Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Лиса верхом на собаке – реальность в новосибирской квартире

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
10:05, 30 декабря 2014

Рыжая лиса Вилья живёт в одной из квартир Академгородка. Её хозяйка Ирина Мухамедшина – аспирант Института цитологии и генетики, а по совместительству кинолог - необычного питомца завела ради эксперимента. Как выяснилось, лису при желании и умении можно не только приручить, но и выдрессировать. Хотя домашним животным в общепринятом понимании хищник не станет. О первых результатах научного эксперимента – репортаж «Новосибирских новостей».

Рыжая лиса Вилья рядом с Ириной уже два года. Девушка завела необычного питомца ради научного интереса. Вилья – результат длительного эксперимента ученых Института цитологии и генетики. Несколько десятилетий биологи отбирали самых ласковых и покладистых лис, пытаясь выяснить, как были одомашнены их близкие родственники – собаки. А теперь одни псы принимают лису за добычу, другие – за врага.

- Что боишься? Иди сюда! Да ладно, не страшно, это лиса! Пошли!

Хотя есть у Вильи и четвероногая подруга. С овчаркой по кличке Кива они живут в одной квартире.

Это тот редкий момент, когда Вилья сидит спокойно. Обычно на прогулке Ирине приходится сдерживать прыть лисицы. Плутовка то и дело норовит сбежать в лес. Инстинкты берут своё. Лиса вообще – зверь с характером.

- Они и хитрые, и упрямые. Говорят: лень – двигатель прогресса, у них есть большая мотивация настоять на своём каким-то образом, и вот в этом заключается её хитрость.

 «Когда она видит, что внимание не ей, она начинает мне мстить, то есть она начинает ходить по дому и пакостить. Что-то где-то опрокидывать, что-то где-то копать», - говорит аспирант института цитологии и генетики СО РАН Ирина Мухамедшина.

Вилья живёт в конуре на балконе. Длинными зимними ночами Вилья не даёт хозяйке спать – царапает пластиковые панели. Ради науки приходится идти на жертвы. Эксперимент по дрессировке лисы уже дал первые результаты.

Повадками лисы, как ни странно, ближе к кошкам. В отличие от собак – стайных животных – рыжие одиночки. И всегда делают только то, чего сами хотят. Вилья за лакомство готова лежать, сидеть, ползать. Самая сложная команда – апорт.

- Они не поднимают, а если они поднимают, то уносят прятать. А чтобы они в руки отдавали, пришлось потрудиться. Вот прыгать – это легко. Молодец! Ещё у нас есть команда «ищи!».

Хозяйка Вильи тоже в поиске – научном. До неё дрессурой лис никто не занимался. И этот опыт не только в основу кандидатской диссертации ляжет, но и станет своего рода руководством для других хозяев рыжих питомцев. Ирина через социальные сети уже даёт консультации владельцам этих полудомашних животных.

«Потому что люди, не дрессировщики, элементарно не знают, что с ними делать. Они, как вы могли заметить, животные очень непростые. Это ещё один шаг к одомашниванию этого животного, к тому, что люди будут, возможно, когда-то держать их дома, как домашних животных», - говорит аспирант института цитологии и генетики СО РАН Ирина Мухамедшина.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали школьникам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Мэр Кудрявцев поздравил пловцов с путёвками на чемпионат мира

Конкурс рисунков об авиации объявили создатели фильма о Покрышкине

Показать ещё