Вредит ли «Бионорд» окружающей среде? Почему расширение улиц не избавляет от пробок? Как бороться с шумными ночными гонщиками? Что делать с некрасивыми киосками? Сколько сирот получили квартиры в этом году? Об этом и многом другом 24 ноября в прямом эфире радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Иван Проскурин: Добрый вечер, сегодня у нас в гостях мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Хочется вот с чего начать: в город пришла зима. Наступили морозы, но это только начало. Как город их встретил, было ли готово городское хозяйство? Какая сейчас обстановка?
Анатолий Локоть: Здравствуйте. Сибирь есть Сибирь, к морозам нужно быть готовым. Надо сказать, что в этом году зима подзадержалась, и осенний тёплый период продлился довольно долго. Это был подарок нашим дорожникам, которые не по всем объектам успевают всё делать.
Жизнь есть жизнь. В целом службы города готовы. Морозы — это бесснежная погода, подчёркиваю. И это испытание для системы теплоснабжения.
В этом году мы тщательно готовились к зиме. Мы заменили значительное число трубопроводов. На улице Ватутина всё лето было перекрыто движение — мы меняли магистральную теплосеть. Таких направлений в этом году сделано несколько. Замена труб на новые — это повышение надёжности системы теплоснабжения, обогрева нашего города в дни, когда понижается температура.
Я считаю, город хорошо подготовился.
Иван Проскурин: Когда происходят локальные порывы — их быстро устраняют?
Анатолий Локоть: Да. На локальных сетях это происходит быстро.
Сети условно делим на две части. Есть магистральные сети большого сечения: не менее 500 миллиметров, а бывают и больше. Если порывы происходят на таких сетях — это беда! Под отключение попадают целые жилые массивы и микрорайоны. Поэтому надёжность мы повысили.
На локальных сетях есть отдельные порывы. Не все в муниципальной ответственности, есть ряд сетей, которые находятся на балансе у организаций. У них не всё благополучно, и они не всегда состоянии ремонтировать.
Анатолий Локоть: В «Бионорде» содержатся соли различных металлов, менее опасные, чем другие химические реагенты, он наносит меньший вред окружающей среде. Кроме того, легко убирается.
Есть технологии использования гранитной и мраморной крошки. Но это очень большие затраты. Пылесосы, о которых вы говорили, — это совершенно другая техника, у нас такой нет. Мы на эти технологии не рассчитываем. Использовать гранитную крошку — очень дорого. Получается значительно дороже, чем то, что мы используем сейчас.
Но давайте не об экономике говорить. Начнем с того, для чего это нужно. Я застал время в 60-70-х годах, когда улицы до асфальта не убирались. Не было таких возможностей. И надобности такой не было — не было такой интенсивности движения. Сейчас уличное движение очень интенсивное. Большое количество частных автомобилей, много общественного транспорта. Поэтому задача — так содержать улицы (в том числе в зимний период), проезжую часть прежде всего, чтобы избежать ДТП.
Для этого не должно быть наледи. Не должно быть скользкой поверхности, не должно быть уплотнённого снега, как это было 50 лет назад. Задача — снизить вероятность ДТП. Мы этим и занимаемся. Технологии, которые применяем сегодня, — самые передовые: экологии города и растениям они наносят минимальный ущерб. Есть исследования и паспортизация, получены соответствующие документы, мы за этим внимательно следим.
Дороги надо посыпать дозированно. Надо ещё и вовремя всё убирать. «Бионорд» при низких температурах отлично работает и топит лёд. И теперь задача дорожных служб и коммунальщиков — вовремя убрать всё, чтобы каша не застывала и не представляла опасности. Важно технологии соблюдать во всём поминутно.
Анатолий Локоть: Вопрос традиционный — не раз на него отвечал. Сейчас заключён контракт, и до конца года мы должны получить девять новых троллейбусов с удлинённым автономным ходом. Мы сделали ставку именно на такой вид транспорта.
Ещё раз повторю: у нас развитая контактная сеть. Мы намерены закупить новые машины, чтобы пользоваться этим преимуществом. Там, где есть контактная сеть, этот вид транспорта работает как троллейбус; там, где она заканчивается, он пользуется автономным ходом. Без сети может проезжать 20 километров, затем может вернуться и перейти в режим подзарядки — и работать как троллейбус. Завод-изготовитель — Уфа, у них совместное производство с белорусами. Они поставляют корпусы, а комплектация производится на Уфимском заводе.
Одну такую машину в прошлую зиму в качестве эксперимента мы испытали. Специально попросил — и мы договорились. Она прошла испытания и получила хорошие отзывы от наших специалистов.
Сейчас мы отыгрываем и собираемся заключать контракт, тоже по лизинговой схеме, на следующую партию троллейбусов. У нас произойдёт серьёзное обновление. Троллейбусный парк в плохом состоянии, он изношен до предела и требует замены. Мы такие решительные шаги и предпринимаем.
Анатолий Локоть: Если мы все пересядем на автомобили, то город остановится. Необходимо делать ставку на развитие крупного общественного транспорта с серьёзной загрузкой. Поэтому и автобусный парк мы обновили существенно — закупили вместительные машины. У троллейбусов — такая же ставка на большую загрузку. Как только начнём существенно обновлять горэлектротранспорт, ситуация будет улучшаться.
По Вилюйской скажу так: ситуация по Кирова плохая, улица такая, как есть — сформирована в 60-е годы. Мы планируем её капитальный ремонт, постараемся, где это возможно, её реконструировать, чтобы расширить.
Но, я подчеркиваю, расширение улиц — даже магистралей — в конечном итоге не приводит к улучшению ситуации с пробками. Здесь вопрос гораздо сложнее, много составляющих: и регулировка движения, и возможность параллельных маршрутов. Но генеральное направление, которому мы следуем, — это развитие общественного транспорта.
Анатолий Локоть: История автовокзала длинная. Когда мы стали заниматься этим зданием плотно, оказалось, что 1/70-я часть принадлежит муниципалитету. Мы сделали ставку на то, чтобы по-другому развивать систему автовокзалов в городе. Сегодня есть несколько серьёзных остановочно-пересадочных пунктов. Они находятся на ГБШ, на левом берегу недалеко от площади Станиславского, на Речном вокзале... Мы пошли по такому пути. Это сделано с целью уменьшения пробок.
Вернёмся к зданию — там много собственников. Сделали ставку на то, чтобы найти инвестора, который захотел бы довести до ума это строение. И такой инвестор есть — слово за ним. Он должен облагородить здание и использовать его в административных целях. Под жильё использовать его невозможно, тут прямой запрет. Автовокзала там не будет никогда. Но офисы в этом здании вполне можно разместить. Судьба его, видимо, такой и будет.
Что касается ночных поездок, такой бич у нас присутствует местами. Законодательство у нас серьёзное — предусматривает ответственность за нарушение и скоростного режима, и звукового в ночное время. Борьба полицией ведётся.
Если вы обращаетесь к нам, то нужны конкретные адрес и время. Если получится зафиксировать госномера — будет совсем здорово, это превращается в конкретику, и есть основания заниматься этим вопросом у правоохранительных органов. Если нарушают тишину ночью — обращайтесь в полицию.
Слушатель: В Новосибирске была программа по установке «умных» остановок, будет ли она продвигаться? Насколько мне известно, в городе всего девять таких остановок — в микрорайоне «Весенний», у дома Ленина...
Анатолий Локоть: Программа по замене остановок на современные существует. Она состоит из двух частей. Первая — бюджетная: где за счёт бюджета устанавливаем, но не более 40 в год. Сегодня такая работа последовательно проводится.
Причём это разные остановочные павильоны. Есть современные остановки для трамваев, а для автобусов и троллейбусов — другого типа. В них предусмотрен определённый набор сервисов — но не в том объёме, который предполагался по программе «Умные остановки». Таковы бюджетные возможности.
Задача — сделать остановки современными внешне, удобными, в едином стиле. Мы отказываемся от жестяных коробок. Они выглядят проще, дешевле. Кроме того, установленные в них металлические скамейки непригодны для нашего климата. Поэтому сегодня идёт обновление.
Но есть и вторая часть — это замена остановок за счёт инвесторов. Здесь работа тоже проводится. Сейчас департаменты транспорта и инвестиций работают над тем, чтобы привлечь бизнес для решения этих проблем. Будем строить остановки по тому типу, который разработан нашими архитекторами.
Иван Проскурин: Вопрос из WhatsApp: «Будет ли выделение денег из областного бюджета на жильё сиротам до конца этого года?»
Анатолий Локоть: В этом году мы обеспечили жильём 166 сирот. 125 получили квартиры. Остальным выдали оплаченные сертификаты, недостающую сумму получатели добавляли сами — брали кредит или использовали накопления. До конца года никаких средств по программе выделено не будет. Это и правильно, освоить их сейчас невозможно. Освоить — это значит пройти все конкурсные процедуры: объявить и провести конкурс, купить квартиры. До конца года не получится этого сделать. Теперь только в следующем году.
Ежегодно государство и область увеличивают нам сумму на приобретение жилья для детей-сирот. В следующем году средств запланировано значительно больше, там надо сильно поработать. Надо приобрести жильё и отследить, чтобы оно было качественным, соответствовало всем требованиям закона. На порядок больше финансов предусмотрено — поэтому и увеличится количество квартир, предоставленных сиротам.
Анатолий Локоть: Спорткомплекс «Динамо» — это собственность общественной организации «Динамо». Но часть парковки находится на муниципальной земле. С руководителем областного общества «Динамо» мы в плотном контакте, разработан определённый план решения этой проблемы.
Парковка, которая там расположена, действительно частная — взимаются деньги с ребятишек, которые туда ходят. Но стоянка огромная, она съела и тротуар, и внешний вид её — из прошлого века. Наши архитекторы разработали подходы, чтобы облагородить входную зону, разбить сквер, чтобы это было красиво. Это центр города, СК «Динамо» — это памятник архитектуры. Хочется сделать хорошо, такие планы сегодня разработаны. Не всем это нравится, есть те, кто заинтересован в консервации сегодняшней ситуации. Но мы считаем, что нужно двигаться вперёд и решать проблему.
Иван Проскурин: Вопрос понятен. Вам хочется всех, кто торгует в переходе, переместить в ЦУМ?
Анатолий Локоть: Я разделяю точку зрения радиослушателя: входы и выходы в метро должны быть красивыми, функциональными и удобными, а также безопасными (на этот счёт есть определённые требования). Не должны портить внешний вид — за этим надо следить. Обратим внимание на то, что в переходе происходит.
Есть другая сторона — взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Вы говорите: в ЦУМе не заняты площади. Наверное, это так. Свободная площадь есть и в других ТЦ. Но торговых центров в собственности муниципалитета нет! Это всё частная собственность. Все, кто там торгует, имеют арендные отношения с владельцами зданий. Особенности у всех свои — всё регулируется федеральным законодательством. Существует нормативная база, а дальше — как договорятся, это рынок. Пустует этаж в ЦУМе — значит, собственнику это выгодно, потому что это их квадратные метры. Поэтому говорить о том, что «здесь взять и туда убрать», неправильно.
Что мы сделали на площади и проспекте Маркса — так это убрали огромное количество торговых павильонов, которые уродовали облик левого берега и в частности выходы из метро. Стало красиво.
Да, надо ещё поработать, есть ещё проблемы, которые предстоит решить. Убирая торговые павильоны, в соответствии с законодательством мы не имеем права просто взять и выгнать бизнес — это произвол. Мы должны предоставить альтернативу. Давайте посмотрим, насколько соблюдаются правила размещения в этой части, о которой вы говорите, с тем, чтобы не стало хуже, чем было. Хотелось бы, чтобы ситуация улучшалась.
Иван Проскурин: Продолжаем прямой эфир. «Почему общественный транспорт стоит на остановках по 10-15 минут? Яркий пример — площадь Калинина. Задавал вопрос кондукторам — они отмахиваются и говорят, что это не их проблема».
Анатолий Локоть: Когда нет конкретики, нет госномера — необходимо время, когда это происходило, и тогда можно по номеру маршрута обращаться к перевозчику и задавать ему вопросы. Простой автобуса — это нарушение договорных обязательств: не соблюдается график, ритмичность движения, можно привлечь предприятие к ответственности. На площади Калинина много маршрутов, в основном частные. О каком идёт речь?
Проблема такая существует, здесь надо наводить порядок. Я со своими службами готов откликаться на все жалобы и предложения. Только, пожалуйста, будьте конкретными! Обращаться следует в ЦУГАЭТ и по номеру 051.
Иван Проскурин: Записывайте время, маршрут!
Анатолий Локоть: Да, и тогда будет конкретная реакция.
Иван Проскурин: А в чём вопрос?
Анатолий Локоть: У меня как у мэра нет полномочий управлять воздушным движением. Работают службы Толмачёво, существуют определённые утверждённые глиссады — траектория взлёта/посадки. Произвола не должно быть. Он может быть при нештатной ситуации, например, аварийной. А так — пилоты обязаны следовать маршрутам, если они выходят за глиссаду, то там предусмотрены штрафные санкции. Я не готов сейчас рассуждать, как это делается, порядок мне неизвестен, потому что это не наши полномочия. Не распространяются муниципальные полномочия на воздушное пространство.
Но в связи с реконструкцией аэропорта Толмачёво (там не только новый терминал скоро запустят, там планируется строительство новых полос) изменится и глиссада. Их утверждают для того, чтобы минимизировать пролёты над жилыми кварталами. Это определяется во многом расположением полосы. Это сложный вопрос, и всё тут связано с серьёзными затратами.
На последнем транспортном форуме губернатор анонсировал, что достигнуты определённые договорённости, поэтому будет строительство и развитие новой полосы. И будет улучшаться ситуация с пролётами над городом. Но это не сразу, потребуется время.
Иван Проскурин: На улице Макаренко вдоль дороги провода электропередачи издают ужасный писк, по номеру 051 не дозвонились. Просим помочь и решить эту проблему.
Анатолий Локоть: Хорошо, я возьму этот вопрос в работу. Здесь теоретизировать нельзя. Будем разбираться, о чём идёт речь. В любом случае звукового сигнала быть не должно. Удивительно, что по телефону 051 не дозвонились. Служба работает круглосуточно.
Анатолий Локоть: Проблема улицы Титова существует. На следующий год мы планируем отремонтировать аварийный участок за площадью Станиславского вниз к центру Чехова и к тому месту, где начинается сужение (на пересечении с Троллейной). Ситуация существенно улучшится. Дальше пойдёт речь о реконструкции. Она требует разработки документации, будем над этим работать.
Сейчас мы также работаем над продолжением улицы Титова. Это серьёзно облегчит транспортную ситуацию в микрорайоне. Делаем ливневую канализацию, чтобы строить дорогу дальше. Договорные отношения по очистным сооружениям будут закончены в следующем году. Подрядчик бодро говорил, что успеет всё сделать в этом году, но посмотрим, как у них получится. Во всяком случае они опережали график. Это развяжет нам руки, чтобы вести строительство улицы дальше. Этой магистрали сегодня уделяем большое внимание.
Иван Проскурин: Если говорить про ремонт дорог, на следующий год уже определены участки. Неделю назад об этом рассказывали в программе «Вечерний разговор» с Глебом Черепановым.
Анатолий Локоть: Телегу, как известно, надо готовить зимой. Планы свёрстаны, и речь идёт о том, чтобы начинать отыгрывать конкурсы, чтобы не было задержки.
Иван Проскурин: Вдруг весна начнётся раньше?
Анатолий Локоть: Да, мы должны быть готовы к раннему ремонту.
Иван Проскурин: Много о чём поговорили. Ваше заключительное слово.
Анатолий Локоть: Благодарю за ваши звонки. Обратная связь важна, она позволяет нам увидеть конкретные проблемы вашими глазами и тем самым повышать комфорт проживания в городе Новосибирске. До Нового года у нас ещё будет встреча — и мы успеем друг друга поздравить, поделимся планами на будущее.
Сейчас у муниципалитета период отчётов за прошедший год, подведение итогов, планируем бюджет — это всегда ответственный момент, от этого многое зависит. Это фактически план развития города на следующий период — трёхлетку.
Город готовится к Новому году. Устанавливают конструкции, которые превратятся в ёлки, прибавим освещения. Мы значительно сэкономили на праздновании Нового года и направили средства на помощь семьям мобилизованных, им самим. И планируем 25-го числа встретить детей из Донбасса.
Иван Проскурин: Благодарю за беседу, всего доброго.
Полную версию интервью смотрите в этом видео:
#Мэр отвечает #Интервью #Дороги #Мэр #Город в движении #Активный город #Городская волна