Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ливнёвки, дизайн-код и памятники: как «125 идей» изменят Новосибирск

Новосибирск отметил 125-летие со дня основания, и столько же идей горожан мэрия поддержала на одноимённом конкурсе. Все или большинство общественных проектов планировали воплотить в жизнь к празднику. Уложились ли в срок, какие задумки было труднее всего исполнить, и насколько этот эксперимент оправдал ожидания — об этом узнаем у заместителя мэра Новосибирска Артёма Скатова.

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
14:05, 27 июня 2018

— Сама задумка 125 идей напоминает чем-то прямую демократию: сами предложили, сами проголосовали и даже сами помогли воплотить идеи. Не было ли у вас опасений перед стартом, что не получится, что есть большой риск?

— Идея родилась не просто так, она родилась после проведения дискуссионных площадок по городским приоритетам. Именно там эксперты и общественники выступали с предложениями о развитии Новосибирска по трём направлениям. И помимо стратегических задач, там звучали конкретные предложения: вот здесь нужно сделать парк, обратить внимание на велодорожки, вот здесь посмотреть на ливневую канализацию. Чтобы понять, как идеи для новосибирцев более актуальны, мы предложили им внести свои предложения и потом отобрать лучшие. В итоге получились эти вот эти 125 идей: 25 общегородских и по десять на каждый район.

IMG_3810.JPG
Артём Скатов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Давайте попробуем определить, каких сфер касаются эти идеи? 

— Всего нам поступило 1300 идей. Большинство этих идей касались благоустройства: строительство скверов, парков, велодорожек, улучшение существующих зелёных зон и создание новых. Сегодня люди хотят жить в уютном городе.

— А если посмотреть, что предлагали школьники, пенсионеры, мужчины или женщины? Есть ли разница в подходах? 

— Конкурсная комиссия, которая отбирала эти идеи, говорит, что молодёжь и старшеклассники предлагали более конкретные и деловые предложения. От людей старшего возраста поступали более «романтические» предложения. 

— А была ли цель успеть воплотить в жизнь все 125 идей к юбилею города? 

— Мы долго думали, либо брать то, что сможем реализовать и отказываться и от серьёзных задач, либо брать их на вооружение и начинать решать. Мэр Анатолий Локоть сказал, что если идеи есть и они серьёзные, то мы берём их за основу и начинаем решать. Речь идёт о таких серьёзных идеях, как ремонт ливневой канализации, борьба с пылью весной. Это системные, стратегические проблемы и сегодня власть начала их решать. Среди серьёзных идей также есть транспортная инфраструктура города и создание единого стиля Новосибирска. 

Мы только приступили к созданию дизайн-кода Новосибирска. С самого начала мы понимали, что общая задача не будет выполнена к юбилею города. Важно было показать горожанам, что власть слышит их и начинает решать их проблемы.

— Тех, кто участвовал в этом конкурсе, не ограничивали каким-то бюджетом. А сколько примерно понадобится денег, чтобы вот эти идеи по максимуму воплотить в жизнь? 


— Сложно сказать, потому что на воплощение одной идеи может вообще не понадобиться денег, а на воплощение другой — нужен один млрд рублей. Когда мы обсуждали идею конкурса, мы рассматривали вариант выкроить 125 млн рублей и поделить их на 125 идей. Но в итоге решили обойтись без финансовых обязательств.

— Как к этому проекту отнеслись чиновники, которым теперь предстоит исполнять эти идеи? Наверно для них это был определённый стресс.

— Конечно, это понравилось не всем. По некоторым идеям до сих пор остро стоит вопрос финансирования. Я считаю, что чиновникам важно отходить от своих бюрократических привычек, когда есть план, деньги и нужно выполнить, отчитаться и до свиданья.

IMG_3762.JPG
Вячеслав Горчаков. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Если не секрет, вы сами за какую-то идею голосовали? 

— Прежде всего, меня интересовала идея ремонта часов, за которую я лично отвечал как один из координаторов. Также мне очень понравилась идея сделать памятник бездомной собачке. Художественный совет выбрал эскиз и мы планируем установить этот памятник в Первомайском сквере. Идея заключалась в чём? Стоит памятник собачке, в него бросаешь денежку — вложения накапливаются, и эти деньги вносятся потом в приют. 

Но потом мы пошли дальше и проработали вариант с безналичным расчётом. Чтобы можно было помочь приюту — приложить бесконтактную карту. И 30 или 50 рублей — как установят — уйдут на счёт специального фонда на нужны приютов или общественных организаций, которые работают с бездомными животными.

— Меня лично поразила идея, да и многих новосибирцев тоже, сделать в центре города огромный циферблат, 12 стел, в середине — ещё одна, которая будет обозначать середину циферблата... Масштабная идея, но что с ней сейчас? Она же тоже победила на конкурсе, её тоже нужно воплощать. Есть какие-то сложности с её реализацией?

— С этой идеей волосы дыбом встали у наших архитекторов, включая главного. Идея глобальна, но вопрос её реализации стоит. И до сих пор наши инициаторы, архитекторы не могут решить, как это нужно осуществить, чтобы это было интересно, заметно и масштабно. Я думаю, наши архитекторы найдут выход, что-нибудь придумают. И хоть и не в этом году, но идея всё же найдёт своё воплощение. 

— Поскольку конкурс был достаточно масштабным и проходил в первый раз, то многие отреагировали неоднозначно. Была и критика. Я ради интереса посмотрел комментарии. Если в целом разделить критику на какие-то отдельные группы: «власть расписывается в бессилии», «вы и сами должны знать, что нужно городу», «мы попросили власть делать то, что она и так должна делать. К чему тогда было это голосование?» Ваш ответ?

— Что самое важное — сегодня власть: и мэр Новосибирска, и мэрия — говорят: «Мы готовы реагировать на эти предложения и критику». И действительно, власть может изменять своё мнение, корректировать решение в пользу горожан. Мне кажется, это важно. 

IMG_3772.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

И то, что мы проводим такие конкурсы, спрашиваем горожан и видим, что они хотят улучшать город и реагируют на наши предложения — мне кажется, это то, что отличает Новосибирск, новосибирцев и новосибирскую власть от многих других.

— Означает ли это, что будет «126 идей», «127 идей», «130 идей»? 

— Будет гораздо больше идей. И конечно, они не будут ограничиваться какой-то цифрой. Важно чувствовать горожан. И важно совместно планировать свою деятельность. 

— Мне остаётся только поздравить вас с юбилеем Новосибирска, со 125-летием. И спасибо за интервью!

— Вам спасибо! С праздником!

Полное интервью с Артёмом Скатовым смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Сибирский русский народный хор сорвал овации на гастролях в Минске

Единственный в России механический театр создали в Новосибирске

Аутфит, вайб, нормисы и чикибамбони: обзор новых словечек ко Дню филолога

Успеть до конца лета: как улицу Выборную по ночам закатывают в асфальт

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Показать ещё