Новосибирскому цирку исполнилось полвека. 11 февраля 1971 года в новом здании без традиционного купола состоялось первое представление. Как спустя 50 лет отметили день рождения и чем цирк порадует новосибирцев в юбилейный год, расскажут «Новосибирские новости».
Наш цирк — один из самых необычных. До 1965 года — вообще новаторский проект: у здания нет традиционного купола, он как бы под «фуражкой». На втором этаже видны плавные линии этой необычной крыши. Вскоре, правда, разработку взяли на вооружение и другие архитекторы — такие здания есть в Уфе, Воронеже. Но — за Уралом точно нет.
За полвека истории эти стены видели всякое: выступали здесь и лучшие артисты мира, не только люди, но и звери — львы, слоны, из лучших трупп мира. Юрий Никулин несколько раз выходил на нашу арену. Было и такое, что цирк здесь совсем хотели закрыть — однако искусство победило.
Впрочем, крупными кошачьими хищниками здесь не ограничились: номера из самых разных областей циркового искусства — от клоунов до воздушных гимнастов.
«Перспективы развития цирка — в том, что мы должны запустить школу; будут развиваться и другие помещения, которые предназначены для зрителей. Работы много, хватит всем. Думаю, мы с удовольствием подготовим к следующему, 51-му, сезону ещё более обновлённый цирк», — говорит директор новосибирского цирка Сергей Шабанов.
По плану юные новосибирцы в новой школе будут изучать самые разные виды циркового мастерства — а значит, развивать силу, ловкость, наблюдательность, сноровку. Ожидается, что школа начнёт работать уже в сентябре.
Как цирк празднует свой юбилей — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:
#Культура #История #Культурный город #Дети #Городская история