Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы ополчились на поселившихся в городе бобров

Никита Манько
Никита Манько
14:25, 24 августа 2016

Бобер не дает покоя жителям домов по ул. Русская. Животное возвело плотину из мусора в дренажной системе. Новосибирцы беспокоятся, что от его деятельности могут пострадать жилые дома и пруд с утками — местная достопримечательность. Жалоба на бобра поступила в Новосибирский центр по проблемам домашних животных 22 августа.

Бобры добры?

«Каждое утро мы приходим и видим плотину из веток, бутылок. Мы разгребаем часть запруды, чтобы выпустить воду, но ночью бобер все восстанавливает. Рядом поликлиника, высший колледж информатики НГУ и две 9-этажки, а если их подтопит?» — сетует местная жительница Елена Вавко.

«Ниже по течению расположена утиная заводь, теперь она измельчала, утки ходят пешком по воде! Мы больше пяти раз разбирали плотину, но он за ночь отстраивался. Я не гидролог, конечно, но зверь перекрывает дренаж дамбы Обского водохранилища», — волнуется местный житель Сергей Цоба.

23456.jpg
Запруда, созданная бобром. Фото Сергея Цобы

Местные жители в разговоре с корреспондентом «Новосибирских новостей» дружно высказали мнение, что бобру лучше убраться подобру-поздорову в дикую природу. Кроме запруды из мусора людей раздражает то, что зверь обгрызает окрестные молодые деревья и уже свалил несколько стволов.

Бобры не страшны

Специалисты Росгидро заверили, что опасения жителей Шлюза насчет угрозы подтопления от деятельности бобра напрасны.

«Открытая дренажная система возле домов на ул. Русская строилась для частного сектора еще в советское время. Эта протока не относится к дренажной системе ГЭС, и проблема бобровых плотин для гидроэлектростанции не актуальна», — рассказал «НН» руководитель группы гидротехнических зданий и сооружений и производственных зданий Новосибирской ГЭС Владимир Иванов.

Хотя «нападения» бобров на гидросооружения, по информации пресс-службы Новосибирской ГЭС, случаются — нескольно недель назад один из них пробрался на ГЭС, но вреда нанести не успел.

8c96cf77001770c1350e2d95ee7dfec9.gif
GIF-файл с сайта http://www.goodtalks.ru/

Не видят в бобрах угрозы и городские спасатели. Таких случаев в их практике еще не было.

«Мы не сталкивались со случаями подтопления жилых домов из-за бобров, это из области фантастики. Должна быть колония в сотни голов, которые могут построить дамбу, угрожающую Новосибирской ГЭС. На малых реках бобры могут создавать плотины, которые играют роль во время паводка, но я еще ни разу не слышал о вине бобров в подтоплении целых районов», — поделился начальник муниципальной аварийно-спасательной службы «Витязь» Дмитрий Фокин.

Экологи против бобров

Более реальной выглядит опасность разрушения местной достопримечательности Шлюза — пруда с утками.читайте такжеЗаводь с утками на Шлюзе охраняет от хулиганов общественный патрульВ пресс-службе Новосибирской ГЭС сообщили, что готовят благотворительный проект по расчистке дренажного канала и благоустройстве заводи, на эти цели выделено более 100 тыс. рублей. Работы позволят окрестным домам избежать повышения уровня грунтовых вод и обводнения грунтов вокруг фундаментов зданий, а значит, снизят вероятность подтопления. Однако незваный бобер-сосед спутал планы.

Интересно, что на защиту бобра не встали даже местные экологи. Бобры в городе — зло, считают они.

«Редко где бобры добро несут, это животное полностью меняет экосистему. Два года назад Ботанический сад СО РАН сильно пострадал от одной семьи бобров, они уничтожили много ценных деревьев. Другие бобры жили на речке Зырянка возле Вшивой горки на Бердском шоссе и чуть не угробили дорогу. Бобров нужно вылавливать сетями и выдворять из города», — уверен сотрудник лаборатории экологического воспитания ИЦИГ СО РАН, пожелавший остаться неназванным.

Департамент по охране животного мира Новосибирской области в борьбе с бобрами применял и более жесткие меры — отстрел животных.

«Бобры забивали трубы под трассой на Ленинск-Кузнецкий — и железнодорожники жаловались, и жители Кыштовского района. Во всех случаях мы выдавали разрешение на отлов или отстрел», — признался «НН» начальник отдела регулирования объектов животного мира департамента по охране животного мира Новосибирской области Валерий Куруленко.

tumblr_n50sbg0lMi1ro8ysbo1_500.gif
Бобры из мультфильма Angry beavers. GIF-файл с сайта http://deardarcy.viewy.ru/

Судьба бобра со Шлюза

Как поведет себя животное, поселившееся на Шлюзе, неизвестно — будет достраивать дом на зиму и приведет семью или, почувствовав угрозу, уйдет.

По словам Валерия Куруленко, жизнь бобра зависит от кормовой базы. Зверь селится рядом с реками и питается корой молодых деревьев. Когда окружающие деревья объедены, и корма не остается, он либо уходит, либо погибает.

Что происходит

Где потанцевать под открытым небом в Новосибирске: расписание и адреса

Фотошедевры любителей и мастеров с билбордов показали в музее

Рекордный объём жилья ввели в 2022 году в Новосибирской области

Ночной ремонт дорог: как кладут асфальт на Ядринцевской

Богема и хай-тек: как выглядит новый театр Афанасьева

Если вы пропустили: новый аэропорт, экскурсия на дно и воробей Сеня

Добровольцев на военную службу набирают в Новосибирской области

Личный кабинет помогает новосибирцам решить дела с налогами

Мэр Локоть поздравляет с Днём военно-воздушных сил России

Суперлуние и звездопад могут увидеть новосибирцы на выходных

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной Войны Степан Станков

Показать ещё