Новосибирск отметил 125-летие со дня основания, и столько же идей горожан мэрия поддержала на одноимённом конкурсе. Все или большинство общественных проектов планировали воплотить в жизнь к празднику. Уложились ли в срок, какие задумки было труднее всего исполнить, и насколько этот эксперимент оправдал ожидания — об этом узнаем у заместителя мэра Новосибирска Артёма Скатова.
— Сама задумка 125 идей напоминает чем-то прямую демократию: сами предложили, сами проголосовали и даже сами помогли воплотить идеи. Не было ли у вас опасений перед стартом, что не получится, что есть большой риск?
— Идея родилась не просто так, она родилась после проведения дискуссионных площадок по городским приоритетам. Именно там эксперты и общественники выступали с предложениями о развитии Новосибирска по трём направлениям. И помимо стратегических задач, там звучали конкретные предложения: вот здесь нужно сделать парк, обратить внимание на велодорожки, вот здесь посмотреть на ливневую канализацию. Чтобы понять, как идеи для новосибирцев более актуальны, мы предложили им внести свои предложения и потом отобрать лучшие. В итоге получились эти вот эти 125 идей: 25 общегородских и по десять на каждый район.
— Давайте попробуем определить, каких сфер касаются эти идеи?
— Всего нам поступило 1300 идей. Большинство этих идей касались благоустройства: строительство скверов, парков, велодорожек, улучшение существующих зелёных зон и создание новых. Сегодня люди хотят жить в уютном городе.
— А если посмотреть, что предлагали школьники, пенсионеры, мужчины или женщины? Есть ли разница в подходах?
— Конкурсная комиссия, которая отбирала эти идеи, говорит, что молодёжь и старшеклассники предлагали более конкретные и деловые предложения. От людей старшего возраста поступали более «романтические» предложения.
— А была ли цель успеть воплотить в жизнь все 125 идей к юбилею города?
— Мы долго думали, либо брать то, что сможем реализовать и отказываться и от серьёзных задач, либо брать их на вооружение и начинать решать. Мэр Анатолий Локоть сказал, что если идеи есть и они серьёзные, то мы берём их за основу и начинаем решать. Речь идёт о таких серьёзных идеях, как ремонт ливневой канализации, борьба с пылью весной. Это системные, стратегические проблемы и сегодня власть начала их решать. Среди серьёзных идей также есть транспортная инфраструктура города и создание единого стиля Новосибирска.
— Тех, кто участвовал в этом конкурсе, не ограничивали каким-то бюджетом. А сколько примерно понадобится денег, чтобы вот эти идеи по максимуму воплотить в жизнь?
— Сложно сказать, потому что на воплощение одной идеи может вообще не понадобиться денег, а на воплощение другой — нужен один млрд рублей. Когда мы обсуждали идею конкурса, мы рассматривали вариант выкроить 125 млн рублей и поделить их на 125 идей. Но в итоге решили обойтись без финансовых обязательств.
— Как к этому проекту отнеслись чиновники, которым теперь предстоит исполнять эти идеи? Наверно для них это был определённый стресс.
— Конечно, это понравилось не всем. По некоторым идеям до сих пор остро стоит вопрос финансирования. Я считаю, что чиновникам важно отходить от своих бюрократических привычек, когда есть план, деньги и нужно выполнить, отчитаться и до свиданья.
— Если не секрет, вы сами за какую-то идею голосовали?
— Прежде всего, меня интересовала идея ремонта часов, за которую я лично отвечал как один из координаторов. Также мне очень понравилась идея сделать памятник бездомной собачке. Художественный совет выбрал эскиз и мы планируем установить этот памятник в Первомайском сквере. Идея заключалась в чём? Стоит памятник собачке, в него бросаешь денежку — вложения накапливаются, и эти деньги вносятся потом в приют.
— Меня лично поразила идея, да и многих новосибирцев тоже, сделать в центре города огромный циферблат, 12 стел, в середине — ещё одна, которая будет обозначать середину циферблата... Масштабная идея, но что с ней сейчас? Она же тоже победила на конкурсе, её тоже нужно воплощать. Есть какие-то сложности с её реализацией?
— С этой идеей волосы дыбом встали у наших архитекторов, включая главного. Идея глобальна, но вопрос её реализации стоит. И до сих пор наши инициаторы, архитекторы не могут решить, как это нужно осуществить, чтобы это было интересно, заметно и масштабно. Я думаю, наши архитекторы найдут выход, что-нибудь придумают. И хоть и не в этом году, но идея всё же найдёт своё воплощение.
— Поскольку конкурс был достаточно масштабным и проходил в первый раз, то многие отреагировали неоднозначно. Была и критика. Я ради интереса посмотрел комментарии. Если в целом разделить критику на какие-то отдельные группы: «власть расписывается в бессилии», «вы и сами должны знать, что нужно городу», «мы попросили власть делать то, что она и так должна делать. К чему тогда было это голосование?» Ваш ответ?
— Что самое важное — сегодня власть: и мэр Новосибирска, и мэрия — говорят: «Мы готовы реагировать на эти предложения и критику». И действительно, власть может изменять своё мнение, корректировать решение в пользу горожан. Мне кажется, это важно.
И то, что мы проводим такие конкурсы, спрашиваем горожан и видим, что они хотят улучшать город и реагируют на наши предложения — мне кажется, это то, что отличает Новосибирск, новосибирцев и новосибирскую власть от многих других.
— Означает ли это, что будет «126 идей», «127 идей», «130 идей»?
— Будет гораздо больше идей. И конечно, они не будут ограничиваться какой-то цифрой. Важно чувствовать горожан. И важно совместно планировать свою деятельность.
— Мне остаётся только поздравить вас с юбилеем Новосибирска, со 125-летием. И спасибо за интервью!
— Вам спасибо! С праздником!
Полное интервью с Артёмом Скатовым смотрите в этом видео:
#Наш Новосибирск #Интервью #125 идей #День города #Город в лицах