Часть затрат на энергоэффективный капремонт будет компенсировать фонд содействия реформированию ЖКХ. То есть, по идее, у собственников появится дополнительный стимул снижать потребление ресурсов. Но так ли просто добиться этой компенсации? И какими способами сократить плату за электричество, воду и тепло без масштабного капремонта в доме? Об этом «Новосибирские новости» поговорили с руководителем общественной организации «Школа грамотного потребителя» Светланой Мироновой.
— Светлана, рад снова приветствовать вас в нашей студии!
— Добрый день!
— Многие старшие по домам на днях заинтересовались новостью о том, что якобы можно компенсировать часть затрат на энергоэффективный капремонт. Но, насколько я знаю, таких прецедентов вроде бы в стране ещё не было?
— Есть дома, которые прошли по этой программе, их гораздо больше. Просто народ не ставит эту литеру на фасаде, потому что нужно заплатить и получить документ об энергоэффективности. Что я не заплатила, что я заплатила — у меня в кошельке одна и та же сумма. Для чего тогда мне эта литера на фасаде?
Вопрос тут в том, что люди не дочитали до конца. Написано, что они будут получать деньги назад согласно сэкономленным ресурсам. То есть если вы сэкономили 300 рублей, вы от них получите от 30 до 60%, а не от затраченных объёмов по ремонту.
Соответственно, мы должны понимать, прежде чем идти по этой программе — просчитать нужно именно детально сэкономленные ресурсы.
— Давайте объясним: как через капремонт можно добиться реальной экономии? Допустим, есть фасад. Как сделать его энергоэффективным?
— Если мы говорим, что это панельный дом, то там можно заделать швы. И он будет держать тепло. Если у вас не просвечивают и не дырявые панели. Если вы прошли дом с тепловизором, и он весь «светится» — с панелями есть проблема. И вы ставите вентилируемые фасады. Да, это затратно, но это даст вам реальную экономию по теплу.
Если мы говорим о кирпичном доме — его можно закрыть «шубой».
— Как у вас было?
— Да. Этот вопрос тоже решаемый. И не всегда говорим о том, что обязательно нужно делать вентилируемые фасады. Их ещё нужно обслуживать. Там есть утеплитель, который периодически нужно менять. Кто это будет делать? Какие средства готовы выделить собственники на содержание многоквартирного дома?
Кровля должна быть холодной. Утепляем мы перекрытия. Вот мы утеплили перекрытия, и вопрос у вас решился. Действительно, я могу сказать, что теплопотери от перекрытий есть.
— Плюс окна в подъездах тоже помогают это сделать?
— Первое, с чего стоит начать: поменять окна и двери, поставить батареи как положено, поменять стояки. Если у вас дом старый — стояки забиты. Какая там теплоотдача? Никакой.
У нас дом 1950 года постройки. Когда там начали срезать стояки — стержень не лезет. Теплоотдачу я на входе могу большой сделать, а какой я выхлоп получила? И от того, что я утеплила фасад, теплоресурса я не стала получать меньше. Нужно детально разбираться в каждом вопросе.
Можете ли вы поставить автоматику? Или вам нужно ручное регулирование?
— Автоматика стала модной несколько лет назад. Говорили, что это очень классное устройство. Автоматически, под погоду, регулирует тепло в доме. А я так понимаю, что вы скептически относитесь к этому?
— Я работаю на обработке жалоб и обращений от граждан. У меня действительно скептическое мнение. Буквально в этот отопительный период, месяца не прошло — звонок из управляющей организации: «У вас тепло есть в доме?» — «Есть». — «А почему соседний дом жалуется?» Я знаю, что у них стоит автоматика, наверное, проблема в этом.
Автоматика — это не человек. Она не понимает, что в теплотрассе на текущий момент низкая подача. Ещё и погода на улице тёплая. В результате дом «встал».
Ко мне приходят соседи, спрашивают — почему у нас тепло есть. Объясняю: потому что у нас регулировка механическая. Было давление в трубах низкое — мы пошли и открыли. Если высокое — можем снизить. Мы сами регулируем этот вопрос. А у кого автоматика — те «встали».
— При этом она ещё и очень дорого стоит?
— Да, она очень дорогостоящая. Во-вторых, она работает только в централи. Если вы находитесь по теплотрассе в центре и у вас всегда одинаковые параметры — это очень хорошо. Она отрегулирует всё за вас, и никаких проблем не будет.
А если находитесь в конце — у вас всегда будет холодно. Потому что там и так низко. А у вас ещё и автоматика, которая ещё ниже показатели задавила.
— Давайте перейдём к работам попроще — электрика и, в частности, освещение подъездов и мест общего пользования. Кто-то ставит у себя в подъезде «хлопушку», кто-то сенсоры движения — чтобы свет всё время не горел. Есть ли тут подводные камни и лишние затраты?
— У нас народ как считает: поставили датчики, похлопали в ладошки — появилась экономия. Потому что лампочка не горит круглосуточно. А вы посчитайте. Может, проще поставить светодиодную лампочку? Даже если она будет гореть весь день — она ещё больше сэкономит. А можно поставить лампочку с тройным датчиком. Она и на свет реагирует, и на движение, и на хлопки.
— У вас такие?
— Да. Соответственно, тогда вы реально увидите экономию. У вас будет, допустим, уже не 20 копеек, а 20 рублей экономии.
— Светлана, что касается водосчётчиков. Допустим, во всех квартирах установили индивидуальные счётчики, плюс есть общий водосчётчик. С одной стороны, многие уже поняли, что можно так экономить. С другой стороны — поверка. Где-то нужно ремонтировать, обслуживать. Всё-таки игра стоит свеч?
— Стоит. Здесь немного другая ситуация. Общедомовые приборы учёта — понятно, что они есть. Но если в вашей квартире нет прибора учёта, то вам начисляют по нормативу, по количеству проживающих. Вы всё равно столько воды не нальёте.
Многие говорят: «У нас из горячего крана бежит холодная вода». Сейчас есть умные счётчики. Это позволяет вам поставить счётчик, который, пока бежит холодная вода вместо горячей, считает её как холодную. Пожалуйста, устанавливайте, такая возможность есть.
Но в этом случае всегда советую смотреть на общедомовом имуществе. Может быть, у вас нет изоляции. Или где-то идёт подмес. О какой экономии можно говорить в квартире, если вы не хотите провести ряд мероприятий на общем имуществе?
Если мы ждём капремонт — мы теряем ресурс. Теряем ресурсы — теряем финансы. Давайте переведём антифинансы в русло текущего ресурса и посмотрим — может быть, сегодня проще затратить деньги текущего ремонта. И при этом потом сэкономить на ресурсе.
Я точно так же как председатель выхожу к своим собственникам. И так же им рассказываю: «Капремонт будет нескоро. Но если мы это проведём по отоплению — наши затраты составят 320 тысяч за всё. В течение года мы с вами назад вернём 280 тысяч. Дальше мы начинаем с вами экономить».
Я никогда не иду на то, как многие председатели: «Давайте на сэкономленные деньги что-то сделаем». Нет. Человек должен увидеть экономию в своём кошельке. Когда он затратил деньги и назад, в конце года открыв кошелёк, увидел там лишние 7000 рублей — он к этому относится по-другому.
— И готов их обратно в дом отдать?
— Да. И когда ты в следующий раз выходишь на собрание, он говорит: «Да, ты права. Давай будем дальше считать». То есть жильцы готовы идти на это.
— Светлана, в очередной раз спасибо вам за ваши дельные советы!
Полную запись интервью смотрите в этом видео:
#Наш Новосибирск #Дом в городе #Полезный город #ЖКХ #Энергетика #Капитальный ремонт #Финансы