Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэрия Новосибирска ставит барьер точечной застройке

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
09:06, 21 сентября 2015

Мэрия Новосибирска форсирует борьбу с точечной застройкой. Городские власти предлагают поставить барьер против уплотнения застройки и ограничить этажность новых зданий в сложившихся микрорайонах. Эксперты уверены – небоскребы в мегаполисе все же будут появляться.

Пять этажей вместо трех 

Волны возмущения точечной застройкой в Новосибирске поднимаются регулярно. Три недели назад жители микрорайона «Телецентр» устроили пикет против строительства 25-этажного жилого дома на ул. Серафимовича, 21. Высотка должна появиться на участке между десятиэтажкой и несколькими трехэтажными домами. Недовольные считают – после сдачи нового дома (в нем больше трехсот квартир) микрорайон ожидает транспортный коллапс, припарковать машину станет куда сложнее.

Читайте такжеЖителей «тихого центра» возмутило строительство очередного бизнес-центра

Застройщикам запретят увеличивать этажность объектов в процессе строительства

Похожая ситуация недавно возникла и в центре Новосибирска. Здесь на участке в 6,8 соток между домом № 4 по ул. Урицкого и домом № 34 по ул. Октябрьская строится административное здание. Как пишут СМИ, вместо заявленных трех этажей застройщик планирует построить пятиэтажное здание (с мансардой и цокольным этажом). Жильцы соседних домов бьют тревогу – если проект реализуют, то в их квартирах наступят вечные сумерки.

Двойное толкование регламентов – в пользу застройщиков

В подобных ситуациях люди отказываются понимать, что ранее выданные разрешения на строительство аннулировать практически невозможно – в 99 случаях из ста суд становится на сторону застройщика.

Но такие конфликтные ситуации просто перестанут возникать, если в городе ужесточить правила землепользования, считают городские власти. Агрессивная уплотнительная застройка – следствие недочетов в правилах землепользования. В нынешнем виде градостроительные нормы и регламенты имеют слишком широкую трактовку, дают возможность для лукавства и двойного толкования. Мэр Анатолий Локоть предложил горожанам принять участие в назначенных на 15 октября общественных слушаниях проекта изменений в эти правила. 

IMG_7487.jpg
Городские власти предлагают, чтобы общая площадь всех надземных этажей здания не превышала площадь земельного участка более чем вдвое.

Этажность зданий ограничат

Городские власти предлагают установить предельный максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка - 2,0. То есть, общая площадь всех надземных этажей здания не должна превышать площадь земельного участка более чем вдвое. «Такой размер коэффициента предложен по итогам анализа существующих проектов застройки. Как правило, сейчас фактически коэффициент плотности находится в диапазоне от 1,5 до 2,2. Но в некоторых случаях достигает 7,0», - объясняет советник мэра Александр Ложкин.

Кроме того, будет ограничена этажность зданий. В тех зонах, где сейчас допускается строительство зданий до 50 этажей, предлагается ограничиться 25 этажами. В других территориальных зонах застройки (к которым относится, в том числе и микрорайон «Телецентр»), разрешенная высотность зданий снижается с 25 до 13 этажей.

Небоскребы – под запретом?

Архитектор Артур Лотарев, оговариваясь, что и он против точечной застройки, все же удивлен настроем многих новосибирцев ограничить высоту «свечек»:

«Да, в ряде городов, например, в Санкт-Петербурге, высотность зданий ограничена, но там исторический центр является объектом культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. В остальных случаях должны быть рыночные регуляторы высотности. Екатеринбург гораздо старше Новосибирска, но там в центре города строятся высотные здания. А мы какую задачу ставим – превратить Новосибирск в Искитим?». 

«Даже после принятия этих поправок высотность зданий можно будет увеличивать, если получить на это одобрение в ходе публичных слушаний», - полагает архитектор Игорь Поповский. Это подтверждает и советник мэра, архитектор Александр Ложкин: «О полном запрете на строительство небоскребов в Новосибирске речь не идет. У застройщика остается право в каждом конкретном случае добиваться разрешения на повышение этажности. Но только через публичные слушания. Если он убедит общественность, что в данном месте высотное здание удачно впишется в архитектурный облик квартала, то власти смогут изменить зонирование этой территории».

Читайте такжеСкандальные новостройки Новосибирска прокомментировал мэр Анатолий Локоть

Список разрешений на строительство опубликован на Муниципальном портале Новосибирска

Но высотная застройка не должна быть правилом, уверен он. «Высотки лишь расставляют акценты в важных градостроительных узлах. Сейчас же застройщики то и дело ставят 17-26-этажные здания там, где это совершенно неуместно с градостроительной точки зрения», - говорит Александр Ложкин. По его мнению, например, высотка за ДК «Энергия» на Красном проспекте полностью разрушила сложившийся архитектурный ансамбль территории. А облик площади Ленина может непоправимо испортить появление 27-этажного здания на месте гостиницы «Центральная».

IMG_4919.jpg
Александр Ложкин уверен, что нельзя бесконечно увеличивать плотность застройки на окраинах города.

В каких микрорайонах высотки не нужны

Александр Ложкин считает, что городские власти должны провести серьезное исследование – где, в каких микрорайонах, высотная застройка будет уместна, а в каких недопустима. Точно так же, по его мнению, необходимо провести исследование о допустимой плотности застройки в различных районах города. Сейчас проект изменения правил землепользования предполагает введение единого для всего города коэффициента плотности застройки.

«Я думаю, что в дальнейшем этот коэффициент должен быть дифференцирован. В центре его можно увеличить, а для окраин, наоборот, снизить. Нельзя бесконечно увеличивать плотность застройки на окраинах. Это приводит к повышению нагрузки на улично-дорожную сеть», - объясняет Александр Ложкин. 

Что происходит

Студентов новосибирского вуза переведут на дистант из-за вспышки кори

Снегопад в Новосибирске: пассажиры подтолкнули троллейбус

В Новосибирской области похоронят погибшего в спецоперации

Новосибирцам напомнили правила безопасной рыбалки

В Новосибирске стая собак бросилась на мальчика — тот нырнул в сугроб

Фильмы о Гарри Поттере исчезнут из онлайн-кинотеатров России 1 февраля

Стала известна точная дата открытия нового терминала аэропорта Толмачёво

80 лет победы в Сталинградской битве отметят 1 февраля в Новосибирске

Правительство РФ утвердило новую стратегию развития Сибири до 2035 года

На 20% снизилась заболеваемость туберкулёзом в Новосибирске за три года

Погибшего на СВО отца троих детей похоронили под Новосибирском

Показать ещё