Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Митинг против «Тангейзера»: защита чувств верующих или наступление цензуры?

Никита Манько
Никита Манько
10:06, 30 Марта 2015

Три тысячи горожан пришли на митинг, организованный православными активистами в центре Новосибирска. Против постановки «Тангейзер» выступили представители духовенства и депутат ГД Николай Валуев. Протоиерей Александр Новопашин заявил, что верующие защищают свои конституционные права, не ограничиваясь «оградой храмов». Выступающие призывали не считать действия православных навязыванием цензуры и не запугивать «кострами инквизиции». В тот же день стало известно об увольнении директора Оперного театра Бориса Мездрича.

Митинг «Защитим святыни - спасем Россию!» 29 марта на площади Ленина стал новым этапом противостояния, возникшего в Новосибирске вокруг постановки оперы «Тангейзер». Митинг начался молитвенным стоянием. Представители духовенства провели молебен и попросили соблюдать православную дисциплину. «Мы собрались здесь, чтобы сказать решительное НЕТ тем, кто пытается загнать нас в «культурное гетто» в ограде мечети, в ограде православного храма. Люди, вышедшие на улицы защитить свои конституционные права, публично обвиняются в экстремизме, а то, что оскверняются религиозные чувства верующих разных конфессий – это экстремизмом не признается. Конечно, многим бы хотелось представить нас некими людьми, которые претендуют на цензуру в культуре. Это неправда, но не трогайте святого, не оплевывайте Христа, который дорог для нас», – заявил настоятель собора во имя Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

Протоиерей напомнил про заявление межрелигиозного совета России, где представители православия, ислама, буддизма и иудаизма выразили свое негодование тем, что «происходит осквернение национальных святынь, религиозных чувств верующих, нарушаются наши конституционные права». На митинг пришло около трех тысяч человек, по оценке комитета мэрии Новосибирска по взаимодействию с административными органами.

IMG_2159_1.jpg

Новосибирскую интеллигенцию призвали отказаться от поддержки «Тангейзера». «Дорогие коллеги, вас настроили, что православные хотят ввести цензуру. Вас стали запугивать грядущими «кострами инквизиции». Мы пришли сказать, что чувства верующих, о которых написано в законе – это не блажь, это реальность, как зрение, слух и обоняние»,– призвал доктор культурологи, профессор Новосибирской государственной консерватории Алексей Лисовиченко. Он заметил – мы все выходцы из советского прошлого и чувство святости притуплено.  

На днях творческая интеллигенция Новосибирска написала губернатору Владимиру Городецкому открытое письмо с просьбой защитить культуру от «религиозной агрессии». «Два года назад шутки о том, что православные активисты придут в НГАТОиБ казались черным юмором, однако, сегодня это стало реальностью. Запреты концертов музыкальных групп, скандал вокруг спектакля «Песни о Родине» и процесс «Тангейзера» — звенья одной цепи, и нет никаких оснований думать, что этим процессом она закончится  - считают авторы. 

Представители культуры уверены, что православные активисты не выражают мнение большинства новосибирцев. А их методы борьбы выходят за рамки цивилизованных пикетов и митингов. Например, зрителям, пришедшим в Оперный театр 14 марта, мешали пройти на «Тангейзер» «крепкие молодые люди», создавшие толчею в кассовом зале. «В холле образовалась достаточно плотная толчея. Зрители пытались поскорее миновать этот отрезок пути, поэтому при входе, где проводилась проверка билетов, едва не началась давка» - рассказывал корреспондент «НН».  

IMG_2479_1.jpg

Культура не должна оскорблять людей – уверен депутат Государственной думы РФ Николай Валуев, прилетевший в Новосибирск проявить себя в истории с «Тангейзером», вышедшей уже на федеральный уровень . «Речь идет не о нападках со стороны кого-то на культуру в целом. Речь идет о конкретной постановке в конкретном видении режиссера, художественного руководителя театра и тех, кто допустил это. Я знаю, что приехал замминистра культуры, соответствующая оценка спектаклю дана. И так просто оставлять это нельзя, на тормозах не спустишь», – рассказал журналистам депутат Государственной думы РФ Николай Валуев.

В этот же день, 29 марта, стало известно, что директор Театра оперы и балета был уволен со своего поста. Отставка Бориса Мездрича связана с «невыполнением указаний учредителя», - прокомментировал агентству ТАСС министр культуры Владимир Мединский. Напомним, ранее мировой суд не нашел состава преступления в действиях режиссера и директора театра. Но вопрос об аморальности постановки остался открытым, прокуратура подала апелляцию на решение суда.

Новосибирцы, которые видят в происходящем наступление религиозной цензуры, организуют митинг в защиту «Тангейзера» 5 апреля. «Возникает такая стенка на стенку»,- обеспокоен этой ситуацией советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. «Мне вообще очень обидно, что все это происходитчто происходит столкновение больших групп людей, которые стоят на разных позициях, что эти столкновения провоцируются, а потом поддерживаются, в том числе и СМИ… Это столкновение внутри нашего общества очень болезненно», - заявил он на днях в интервью федеральным СМИ.

Городские власти предложили переговоры, чтобы снизить уровень противостояния. «Меня тревожит, что градус (противостояния – прим. «НН») растетчто это выливается на улицу, что эти вопросы решаются не путем переговоров, диалога. Это опасно. Когда формируется полюс протеста, то это как в физике – он рождает другой полюс, противоположный. А вот этого допустить мы не можем», – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он предложил себя в посредники на переговорном процессе.

IMG_2722_1.jpg

На митинге 29 марта верующие записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «защитить конституционные права и запретить оскорблять религиозные чувства и осквернять святыни».В резолюции митинга указано: участники выражают недоверие мэру Новосибирска и губернатору Новосибирской области, поддержали заявление межрелигиозного совета России против «Тангейзера», потребовали отставки начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой и Министра культуры Новосибирской области Василия Кузина

Увольнение Мездрича решительно осудил Александр Калягин. «Рубим сук, на котором сидим, - констатировал глава СТД- В провинции мало хороших директоров театров. Их дефицит наблюдается и в Москве. Борис Мездрич - опытнейший директор, он поднимал многие театры». «Думаю, что увольняя таких людей, мы можем пробросаться профессионалами», - подытожил Калягин.

Фотографии статьи

Что происходит

Турецкая компания рассказала о планах по реконструкции аэропорта Толмачёво

Как проверить подлинность купюры 5000 рублей

15 новых автобусов закупят для Новосибирска в декабре

Абсолютного победителя Кубка Анны Богалий наградили в Новосибирске

Проезд возле шоколадной фабрики закрывают на неделю

Платформу для фрилансеров и самозанятых в Новосибирске придумал «Яндекс»

Многодетные семьи получат от 2000 до 10 000 рублей к новому учебному году

«Вечерний разговор о спорте» возвращается в эфир «Городской волны»

440 «квадратов» дорог отремонтировали в Новосибирске за сутки

Как выглядит двор за 15 миллионов в Новосибирске

Массовую гибель поползней на Владимировской объяснила орнитолог

Показать ещё