Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мигранты-врачи, учителя, инженеры могут получить гражданство РФ

Никита Манько
Никита Манько
17:21, 11 августа 2015

Мигранты с дипломами врачей, инженеров и учителей из перечня 74 профессий, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Но сначала они должны отработать в России не менее 3 лет. Большинство иностранцев получают гражданство в браке, но только после трех лет супружеской жизни. В УФМС контролируют, чтобы женитьба не была фиктивной. 

Более 5 тысяч иностранцев имеют вид на жительство в Новосибирске и области. Профессионалы с дипломами из их числа могут получить гражданство в упрощенном порядке. О том, как мигранты получают гражданство, рассказали специалисты УФМС 11 августа в пресс-центре ГТРК.

Дипломированным иностранцам будет проще получить гражданство. «В основном это касается врачей, инженеров и других дефицитных представителей 74 профессий, имеющих вид на жительство и живущих в России. Также они должны иметь трудовой стаж в России не менее трех лет. Например, смогут приобрести гражданство иностранные студенты НГМУ, для них это неплохой шанс», – считает врио начальника отдела оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство, вопросов гражданства УФМС России по НСО Наталья Исаева. Она добавила – участники программы переселения соотечественников приобретают гражданство РФ без оплаты вида на жительство.

Более 36 тысяч временных мигрантов приняла Новосибирская область с начала 2015 года и только 70 человек готовы воспользоваться этой нормой. «Прежде всего, подают заявления иностранцы, имеющие вид на жительство. Порядка 70 человек трудоустроены по тем профессиям, которые есть в перечне и они подали заявления. Но можно найти профессионалов среди временных мигрантов.

Наиболее востребованы руководящий состав, специалисты в экономике, инженерный состав. Достаточно популярны профессии фрезеровщиков, токарей, есть профессии в сфере строительства», – сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по НСО Яна Горбунова.

Она добавила – в основном мигранты занимаются низкоквалифицированным трудом, но есть спрос на медперсонал и специалистов на производственные предприятия.

Многие иностранцы женятся или выходят замуж, чтобы получить гражданство РФ. «231 человек получил гражданство РФ с начала 2015 года. Там основное условие – 3 года брака с гражданами РФ, и число таких людей немаленькое. Мы очень тщательно смотрим на брачный возраст, чтобы не было невест, которые старше жениха на 40 лет», – подчеркнула Наталья Исаева.

По данным УФМС по Новосибирской области, перечень из 74 профессий на получение гражданства РФ в упрощенном порядке вступил в силу с 7 августа 2015 года.

Что происходит

Трёхтысячелетний пояс колесничего нашли археологи из Новосибирска

Испытания самолёта SJ-100 в СибНИА завершат к 2025 году

Для многодетных семей в Новосибирске закупили пожарные извещатели

Православный участок выделили на Заельцовском кладбище в Новосибирске

Электросамокаты Яндекса появились на улицах Новосибирска

На месте дилерского центра рядом с «Сибирским моллом» построят высотку

В Академгородке ограничат движение из-за полумарафона 21 апреля

Парад судов пройдёт у Михайловской набережной в честь открытия навигации

Соединяющий Новолуговое с Первомайкой мост отремонтируют к 2026 году

Ждали 34 года: дольщикам старейшего долгостроя вручили ключи от квартир

Капремонт старой школы на Ереванской проверил депутат Госдумы

Показать ещё