Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Неброские шедевры конструктивизма в архитектуре Новосибирска

Игорь Смольников
Игорь Смольников
21:45, 10 марта 2012

Не любят простые новосибирцы образцы архитектурного конструктивизма. И даже статус памятников любви им не добавляет. Точнее сказать, архитектурно осведомленная публика эти постройки очень даже уважает. Их в городе не меньше пятидесяти. А вот с народными массами у конструктивизма как-то не сложилось...Что тоже удивительно, поскольку рождался конструктивизм именно как народный, пролетарский стиль, сообразно доктрине «Мир хижинам, война дворцам». Идеальный конструктивистский дом — он не то чтобы хижина, но настолько не дворец, что расклад классовых симпатий зодчего виден за версту.

Война дворцам

Воевать с дворцами архитекторы начали не сразу. Первые плоды новосибирского конструктивизма цитировали собой формы самые что ни на есть старорежимные. Например, здание Сибкрайсоюза, построенное в 1926 году на Красном проспекте, 29 по проекту Андрея Крячкова еще наполовину стояло в зачарованной стране модерна — в мире выверенных причуд и упоения деталями.

potrebsouz_00.jpg
Здание Сибкрайсоюза

Сибкрайсоюз своими формами напоминает европейские торгово-офисные здания 1900-х, он довольно густо насыщен всяческой архитектурной «фурнитурой», почти как крячковское же здание Сибревкома (ныне Художественный музей) или Сельскохозяйственный техникум (ныне главный корпус аффинажного завода). Сибревком и техникум еще модерн в чистом виде, хоть и пролетарский. Так же «пограничен» и клуб железнодорожников на улице Шамшурина. Не случайно самый авторитетный историк новосибирской архитектуры Сергей Баландин никогда не называл эти три здания чисто конструктивистскими.

Справка
Общее число конструктивистских объектов Новосибирска описывается уклончивой формулировкой «около 50». Ближайший соперник Новосибирска в статусе «сокровищница коснтруктивизма» — Екатеринбург. Там конструктивистских зданий около 80. Степень сохранности, как и у нас, разная.
В конце 90-х, в пору соперничества региональных столиц, была попытка приблизить количество новосибирских конструктивистских зданий к екатеринбургскому показателю, но получилось неубедительно для самих же историков. Но, так или иначе, наш город, как и Екатеринбург, входит в «большую тройку» советского конструктивизма. А возглавляет ее Петербург (хотя применительно к предмету состязания точнее будет имя Ленинград).
В состоянии узнаваемом и пригодном для созерцания конструктивизм сохранился примерно в 20 постройках, разбросанных по всему городу. Это и ландшафтообразующие здания вроде Крайисполкома, универмага на привокзальной площади или заводоуправления Сибкомбайна на Станционной, и рядовые дома строчной застройки, с самого рождения не претендовавшие на какую-либо архитектурную выразительность (левобережный Соцгород).




Декоративные мелочи и пластические причуды осыпались с тела взрослеющего конструктивизма. Гигант отряхивал с тела ракушечную шелуху атлантов, маскаронов, барельефов и поднимался на ноги в вызывающей железобетонной наготе. Не тщеславной наготе античного титана, а рациональной обнаженности робота. Освобождение от декора выглядело буквальным: на здании Сибкрайсоюза уже к началу 30-х исчезли барельефы — их заштукатурили. Пролетарская эстетика сметала декор даже со зданий прошлых эпох.

В слове «конструктивизм» слышится что-то жизнерадостное и отчетливо детское, какая-то рассыпчатая игрушечность. В багаже нашей ассоциативной памяти упоительно грохочет детальками картонная коробка «Конструктор»...Чарует слово «конструктивизм», что и говорить! Но вот в чем парадокс: большинство из словесно умиленных не очень-то умилятся, узнавая, что за здания это слово обозначают.

Квартирный вопрос

Шедевры конструктивизма воплощают очень разную трактовку понятия «быт». Например, дом на Красном проспекте, 56/Крылова, 5 представляет собой канонический образ дома-коммуны: коридорная система, маленькие жилые блоки с минимумом индивидуальных «мещанских» удобств и обязательные общественные помещения в бельэтаже.

matveeva_krpr28.jpg
Жилкомбинат «Динамо»  ул.Октябрьская, 45

В доме на Октябрьской, 45 (жилкомбинат «Динамо») не было ванн и кухонь, только душ. В доме на Серебренниковской, 16 тоже нет кухонь в нашем понимании — вместо них крохотные бытовые капсулы, примыкающие к гостиной. В них едва умещается плита, разделочный стол и шкафчик для утвари (навесной, естественно).

А вот жилкомбинат «Кузбассуголь» в квартале Красный проспект-Державина-Фрунзе, напротив, состоит из домов, где понятие «квартира» толкуется без левацких вывертов. Это небольшие, но вполне комфортные жилища, где все «по-человечески» — кухня, туалет, были даже ванны, правда, только в нескольких квартирах, предназначенных для директората кооператива. Кухни и прихожие в этих домах были примечательны прогрессивнейшей деталью начала 30-х — встроенной мебелью. Встроенные кухонные шкафы, столы, гардеробы. Была и еще одна деталь в квартирах этого комплекса, в советские годы не афишировавшаяся — комнаты домработниц. Эти крошечные помещения 2×3 метра с окном во всю торцевую стену примыкали к кухням.

60-1-f.jpg 8PkVD.jpg
Комплекс зданий кооператива «Кузбассуголь» Красный проспект, 49, 51
kyzbassygol_11.jpg kyzbassygol_12.jpg


Квартиры в домах кооператива «Кузбассуголь» были ведомственным жильем и планировались по вполне западному принципу «одна квартира — одна семья». К слову, в этих домах удивительно органично смотрится мебель IKEA и ярко-простой скандинавский декор. И, наверное, чужеродно выглядели там громоздкие «мебеля» тридцатых — филенчатые шкафы, брюхатые комоды, устланные салфеточками этажерки и трюмо, заселенные фарфоровой нежитью, ковры с оленями и ширмы с драконами.

В конструктивистских зданиях общественного назначения все-таки не было такого разительного контраста между внешней формой и начинкой: предметная среда банка или авиаклуба более утилитарна, более свободна от «милых мелочей». В этом смысле багровый куб Госбанка был куда ближе к «прекрасному далёко», нежели плотно фаршированный бытом жилкооператив.

Комплекс

Чем ближе были двадцатые к своему окончанию, тем более ярким, монументальным и выразительным становился новосибирский конструктивизм. Большую порцию этого стиля город получил из рук тогдашних жилищно-строительных кооперативов и ведомственных строительных трестов. Кооперативы «Печатник» и «Кузбассуголь» возвели кварталы на Трудовой и в квадрате между улицами Державина и Фрунзе, строительный трест завода «Сибкомбайн» построил на Советской комплекс из трех домов, чекисты выстроили для себя жилкомбинат «Динамо».

pechatnik_00.jpg pechatnik_01.jpg
Жилой комбинат ЖАКТа «Печатник» ул. Трудовая,  1, 3, 7 (вид со двора)

Близ вокзала возвели жилой городок из монолитного бетона. Скругленные углы, «корабельные» ограждения балконов, большие окна — эти здания заворожили посещавшего город Луначарского, явив ему выгодное отличие от московского конструктивизма — более угрюмого и тяжелого, ориентированного на немецкие образцы. Компаньоном жилгородку служило здание универмага — двухэтажная, щедро остекленная постройка со стеклянной башенкой на углу.

Ключевым понятием такой архитектуры стало слово «комплекс». Не отдельный дом, а связка из жилых, общественных и бытовых построек. Переходы, перемычки между жилыми корпусами, между жильем и бытовыми блоками стали излюбленным мотивом зодчих. Они ведь так походили на приводные ремни, на трубопроводы и коленвалы — на детали машины! Обилие гладких плоскостей, четких граней и ленточных окон делало «машинность» очевидной.

gd_komb_01.jpg novosib_091.jpg
Комплекс жилых зданий в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев у вокзала Новосибирск-Главный Тот самый, что произвел неизгладимое впечатление на Луначарского
ул. Ленина, 88, 90; улица Омская, 87, 89
gd_komb_03.jpg gd_komb_06.jpg

И красили такие здания в цвета, незнакомые для прежней архитектуры — красный, зеленый, синий. Эти цвета, характерные скорее для окрашенного металла, нежели для штукатурки, как бы намекали, что дом новой эры — не просто здание и не дворец, а именно машина, машина для жилья. Некоторые здания яркими не были, с помощью кварцевой штукатурки им придавали суровый стальной шик — холодное машинно-оружейное мерцание.

Правда, материалов для креативной колеровки всегда не хватало. Лакокрасочная индустрия тогдашнего СССР сильно уступала западной, поэтому большая часть конструктивистских жилых зданий желтые или салатно-зеленые, без изысков. Одни так окрасили изначально, другие «упростили» потомки, поленившись воспроизводить в череде ремонтов цветовые фантазии первостроителей. Например, знаменитый Дом под часами (проект Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева и Н. В. Никитина) на памяти нескольких поколений новосибирцев был светло-оранжевым. Пока его не сменил немаркий серый колер.

Закат конструктивизма

Самих архитекторов весьма угнетал контраст между стерильным сиянием их прогрессивного замысла и функциональным освоением реального, готового дома.

7a40ef84d422.jpg
Дом на Красном проспекте, 57

Во-первых, простым новосибирцам не очень нравилась отстраненность конструктивистских домов от реалий местного климата. В подъездах с ленточными окнами было дивно светло, но холодно. Панорамные окна, располагаемые эстетами в углу, на стыке стен (как в домах на Красном проспекте, 57 и на Советской, 44) отлично впускали не только солнце, но и сквозняки, хозяек раздражало, что мыть их крайне неудобно. Во-вторых, публике довольно скоро разонравился стиль этих зданий, их простые плоскости и углы.

Антипатия, к слову, подогревалась централизованно — в 1933-34 гг. на страницах профессиональной прессы началась дискуссия между конструктивистами-модернистами и сторонниками «творческого освоения классического наследия». По тогдашнему обыкновению, теоретическая дискуссия быстро поломала свои нейтрально-профессиональные рамки и превратилась в поиск ренегатов и уклонистов. Вскоре подтянулись и массовые издания. И к концу 1934 года академисты победили. Побежденные конструктивисты поняли накал ситуации и быстро переключились на «освоение наследия». Упорных же и особо непонятливых изъяли из профессии. А потом некоторых и из жизни изъяли.

Новосибирск радостно начал пришивать на спецовку конструктивизма кружева ордерной архитектуры. Уже построенные модернистские здания «переодевали» в нарядные платьица из барельефов и пилястров, строящиеся перепроектировали по новой моде. Плоды подобных переодеваний-перерождений — здание треста «Запсибзолото», здание вокзала Новосибирск-Главный и «наше всё» — Оперный театр.

zapsibgold_01.jpg zapsibgold_10.jpg
Здание треста «Запсибзолото» Красный пропект, 1

А наибольшее число метаморфоз пережил фронтальный дом комплекса «Сибкомбайн» на Советской, 8. Родился он как конструктивистский, в середине 30-х его нарядили в новоизобретенный советский ордер — изукрасили рустом и барельефами, взгромоздили на кромку крыши грузный фриз с обелисками и картушем. В этом виде в наше время дом и был уничтожен пожаром. А восстал из пепла наш Феникс вдвое больше себя прежнего — десятиэтажным. И опять нарядным — новой вариацией на ордерную тему.

Здания, не поменявшие своего стиля, сейчас живут по-разному. Одни сберегла в тонусе их функция и значимость в пейзаже — как Госбанк или Деловой дом. Другие потерялись в изменившемся городе и захирели — как техникум на улице Сакко и Ванцетти. Третьи бодры на вид, но пережили архитектурное «протезирование». В общем, конструктивизму в Новосибирске живется не то чтобы совсем плохо, но как-то без особого почета. Город словно стесняется своего первого Большого Стиля. Так мужающие подростки стесняются своих малышовых машинок и паровозиков. Все-таки, не зря в этом слове «конструктивизм» мерещится что-то игрушечное...

Для иллюстрации использованы фотографии сайта nsk.novosibdom.ru

Что происходит

НОВАТ открыл продажи билетов на предновогоднего «Щелкунчика»

Чтобы стало меньше пыли: стройки в Новосибирске проверяют на чистоту

Школьники нашли общие интересы с постояльцами Дома милосердия

Мэр Кудрявцев поздравил с праздником новосибирцев почтенного возраста

Новосибирцы стали чаще болеть «немой» пневмонией

В какие страны кошки и собаки из Новосибирска путешествовали в этом году

Загрязнённость пляжей Новосибирска микропластиком оценили учёные

320 беременных сибирячек обеспечат системами мониторинга глюкозы

Первый в регионе государственный центр ЭКО откроют в Новосибирске

Новосибирцы выстроились в очереди за колбасами и сырами у ДК Горького

Двум дебоширкам не дали улететь из Новосибирска в Санкт-Петербург

Показать ещё