Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэр отвечает: новый парк, стела тружеников тыла и планы по развитию метро

Каким стал 2022 год для Новосибирска? Какие важные объекты появились в городе? Удалось ли исполнить бюджет в полном объёме? Об итогах года, приоритетах развития и планах на будущее 29 декабря в прямом эфире радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Иван Проскурин
Иван Проскурин
16:30, 02 января 2023

Иван Проскурин: Добрый вечер! В студии мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть: Добрый вечер! Готов ответить на все вопросы.

Иван Проскурин: Мы встретились, чтобы подвести итоги и наметить планы на будущий год. Кроме того, поговорить, что сейчас происходит в городе. Несколько минут назад состоялось открытие ледового городка на набережной. Как впечатление? Как Новосибирск встречает праздник в новом для себя столичном статусе?

KOMP9768.JPG
Анатолий Локоть. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Анатолий Локоть: Вы правы, стоит напомнить: наш любимый Новосибирск является новогодней столицей России. Мы провели много ёлок. Прошли маршем Деды Морозы по Красному проспекту. Стоит отметить, первый всероссийский съезд Дедов Морозов состоялся у нас в Новосибирске. Это не преувеличение. Они приехали из разных точек страны, не только из Сибири, но и из европейской части России. У некоторых были экзотические наряды и костюмы. Был и Дед Мороз с рогами. Национальный колорит народов РФ присутствовал.

Я сейчас приехал с технического открытия ледового городка. Он произвёл огромное впечатление: сделан мастерски и с любовью. Те, кто создавал ледяные фигуры, — настоящие профессионалы своего дела. На мой взгляд, это искусство. Городок организуют в юбилейный, 20-й, раз, и посвящён он 130-летию Новосибирска, которое, напомню, наш город отметит в 2023 году. Скульптуры там замечательные. Вы сможете увидеть и Бугринский мост, и фигуру, посвящённую заводу имени Чкалова, фигуру Су-24. Долгое время этот бомбардировщик выпускался на нашем заводе и до сих пор стоит на вооружении российской армии, участвует в специальной военной операции на Украине. Кроме того, на набережной есть и другие знаковые скульптуры, например, Мыши из Академгородка. Есть особенный Городовичок: он изображён как бы над землёй. Дело в том, что наша землячка Анна Кикина, которая сейчас находится на борту Международной космической станции, взяла с собой на орбиту игрушку в виде Городовичка. 

Перечислять можно и дальше, я просто хотел поделиться своими эмоциями. И, конечно, горки. Выигрышно городок смотрится в вечернее время, когда подсвечен — тогда особенно здорово выглядят выпуклые части фигур. Приглашаю посмотреть! 

Также накануне я был в парке «Арена» на левом берегу. Как мы и обещали, в этом году все намеченные этапы окончены. Все обязательства выполнены. Самый главный атрибут — цветная входная зона в форме сосулек. И ёлка особенная! Она не похожа на ту традиционную, которая стоит в центре — эта ёлка интерактивная, сделана с помощью светодиодов и современных технологий. Игрушки, украшения и подсветка постоянно меняются. То ёлка синяя, то зелёная, то с шариками, то превращается в ракету — того и гляди взлетит!

Эти чудеса происходят у нас в городе. Кроме того, вся центральная часть Новосибирска подсвечена.

Иван Проскурин: Хотелось бы уточнить про парк «Арена». Туда уже могут новосибирцы прийти погулять?

Анатолий Локоть: Да, доступ свободный, ограждений нет. Уже была техническая приёмка, я приезжал с проверкой вместе с министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Все дороги и светофоры работают, знаки на месте — можно спокойно проехать к парку.

Иван Проскурин: Год подходит к концу. Каким 2022-й был для Новосибирска?

Анатолий Локоть: Официальные итоги мы подведём в январе-феврале. Но некоторые можно назвать и сейчас — это новые парковые зоны, зоны озеленения. Мы участвовали в национальных проектах и получали федеральное финансирование. В областных проектах участвовали, реализовывали городские программы. И результаты этого есть! 

Окончена двухгодичная реконструкция Заельцовского парка. Это знаковое место. Оно открыто: можно гулять, залит каток. Если вы пришли без коньков, за небольшую плату можно их взять напрокат. Со своими коньками вход свободный. Есть где обогреться.

На набережной залили самый большой каток в Российской Федерации и, говорят, в мире. Приехала официальная делегация, был зарегистрирован рекорд, запись сделана в Книге рекордов России. Вручены медаль и сертификат, подтверждающий рекорд.

Каток на набережной — длиной 1300 метров. Почему 1300? Потому что 130 лет городу: по десять метров на каждый год! Хорошее получилось место для отдыха. 

Кроме того, за счёт бюджетного финансирования по национальному проекту мы выполняли программу благоустройства дворов. В 2022 году реконструировали и отремонтировали 259 дворов в Новосибирске. Часть из них — по федеральной программе, часть — за счёт местного (городского и областного) финансирования по наказам избирателей. В этом году отремонтировали большой объём дорожного покрытия — 50 километров — по разным программам, в том числе нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Это внушительное количество. Планируем за два-три года привести все дороги города Новосибирска в нормативное состояние. 

Очень важно, что мы приступили к ремонту мостов. В том числе Коммунального, где работы рассчитаны на несколько лет. Закончили ремонт одного из старейших мостов — через реку Каменку — в центре города. 

Иван Проскурин: Когда уже откроется театр Афанасьева в новом здании и мы сможем его посетить?

Анатолий Локоть: Я вам официально говорю: всё сделано, всё готово! Документы получены. Но там были федеральные деньги, чтобы не нарушать отчётность, официально открывать его собираются в январе 2023 года.

Иван Проскурин: Когда запустят станцию метро «Спортивная»?

Анатолий Локоть: Не всё готово, есть заключительные моменты. Принципиальных вопросов нет. Оборудование всё на месте. Идёт подключение по постоянной схеме электроснабжения, установлены внешние двери, на днях придут внутренние. Стоят турникеты. Идёт отладка программы, чтобы аппараты работали по картам. Отделка готова, выглядит красиво. Физическое исполнение фактически готово будет через несколько недель, а готовность по документам займёт некоторое время. Документация должна быть оформлена в должном виде. Необходима экспертиза. На это требуется время.

Сообщение в WhatsApp: Знаете ли вы про опрос на «Госуслугах» про развитие метрополитена в Новосибирске? Какие перспективы у метро?

Анатолий Локоть: Общественному мнению мы придаём большое значение. Метрополитен любят — это видно и без опроса! Подземка пользуется спросом, пассажиропоток растёт из года в год. Конечные станции метро — «Заельцовская» и «Карла Маркса» — переполнены: пассажиропоток в часы пик превышает нормативы. Мы уже запустили поезда с пятью вагонами, чтобы разрядить ситуацию. 

Развивать метрополитен надо, здесь должно быть решение за специалистами. Я придерживаюсь той же точки зрения, которую высказывал неоднократно: надо достраивать Дзержинскую линию, она у нас не окончена. Это полуфабрикат в однопутном движении. Всё нужно приводить к нормативу. А для этого надо довести до ума документацию. Из-за того, что мы в своё время не получили финансирование, она устарела. Необходимы переработки по современным требованиям: изменились требования к ГОСТам.

Иван Проскурин: Ну и деньги другие. Да?

Анатолий Локоть: Деньги другие. Там много чего другого. Надо достраивать эту линию. Второй этап — это продление Ленинской линии. Продлевать надо в обе стороны: и в сторону площади Станиславского — там просматривается актуальность двух станций, и за площадь Калинина — там следует двигаться в сторону городского аэропорта. Это перспективное направление, где будут появляться новые жилмассивы. Третье направление — это так называемая левобережная ветка: из Кировского в Ленинский район, приблизительно параллельно Оби. Мы предполагаем, что в этом направлении метрополитен будет развиваться.

Звонок: Хочу попросить вернуть парковки на Вокзальной магистрали, 16. Там много заведений: люди не могут ни уехать, ни припарковаться. Повесили там камеры.

Анатолий Локоть: Давайте отвлечемся от развлекательных заведений. Поток на Вокзальной магистрали стал лучше. Обратите внимание: там больше нет пробок. Парковочные карманы вызывали трудности. Машины ставили в два ряда, невозможно было убрать снег. В зимний период там всё бы стояло. Сейчас Вокзальная магистраль движется активно. 

Что касается развлекательных заведений, там очень хорошо развита система общественного транспорта. К тому же там только стоять нельзя, но высадить пассажиров можно. Мы эту проблему уже решили, как мне кажется, окончательно. Психологически надо настроиться. А то, что там получилась пешеходная зона, новосибирцы в летнее время оценили. 

А как открылся обзор на вокзал после того, как мы уменьшили количество рекламных объектов, заменили зелёные насаждения, убрав аварийные тополя! Этим летом мы хорошо поработали над озеленением, газонами. Мы комплексно подошли к оформлению и реконструкции Вокзальной магистрали. Получилось по-современному.

Вопрос с автоответчика: Просим украсить площадь Станиславского светодиодами. Знаю, экономим, но у них не такая уж и большая стоимость. Сейчас это сложно будет сделать. Но запланировать же можно?

Анатолий Локоть: Давайте предложения накопим и будем реализовывать. Мы же не останавливаемся на достигнутом в этом году. Будем работать. Не всё сразу, конечно! Здесь важны последовательность и понимание того, в каком направлении надо развивать город Новосибирск.

Сообщение в WhatsApp: Недавно обновили автобусный маршрут №5. Автобусы комфортные. Но есть одна проблема — это большие интервалы днём: до 40 минут. Есть ли возможность уменьшить интервал, как это сделали на 96-м маршруте? С Новым годом!

Анатолий Локоть: С Новым годом! Спасибо за оценки. Я вопрос возьму, поговорю со специалистом — потом вам ответим. Всё зависит от пассажиропотока. Думаю, не зря такая дифференциация, а потому что днём поток не интенсивный. Вернёмся к этому вопросу.

Вопрос с автоответчика: Будет ли продолжение дороги на Доватора в сторону улицы Татьяны Снежиной — на Плющихинский жилмассив?

Анатолий Локоть: У нас есть целый план развития дорог в Октябрьском районе. Сейчас разрабатывается проект магистрали, которая выходила бы на улицу Татьяны Снежиной и далее до Выборной. Это в дальнейшем. По нашим расчётам, эта своеобразная параллель улицы Кирова должна во многом разрядить обстановку с транспортом на дорогах нашего города. Сейчас находится в разработке проектно-сметная документация. Строительство, как мы предполагаем, начнётся в 2023 году. Планы такие есть. Проект рассчитан не на один год, там серьезные капиталовложения.

Вопрос с автоответчика: Я житель Дзержинского района, и меня раздражают объявления, которые наклеены абсолютно везде: на остановках, на столбах. Можно ли решить вопрос по этим объявлениям?

Анатолий Локоть: Мне тоже не нравятся эти объявления — висят, как лохмотья, на столбах, портят наш город. Я не понимаю тех, кто расклеивает объявления. На кого рассчитывают? Кто это читает? Да, когда-то этот формат был востребован, в 90-е годы — тогда коммерческая активность возросла и требовалось рекламировать свои товары и услуги. Но сегодня всё переместилось в интернет, все черпают знания и понимание ситуации там. 

Боремся мы с рекламой на столбах. Есть поручения для администраций — очищать и мыть их, но проходит немного времени, и столбы вновь обклеивают. Я обращаюсь к новосибирцам: здесь должен сработать определённый уровень культуры. Ну нельзя этого делать — это нарушение. Если мы поймаем одного-двух человек, выпишем штраф — это проблему не решит. Должна быть осознанность прежде всего. Эффективность от расклейки объявлений приближается к нулю. Никакого толка от них нет.

Иван Проскурин: Не все наши слушатели соглашаются по поводу первоочередного строительства Дзержинской линии.

Анатолий Локоть: Есть мнение специалистов: экономически незаконченную станцию содержать абсолютно невыгодно. Например, вы же не будете ездить на автомобиле, если тормоза на нём не полностью работают или если двигатель работает не полностью. Это именно такой случай: система должна быть приведена в соответствие, иначе возможны нестандартные ситуации.

KOMP9676.JPG
Анатолий Локоть. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Иван Проскурин: Вопрос про здание ЦУМа на Вокзальной магистрали: это тоже лицо города, а лестницы просто развалились, и парковка странно выглядит.

Анатолий Локоть: Этот объект находится в частной собственности. У собственника есть свои мысли по развитию. Пока он их официально не озвучивал и к нам не обращался. Но я знаю, что какие-то варианты там прорабатываются. Я согласен, ЦУМ на виду, но лицом города давно не является. У нас есть более современные торговые центры.

Иван Проскурин: Через сколько лет начнётся строительство Первомайской линии метро?

Анатолий Локоть: Я уже сказал про три линии, которые будем развивать в первую очередь. Также мы возлагаем большие надежды на проект «Городская электричка», который поможет пересмотреть подходы к развитию транспортной системы в Новосибирске.

Иван Проскурин: Тогда и метро не понадобится?

Анатолий Локоть: Да. Если городская электричка покажет свою эффективность (а в проекте заложен из Первомайки в том числе доступ на левый берег по построенным железнодорожным путям), то это серьёзное решение проблемы.

Звонок: Я живу в Заельцовском районе, остановка «Кинотеатр „Спутник“». Ни на правой, ни на левой стороне нет остановочных павильонов. Когда их установят, чтобы были лавочка и крыша?

Анатолий Локоть: Да, тема острая. У нас стоит проблема установки остановочных павильонов. Она стала обостряться, когда стали заканчиваться арендные отношения с операторами торговли. Когда они уходили, то забирали с собой остановку. Они имеют право, это их собственность. Другой разговор, что из бюджета на всё денег не хватило. В этом году около 30 остановочных павильонов поставили за бюджетные средства. Сейчас хотим устанавливать и за внебюджетные: проведём конкурсные процедуры для потенциальных операторов, чтобы привлечь частные деньги для решения этой проблемы. И как только появится эта возможность, мы сразу двинемся вперёд. 

Иван Проскурин: Невозможно ездить в маршрутках — водители отвлекаются на разговоры. Можно как-то на это повлиять?

Анатолий Локоть: Это нарушение правил. Во время перевозки пассажиров водитель должен заниматься своим делом. Отвлечение на посторонние разговоры и музыку — это прямое нарушение правил движения. Можно смело обращаться в ГИБДД, полицию, и меры будут незамедлительно приняты. Будет хорошо, если вы зафиксируете номер автомобиля и маршрута, фамилию, имя, отчество водителя, день и время нарушения. Звоните в ЦУГАЭТ, и мы частников призовём к порядку.

Звонок: Я живу в микрорайоне ОбьГЭС. Меня интересует улица Приморская, где раньше были гаражи и погреба. Там кучи мусора. Что там планируют делать? Как будут развивать эту территорию?

Анатолий Локоть: Будем развивать, безусловно, улицу Приморскую и левый берег, примыкающий к ГЭС. В этом году на Гидромонтажной провели большие работы по замене теплосетей. В ноябре было всё перекопано, зато надёжно положили теплосети. Сейчас в зимнем варианте всё зарыли. Весной 2023 года полностью восстановим дорогу. Там будет прекрасная проезжая часть. 

Напомню, трубы там уложили новые. 

На левом берегу планируем развивать набережную, она давно напрашивается на ремонт. Там есть прекрасная, сложившаяся в результате творчества местного населения территория патриотической направленности — возле памятника Алёше. Место стало знаковым. Нам есть куда двигаться в этом микрорайоне, мы убираем гаражи, чтобы привести территорию в порядок. Это перспективная площадка для развития.

Вопрос с автоответчика: Мы проживаем на улице Римского-Корсакова, в доме 12а. В этом году постоянно снижают параметры в теплосетях, а у нас в доме верхнее отопление, и не хватает давления, чтобы вода поднялась вверх, поэтому батареи останавливаются. У нас есть какие-то рычаги воздействия на теплосетевую организацию? 

Анатолий Локоть: Рычаги есть, и прежде всего это ваша управляющая компания. Нужен ли напор, достаточно ли температуры — это всё должна на входе зарегистрировать УК. Прежде всего следует обратиться туда. Если она подтверждает, что теплоноситель на входе не соответствует нормативам, тогда следует обращаться в теплосетевую компанию и решать вопрос с ними. А может быть, проблема в доме, бывают ситуации и такие. У нас в этом году были аварии по Римского-Корсакова — всё восстановлено в нормативные сроки, но вполне возможно, что после отключений где-то произошло «завоздушивание» и что-то до конца не отладили. В этом надо разобраться — я дам поручения администрации Ленинского района.

Звонок: На улице Стофато, 26 снесли детский сад. Какова судьба домов, которые находятся в 100 метрах? 

Анатолий Локоть: Никто дома с износом 57% сносить не будет. Эти дома должны капитально ремонтироваться. Если вы ставите вопрос о переносе капитального ремонта на более ранний срок, то да. Должно быть соответствующее обращение в Фонд реформирования ЖКХ, который этим занимается. Там будут разбираться и смотреть. Это одна проблема. 

Совершенно другая проблема — это снос здания, в котором когда-то работал детский сад. Собственник посчитал нужным снести ветхий аварийный объект. Какие планы на площадку, я не помню, но, скорее всего, это будет очередное строительство. 

Отмечу, у нас есть дома с износом и более 90%. Людей из таких домов надо переселять в первую очередь. Всё, что до 70%, подвергается капитальному ремонту — это всё в соответствии с законодательством Новосибирской области.

Иван Проскурин: Время эфира подходит к концу. Хочу задать последний вопрос. Какое событие 2022 года стало самым ярким лично для вас, Анатолий Евгеньевич?

Анатолий Локоть: Без колебаний скажу: это возведение стелы, посвящённой Городу трудовой доблести, трудовому подвигу новосибирцев в годы Великой Отечественной войны. Мы старались, чтобы получилось красиво, значимо, надолго, навсегда. 

Много чего сделали в этом году. Были большие объёмы, все работы выполнены. Отдельные оставшиеся моменты скоро завершим. Но стелу мы сделали навсегда! И хотелось бы, чтобы новосибирцы эту память хранили вечно. 

Иван Проскурин: С Новым годом, дорогие новосибирцы. Услышимся в 2023-м! До встречи!

Полную версию интервью смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда пойти в среду, 1 февраля

Отчёт «зелёного» управления мэрии за 2022 год — прямая трансляция

Как научиться стрельбе из лука — слушайте в прямом эфире Горволны

Город, которого нет: какие сталинские высотки не построили в Новосибирске

Где будут убирать снег 1 февраля в Новосибирске — список улиц

HeadHunter назвал лучших новосибирских работодателей за 2022 год

Жён и родителей мобилизованных проконсультируют в Первомайке

Школу и детский сад начнут строить в карьере Мочище в этом году

На новосибирской ГЭС заделывают трещины

В НГУ создали шесть молодёжных лабораторий: зачем они нужны

Новую инфекционную больницу под Новосибирском сдадут в 2023 году

Показать ещё