Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские физики подписали контракт на 16 миллионов евро

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
09:14, 17 ноября 2015

Для крупнейшего ускорительного комплекса, который сейчас создается в Германии, наши ученые будут делать несколько сотен магнитов. Это не первый совместный опыт – новосибирские физики уже разрабатывают так называемое накопительное кольцо для частиц. 

читайте также1.jpgУченые Академгородка нагрели плазму до 4,5 млн градусов – это рекордЭто схема будущего европейского исследовательского центра ионов и антипротонов. По сути, это коллайдер. В нем ученые будут исследовать процессы, которые происходили сразу после возникновения вселенной. Вклад новосибирских физиков – двухсотметровое накопительное кольцо для приготовления ионных пучков к экспериментам. Дальше они будут распределяться вот по трубам - транспортным каналам - их тоже делают в Новосибирске.

В вакуумной камере происходит электронно-лучевая сварка. Работа идет уже больше часа, скоро ученые будут оценивать результат. Двухметровый элемент, который находится внутри - это часть огромной трубы, которая затем отправится в Германию.

Сама установка разработана в институте. Она позволяет в условиях вакуума заварить трубу идеально. Ведь даже малейшие дефекты могут привести к разгерметизации и частицы рассеются по пути.

«Мое зрение, конечно, не рентгеновское, но внешний вид чрезвычайно хороший, параметры подобраны оптимально», - отмечает заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Краснов.

Качество швов все-таки будут определять не на глаз. Перед отправкой в Германию герметичность всех каналов проверят с помощью рентгенографического метода. Несмотря на то, что технология сварки уже отработана.читайте также2.jpgКулер весом в 15 тонн сделали физики-ядерщики

«Все будет вариться прямо здесь. Это экспериментальная установка, можно сказать, полгода ей от роду. И уже за эти полгода мы научились нормально варить вакуумные камеры», - подчеркивает заведующий научно-исследовательским сектором ИЯФ СО РАН Александр Старостенко.

Ученым предстоит сварить около двух километров таких камер. В них, возможно, будут летать частицы, которых еще нет в таблице Менделеева. Получить элементы, не существующие в природе, – основная цель большого проекта.

«В какой-то степени мы планируем получать новые ионы, которые в природе не существуют, но мы их синтезируем и попытаемся изучить. Мы хотим понять, что из себя представляют эти ионы, какую пользу они могут принести как для понимания стандартной модели, также и понимания структуры вселенной, звезд», - заключает начальник отдела разработки накопительного кольца (Германия) Алексей Долинский.

Что получится в итоге - физики и сами пока не знают. Начало экспериментов запланировано только на 2022 год. Но практическая польза от таких проектов есть уже сейчас. Во-первых, многомиллионные контракты обеспечивают зарплату сотрудникам института, а, во-вторых, позволяют молодым ученым интегрироваться в мировую науку. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Новосибирские юниорки завоевали серебро на соревнованиях по гимнастике

«Союзмультфильм» отметит юбилей в Новосибирске

С 1 июня на месяц перекроют улицу Крылова в Новосибирске

Возле двух парков Новосибирска сузили улицы из-за ремонта теплотрассы

Пешеходный мост длиной 80 метров с лифтами строят на Бердском шоссе

Попкорн из эмбрионов: как выращивают мальков в новосибирском «Рыбхозе»

Москва выделит ещё 865 млн рублей на ледовую арену в Новосибирске

Варикозное расширение вен лечат бесплатно за полчаса в Новосибирске

Ремонт дорог: ямы и выбоины убрали ещё на 28 улицах в Новосибирске

О Закаменском аэродроме расскажут на Городской волне

Из ночных заморозков в 30-градусную жару: синоптики о погоде в выходные

Показать ещё