалого Славы вспоминает, ещё год назад ребёнок чаще играл сам по себе. Теперь исключительно с родителями.Читайте такжеКак живет семья с тремя детьми-колясочниками в Новосибирске

«Они сначала подумают, как-то впитают, прислушаются, переварят, а потом отвечают. А сейчас прям как-то все лучше и лучше, прям вот скажешь, он раз – отвечает, откликается на то, что мы ему предлагаем», - рассказывает Татьяна Баландина.

Но в погоне за успехом, специалисты напоминают родителям не забывать о главном.

«Правильно любить ребенка, потому что мамы, у которых рождаются дети с огромными возможностями, стараются как можно быстрей многое сделать, получить какие-то академические знания: чтобы быстрее пошелначал говорить. А мы маму учим правильно любить, заниматься с ним так же, как с обычным ребенком: и люлюкаться, и песенки петь, и учим тому, что придет все, если мы правильно будем делать», - говорит председатель общественной организации «Даун синдром» Татьяна Есипова.

В этом году общественная организация «Даун синдром» получила муниципальную субсидию, в том числе, и на развитие уникальной программы. Эта практика должна быть максимально доступна для всех семей, считают специалисты. И они уже обучают дефектологов, психологов, логопедов двух лекотек. Скоро альтернативной речи детей будут учить не только в Ленинском районе, но и в Калининском, и в Заельцовском.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

От чумы до COVID-19: исторический парк показал «Жизнь с вирусами»

Мультики про хана Кучума и остановившие эпидемию часы сняли новосибирцы

Главную ёлку Новосибирска начали монтировать в Театральном сквере

Автобус с 19 детьми-хоккеистами заглох на трассе под Новосибирском

Без каблуков: мамы особенных детей прошли «перезагрузку» в Новосибирске

Если вы пропустили: поезд Деда Мороза, привет с орбиты и сказочная будка

Где будут убирать снег с 26 до 28 ноября в Новосибирске — список улиц

Стали известны претенденты на концессии по двум мусорным полигонам

Космонавтка Анна Кикина ответит на вопросы новосибирцев

Чёрная пятница: торговые центры Новосибирска пустуют в дни распродаж

На Кошурникова ограничат парковку ради парка в пойме Каменки

Показать ещё