Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Лигры, бешеные огурцы и местное шардоне – главные генетические эксперименты Новосибирска

Никита Манько
Никита Манько
12:31, 14 марта 2016

Новосибирск считается городом с развитой генетикой – науку активно развивают в Сибирском отделении РАН, вирусы исследуют в центре «Вектор», здесь появился свой биотехнопарк.  Новосибирский зоопарк называют международными «яслями» из-за высокой рождаемости. Какие виды животных и растений вывели селекционеры и почему они популярны у горожан – в материале «Новосибирских новостей». 

Лигр

Белая медведица Шилка обрела практически мировую славу, но первой звездой Новосибирского зоопарка стала лигрица Зита.Читайте такжеmedia138351.jpgДвое лилигрят родились в Новосибирском зоопаркеЕще в 2004 году редкий союз африканского льва и бенгальской тигрицы привел к появлению двух лигрят, что в России случилось впервые.

«Лев и тигрица долгое время росли вместе, их вольеры примыкали друг к другу из-за нехватки места. Животным было одиноко, и в какой-то момент появились лигрята. Но мы не проводим эксперименты по селекции животных, это запрещено международными правилами», – пояснили в пресс-службе Новосибирского зоопарка.

Лигрица Зита долгое время считалась неофициальным символом Новосибирского зоопарка.

В июне 2013 года она стала талисманом Международных детских игр в Новосибирске и символом Дня города.

Домашние лисы и норки

Широкую известность ученым принесли домашние лисы, выведенные в институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН). Сейчас специалисты продолжают работы по снижению гена агрессивности и выведению лис разного окраса.

media200753.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«У нас есть лисы рыжие, платиновые, белые, иногда получаются смешанные цвета. Изначально это был генетический эксперимент, но в итоге надо было куда то деть этих животных. Новый выводок появится этой весной, но пока не многие готовы приобрести лисенка за 60 тыс. рублей. Главная сложность в условиях содержания – домашней лисе нужен отдельный вольер, нам уже возвращали лис, которых пытались держать в квартире», – рассказала сотрудница «My Fox Club» Наталья Демина.

Кроме лис ИЦиГ СО РАН предлагает заводчикам одомашненных хорьков и норок.

Сибирский виноград

Вырастить виноград в холодных условиях удалось благодаря длительной селекции сортов с начала 1950-х годов.Читайте такжеmedia161504.jpgКак вырастить виноград и черную малину учат в «Дачной академии»«Плантации в Сибири – это очень трудоемко, у нас виноград нужно снимать со шпалер и укрывать. Есть еще заморозки в конце мая – начале июня, и побеги могут замерзнуть. Эти сложности и останавливают промышленное производство. Но на несколько бутылок вина мне хватает, вино отстаивается 2-6 месяцев, затем хранится 2-3 года. Угощаю знакомых, друзей – на Новый год дарю по бутылочке», – поделилась активист «Дачной академии» Тамара Пегова. 

Для сибирского региона есть множество сортов, они популярны у дачников в Новосибирске, Омске, в Барнауле, в Волгограде и на Дальнем Востоке. В среднем с куста выходит от 6 до 20 кг урожая. Можно вырастить «кишмиш», «мускат», «изабеллу» и десертные сорта.

Многие дачники выращивают виноград и даже делают вино, но больших плантаций под Новосибирском никто не заводил. Среди адаптированных винных сортов: «шардоне», «мускат», «мюллер» «тургау» и «пино».

8C5A8924.jpg Фото Михаила Перикова

Экзотические овощи

Четыре вида азиатских овощей адаптировали ботаники СО РАН для новосибирского климата. Так называемые африканские рогатые огурцы – кивано – теперь можно встретить не только в корзине богатых новосибирцев, но и на окнах сибирских дачников, где они зреют до ярко-оранжевого состояния. Читайте такжеmedia246448.jpgКак выбрать качественные семена к дачному сезону в НовосибирскеМякоть сравнима по вкусу с неспелым арбузом, а по запаху напоминает бананы и манго. Из кивано сорта «Зеленый дракон» готовят салаты, напитки и даже оригинальное варенье, это богатый источник калия. Момордика, китайский бешеный огурец, в несколько раз полезнее томатов – за что и ценится дачниками.

У фермеров наиболее популярна вигна. Этот вид стручковой фасоли попадает на прилавки Центрального рынка. Сорт «Сибирский размер» и «Юньнаньская» дают урожай до 2,4 кг на метр, в плодах содержится большое количество витамина С, и вигну считают полезной. Также некоторые дачники выращивают «мохнатую» или восковую тыкву – бенинказа – вместо кабачков.

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 21 февраля

«Сибирь» порадовала болельщиков ярким хоккеем в последнем домашнем матче

На 16% снизилось число детей-сирот в Новосибирской области

Как и зачем проводят весенний осмотр дома — горячий телефон

Четыре медпункта построили новосибирцы в Беловодском районе ЛНР

Военный оркестр сыграет марши времён Петра в новосибирской библиотеке

Акцию под хештегом #Герой54 запустили в Новосибирске к годовщине СВО

Новая самоходная техника ЗСЖД справляется с полутораметровыми сугробами

Легендарную оперу «Кармен» в концертной версии исполнят в зале Каца

Фотосессии для 170 мам особенных детей устроили в Новосибирске

Гордость города: Лидия Владимировна Мясникова

Показать ещё