Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Маршал с крутым нравом: воспоминания о Покрышкине

Великий ас из Новосибирска стал трижды героем Советского Союза и маршалом авиации благодаря своему характеру и закалке. В детстве он вместе с братом наводил свои порядки на улице, а спустя годы «колотил фрицев» в небе. Героя войны родной город встречал митингами и фанфарами, сам он мечтал об одном – увидеть семью. Воспоминания почетного жителя Новосибирска и его соседей – в материале «НН».

Никита Манько
Никита Манько
09:48, 06 марта 2015

Крутой сибирский нрав Покрышкина

Соседи Покрышкина вспоминают – мать Александра Ивановича делала цветы из стружки, а ее сыновья росли не «пай-мальчиками».

«На улице Лескова стоял дом Покрышкина. Мы с ними граничили огородами. Мать Александра Ивановича помню очень хорошо и тетку. Они все время на базаре торговали цветами из стружек. Венки делали, а также цветы в вазы, даже у нас дома стояли такие цветы. В семье их было много, Саша самый старший. Их, Покрышкиных, почему-то все побаивались вокруг. Они были хулиганистые. У них был маленький домик, засыпушка», – вспоминает Виктория Ивановна Дробынина.

Своевольность характера великого аса проявлялась и в армии. «Во время ужина ко мне и сидевшим рядом Голубеву и Труду пристали трое подвыпивших старших офицеров. Не стерпев грубости и оскорблений, я дал резкий отпор и за нарушение субординации оказался на гауптвахте», – цитировали мемуары Покрышкина «Новосибирские новости».

Отчий_дом_покрышкина.jpg

Любимый город может спать спокойно

Александр Покрышкин еще во время Великой Отечественной войны стал примером для подражания. Его визит в Новосибирск в 1944 году воодушевил людей, трудивших в тылу и готовых отправиться во фронт.

«Степь. Вьется железная дорога. Дробится, пестрит что?то на горизонте. Это «что?то» оказывается неимоверно большим, оно все растет, надвигается. Неужели это Новосибирск?! Я помнил его гораздо меньшим. Самолет, замкнув круг, пошел на посадку. На земле люди, флаги, блеск медных труб. Неужели все это ради меня? Так встречали, помню, только героев дальних перелетов. Прошел по городу, его главным улицам. Осмотрел здание и прекрасный, просторный зал театра оперы и балета, готовившегося к открытию. Митинги на заводах, встречи в школах, учреждениях забрали почти все время. Шесть дней промчались, как один день. Мы не успели даже обо всем переговорить», – вспоминает свой первый визит в Новосибирск после 1937 года Александр Покрышкин.

pokrishkin.jpg

Покрышкин – больше, чем имя

В десятках городов и сел именем Покрышкина названы улицы, школы. В Новосибирске 6 ноября 1949 года был установлен бронзовый бюст-монумент прославленного летчика. В марте 1998 г. в ПТУ № 2,где в юности учился Покрышкин, открылся музей нашего земляка. В декабре 2000 г. в Новосибирске была открыта 11-я станция метро имени маршала Покрышкина. В начале 2001 г. Александр Иванович признан благодарными земляками «Гражданином XX века Новосибирской области». А в самый канун праздника 60-летия Победы в 2005 на площади Карла Маркса был открыт памятник великому асу. О Покрышкине напоминает мемориальная доска на стене маленькой деревянной церкви, в которой крестили будущего маршала авиации. 

Имя трижды Героя известно на Украине, за которую Покрышкин воевал. Однако, Запорожское авиационное училище летчиков ДОСААФ им. Покрышкина с 2002 года заброшено – сообщает блогер «meteo». Улицы имени Покрышкина есть в г. Свердловске Луганской области и в г. Мариуполе Донецкой области. Также открытая сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории малая планета № 3348 названа в честь Героя - Покрышкин.

В материале использованы фото с сайта Музея города Новосибирска

Что происходит

Сибирская жонглёрская конвенция устроит бесплатное шоу в «Подземке»

Стало известно, кто представит Новосибирск на днях культуры в Беларуси

Предпасхальные ярмарки развернут в трёх районах Новосибирска

Где посмотреть фильм «Суворовец 1944» в Новосибирске

На «Солнечном марафоне» и репетиции хора проголосовали за зелёные зоны

40 аварийных домов расселят в трёх районах Новосибирска по КРТ

Как принять участие в субботнике — горячий телефон в Новосибирске

Ночные троллейбусы развезут новосибирцев из храмов на Пасху

Лифт с озвучкой этажей установили в девятиэтажке на Тенистой

На открытии Весенней недели добра улыбнулись даже тарелки

Создатели анимационных фильмов объединились на фестивале «МультCемья»

Показать ещё