Где именно проходит граница между личной квартирой и имуществом дома? Этот вопрос порой ставит в тупик жителей, когда возникают соседские споры. Без экспертов трудно нащупать эту тонкую грань и понять — чем и как мы можем пользоваться в многоквартирном доме (МКД) по своим правилам. «Новосибирские новости» поговорили об этом с руководителем общественной организации «Школа грамотного потребителя» Светланой Мироновой.
— Светлана, приветствую вас!
Давайте для начала напомним — что по закону можно считать общим имуществом дома? И как это определить на глаз?
— Состав общего имущества у нас определён. Более того — у нас есть признаки общедомового имущества. Это всё, что обслуживает более одной квартиры. Соответственно, если это обслуживается более чем одной квартирой, то это и является общим имуществом.
Взять пример — возникает спор вокруг домофона. Это общее имущество? Или конкретное? У домофона как у запирающего устройства есть все признаки общедомового имущества. Более того, устройство обслуживает не одну квартиру.
— А, допустим, «телефон» от домофона внутри квартиры — это моё личное имущество?
— Трубка от такого «телефона» — это ваше личное имущество. А домофон на входной двери в подъезде — это общедомовое имущество.
Зачастую у нас жители устанавливают домофоны безвозмездно. И потом платят за аренду или содержание. То есть это чужое оборудование. Но такое пошло только недавно — в связи с тем, что возникли споры в отношении домофонов как общедомового имущества. Появились уже и судебные тяжбы, и прокурорское реагирование.
Раньше мы домофон покупали. Соответственно, такое устройство должно быть включено в состав общедомового имущества.
Когда мы говорим о том, что взяли его в аренду, это, соответственно, аренда.
— А балкон? Актуальный вопрос, если дело касается остекления балкона или, например, его очистки от наледи снаружи.
— Балконная плита, в связи с тем, что она относится к перекрытию, — это общедомовое имущество. А те перила и козырьки, которые вокруг соорудили жильцы, — это их имущество. Соответственно, они и должны его обслуживать.
Балкон двоякий. Есть часть, которая относится лично к вам. И есть часть общедомового имущества.
— Допустим, если у меня рассыпается балконная плита, находится в аварийном состоянии — то я ремонтирую это не за свой счёт? Ремонт должен проходить за счёт всех собственников жилья?
— Да, абсолютно верно. Её будет ремонтировать управляющая организация сама либо с помощью подрядчиков за счёт средств собственников.
— В многоэтажных домах, особенно брежневского периода, очень популярны так называемые отсечки — тамбуры на две квартиры (например). Могу ли я таким образом организовать эту отсечку и отгородиться самовольно, по согласованию с соседями или с управляющей организацией?
— Начнём с того, что это незаконно. У нас есть чёткое описание того, что законно. А законно у нас отделение общего имущества только при 100%-ном согласии собственников. Когда вы перегородили помещение отсечкой — вы перекрыли туда доступ. Раз вы так сделали — у вас должен появиться протокол общего собрания об отчуждении общего имущества. Оно возможно только при 100%-ном согласии всех собственников. Вы его никогда не получите.
— Чем это грозит? У нас ведь много таких отсечек. Кто-то может оштрафовать, заставить демонтировать? Были такие случаи?
— Да, есть судебная практика, когда заставляли убирать эти отсечки. Либо заставляли брать их в аренду. При этом появлялся некий протокол общего собрания, который говорит о том, что эти две квартиры могут взять в аренду эти 5 кв. метров и платить за них вот столько. Это уже внесение арендной платы, которая пойдёт на содержание и ремонт общего имущества МКД.
Есть случаи, когда отсечку убирали по предписанию пожарников. Есть решения судов по другим причинам. Таких случаев множество. Вопрос только — чего мы хотим.
— А ведь бывают ещё случаи, когда часть подъезда захватывают коммерсанты.
— Да, сама столкнулась с такой же ситуацией, когда на первом этаже расположена только одна квартира. Они не просто ставят отсечку — делают там стенку и крышу, по сути, потолок. И уже оттуда делают запасной выход из своего помещения. Тем самым «прихватизируя» данную лестничную площадку.
Я столкнулась с такой ситуацией... Если бы мне кто об этом рассказал — я бы решила, что это шутка. Там не просто площадка. Там есть заключение управляющей компании о том, что эта площадка является собственностью конкретной квартиры. Эта УК вообще забыла о том, что отделение общего имущества возможно только при 100%-ном согласии всех собственников!
И, чтобы отмотать эту ситуацию, пришлось дойти до администрации, до прокуратуры. На сегодняшний день у них есть документы на своё имущество как квартиру (офис). А площадка осталась общедомовым имуществом, нам её вернули.
Такая же практика у нас есть с подвалами. Если вы вспомните — когда муниципалитет передавал дома собственникам, то должен был передать и подвалы. Но почему-то передать те подвалы, которые были ликвидными, забыли. Те, которые «бежали», нам их все передали в нагрузку. А ликвидные остались то у какого-то собственника, то у муниципалитета, то ещё где-то. То есть появились «хозяева» у этих подвалов. И сейчас собственникам, чтобы вернуть эти подвалы, приходится идти в суд.
Хорошо, что судебная практика здесь — на стороне собственников. Соответственно, все такие подвалы возвращают собственникам по судебному решению, если люди пошли правильно. Ведь пойти можно тоже несколькими путями. Собственник зачастую пытается оспорить свидетельство о праве собственности. Но оспорить это свидетельство невозможно. Оно выдано госорганом, и оно уже является законным. Поэтому оспаривать в данном случае нужно нарушение ваших прав, которые реально нарушены. Потому что вас не спросили.
С момента приватизации первой квартиры должны были спросить письменно каждого собственника. Если такого нет, то судебная практика будет ложиться в вашу сторону.
Полную запись интервью смотрите в этом видео:
#Наш Новосибирск #Дом в городе #Полезный город #ЖКХ #Земля и имущество #Дом #Бизнес