15 марта музыкальный театр представит премьеру спектакля по роману Вениамина Каверина «Два капитана». На российской сцене уже был когда-то мюзикл «Норд-Ост», но для новосибирской постановки создадут оригинальные либретто и музыку. В этом году музыкальному театру исполнилось 65 лет. За последние годы его актёры и постановки получили 15 премий «Золотая маска». На спектаклях практически всегда аншлаг, а на сайте даже есть лист ожидания — публика выстраивается в виртуальную очередь, чтобы попасть на любимую пьесу. Какая работа стоит за внешним успехом? Сложно ли сотрудничать с современными авторами? Есть ли дефицит молодых актёров? Об этом «Новосибирские новости» поговорили с директором и художественным руководителем музыкального театра Леонидом Кипнисом.
— Леонид Михайлович, совсем недавно в одном из интервью артист вашего театра Александр Выскрибенцев сказал: «Здесь каждая минута яркая». 65 лет — из них вы возглавляете театр 29; лично для вас музкомедия — это просто место работы или что-то большее?
— Для меня это гораздо большее, тем более что сегодня это уже не музкомедия, это музыкальный театр. Это и то и другое — и дом, и работа. Это место нашей силы, как говорят наши артисты, место нашего отдыха, место нашей работы, место нашего существования — назовём это так.
— 36 спектаклей, взрослых и детских, репертуар огромный. Какие жанры может увидеть зритель?
— Самые разные. Вам какие больше нравятся?
— Расскажите нам про все.
— У нас очень много всего. Мы театр, который работает на любую аудиторию, и для любой аудитории мы хотим быть интересными. Потому что мы работаем и классическую оперетту, которая имеет свою аудиторию, мы работаем мюзиклы для молодёжной аудитории, мы работаем музыкальные комедии, мы работаем детские сказки, музыкальные сказки, где к нам приходят очень большое количество детей и с радостью смотрят, слушают, как работают наши артисты именно для них, для наших малышей.
— Были и эксперименты, например, рок-мюзикл «Фома». Как появилась мысль создать спектакль, в чём был главный риск этой идеи?
— Ну, дело в том, что «Фома» — это не только эксперимент, не единственный подобный наш поступок, потому что мы показываем в разных жанрах и экспериментируем в разных вариантах, пытаемся пробовать то, чем сегодня интересна современная театральная сцена. И рок-мюзикл «Фома» — это действительно, мне кажется, очень интересный спектакль, пользующийся колоссальным вниманием со стороны наших зрителей, потому что необычен сам подход к этому спектаклю, необычен подход не только театра, но и вообще всех, кто его создавал. Актёры с удовольствием работают в этом спектакле.
Надо сказать, что совсем недавно вышел такой материал, где описываются десять самых лучших мюзиклов России, и вот наряду со многими известными мюзиклами, которые в России ставились за последние 20 лет, «Фома» является одним из тех, кто занимает лидирующее место.
— А вообще насколько сложно музыкальному театру менять направления и можно ли ещё что-то придумать?
— Мы всё время находимся в движении. Куда-то двигаться, может быть, и не стоит, а просто завоёвывать некоторые музыкальные территории — мы постоянно это делаем. Мы же ставим не только мюзиклы, не только оперетты, но и оперы-буфф, то есть оперы комического содержания, такие у нас тоже были. Это бывает очень интересно, потому что зритель всегда находится в некоем состоянии ожидания чего-то неожиданного, и они с удовольствием смотрят, как мы работаем, что мы им показываем, так что, мне кажется, нашему зрителю скучно не бывает.
— В одном из интервью два года назад вы сказали о том, что есть сложности с выбором произведений. Цитата: «Наши композиторы и драматурги не хотят писать в стол, они хотят, чтобы им заказывали». Сейчас что-то поменялось или проблема остаётся?
— Дело в том, что не только драматурги не хотят писать в стол, но и композиторы, потому что мы же не просто театр, который пользуется только драматургией, — мы театр, который пользуется и музыкой, мы в первую очередь музыкальный театр. И, конечно, сейчас все авторы хотят некой уверенности в завтрашнем дне, они хотят, чтобы то, что они сегодня напишут, не лежало долгие годы в столе, чтобы потом (может быть, а может, и нет) кто-то к этому материалу обратился. Поэтому в основном сейчас все работают по заказу, заранее оговаривая с театром все условия, все свои пожелания, и мы с такими авторами работаем. Не будем далеко ходить, у нас есть чета Андрей и Нонна Кротовы, драматург и композитор, которые с удовольствием с нами работают по нашему заказу, по нашим идеям. Потом эти произведения расходятся по всей стране, ставятся в разных театрах, в разных городах. Мы очень довольны, а с другой стороны, мы, конечно, сетуем, что идеи наши — а пользуются ими другие.
— А молодые артисты хотят работать в музыкальных театрах?
— Молодёжь сейчас меньше идёт в театральные вузы, в консерватории, потому что в основном ищут работу, которая создавала бы уверенность в завтрашнем дне.
Соответственно, после выпусков из вуза очень сложно определить, кто нам подходит, потому что выбор стал гораздо меньше.
— На праздновании юбилея вы представили зрителям отрывки из любимых спектаклей. Как их выбирали? Ведь столько всего уже было сделано.
— Давайте уточним: любимых кем? Наверное, мы пользовались общим вниманием, потому что мы хотели понимать, что наиболее востребовано, что пользуется наибольшим успехом. И поэтому самые такие изюминки, такие жемчужины из разного рода классических оперетт мы брали в юбилейный концерт, с тем чтобы зритель увидел самые яркие, самые весёлые, самые зрелищные номера — и порадовался вместе с нами.
— И гости ведь тоже были?
— Гости, конечно, были. Был и губернатор, и мэр, были многие другие известные люди — и это очень приятно, ведь многие из них довольно редко ходят в театр, а здесь они оказались все в одном зале и на одном концерте.
— За это годы у театра было много побед. Даже если взять «Золотую маску» — одну из главных театральных премий, то первую награду театр получил ещё в 2005 году. Сейчас их 15.
— «Масок» было 15, но были не только «Золотые маски», были и другие конкурсы — и это было очень приятно, потому что там мы тоже получали различного рода награды, призы, премии, и, например, такой известный конкурс-фестиваль, как «Музыкальное сердце театра», тоже нас отметил своим вниманием.
— В чём секрет такой стабильности?
— Ну, наверное, в том, что мы не ставим те спектакли, которые идут на всех сценах и которые переходят с одного места в другое. Мы ставим нечто новое, создаём новые произведения, мы работаем с разными драматургами и разными композиторами. И, безусловно, это всё становится мировыми премьерами, то есть премьерами, которые нигде в мире до нас не ставились. И, конечно же, вы понимаете, если я вам предложу пойти на спектакль, который идёт везде, или на какую-то премьеру, которая станет мировой сенсацией, вы, конечно, захотите второе. Вот поэтому многие с удовольствием к нам ходят.
— А есть ли «Золотая маска», которую вы можете выделить среди других, возможно, её получили за спектакль, на который совсем не ставили, или наоборот, точно знали, что да, это будет успех?
— Выделить так нельзя, потому что, с одной стороны, все «маски» ожидаемые, и даже те, которые мы не получили — потому что мы уверены, что многие спектакли у нас очень интересные и заслуживают многих «масок». А есть спектакли, по которым мы не ожидали получить такую награду, но ситуация сложилось таким образом, что мы получили.
Примеры могут быть разными, главное — что есть разного рода номинации. Частые — это актерские работы, за которые отвечают актёры и им вручают персональную «Золотую маску». Есть «маски», которые получают режиссёры, авторы, те же самые композиторы. И есть «маски», которые получают спектакли — и театр уже сам получает. Вот, например, за моей спиной одна из таких «масок» — «Римские каникулы», спектакль, который пользуется до сих пор колоссальным вниманием со стороны наших зрителей, и зрители, приходя на этот спектакль, получают удовольствие. Он очень жизнерадостный, созданный нами на основе фильма и эта пара, чьи приключения проходили в Риме, вызывала, с одной стороны, умиление, с другой стороны, восторг среди кино- и телезрителей.
И нам это удалось, мы вместе с драматургом и композитором Нонной и Андреем Кротовым создали спектакль, и этот спектакль повезли на «Золотую маску». Там было много интересного во время показа, потому что в этом спектакле у нас и по сцене, и по залу ездит мотороллер, зрители с восторгом смотрят, куда в этот момент повернёт водитель этого мотороллера — с тем, чтобы объехать того или иного зрителя и вернуться к тому месту, от которого он должен начинать.
— Руководить таким театром наверняка сложно: люди все творческие, ко всем нужен подход. Как вам удаётся сохранять хорошие отношения в коллективе?
— Мне кажется, что театр — коллективное дело. Вообще мне кажется, что театр это место, где работают единомышленники, потому что если артисты не будут понимать друг друга, если они не будут понимать руководителей, то тогда театр можно закрывать, потому что ничего не сложится. В театре самое главное — ансамбль; не руководитель, а те артисты, которые прекрасно чувствуют плечо друг друга, локоть друг друга, и если они не будут это чувствовать, то спектакли не выйдут, ничего не получится. Потому что в театре существует система взаимовыручки, система партнёрства. Это очень важно и лишь при этом условии спектакль получается, и все кто в нём занят, бывают довольны.
— Это, наверное, главное место в театре — сцена, зрительный зал. Какие ощущения у вас, когда вы заходите сюда?
— У меня всегда ожидание, что откроется парадный занавес и начнётся спектакль — или хотя бы репетиция, и я буду смотреть, что там происходит. Буду наслаждаться или разочаровываться, буду смотреть с интересом или буду скучать. Как правило, всегда хочется, чтобы это было интересно, чтобы было здорово. Чтобы наши артисты работали так, чтобы я просто радовался от одного вида, что происходит на сцене и как работают наши артисты, потому что это самое главное. Они стараются меня не разочаровывать.
— Говорят, что сейчас идёт некий театральный бум. Так ли это? И чувствуется ли это в музкомеди? Люди стали больше ходить на спектакли?
— Безусловно, больше. Но, вы прекрасно понимаете, сейчас телевидение стало менее интересно нашим зрителям — я сейчас не говорю про зрителей театральных, я говорю вообще про зрителей. Я смотрю, сейчас идут либо какие-то ток-шоу, либо какие-то очень невысокого уровня развлекательные концерты, либо просто какие-то сериалы, в основном про бандитов. Ну, и то, и другое, и третье уже, по-моему, надоело всем смотреть. А приход в театр — это всегда праздник. Каждый же любит не будни, каждый любит праздники, потому что будней в нашей жизни гораздо больше, чем праздников. Поэтому зритель сейчас буквально строем идёт в театр. Мы постоянно имеем практически полные залы и пытаемся объяснить нашим зрителям, что зал у нас хоть и большой — но недостаточно, чтобы вместить всех желающих. Поэтому, когда мы продаём билеты через интернет, у нас есть рубрика «Лист ожидания», где наши потенциальные зрители могут записаться и потом, при наличии каких-то мест, с ними смогут связаться, чтобы они могли гарантированно прийти к нам на спектакль. Поэтому мне кажется, что сейчас то время, когда интерес к театру возник заново, и этот интерес мы пытаемся поддерживать всеми возможными способами.
— В чём сложность музыкального театра для зрителя?
— Во-первых, музыкальный театр — это музыкальный театр. В самом этом определении уже главная сложность. Потому что одно дело — просто театр, и, как правило, под этим понимаются в основном драматические спектакли.
Это оркестр, который играет музыку, это солисты-вокалисты, которые выступают в каких-то самостоятельных, сольных ролях. Это коллектив хора, который работает в основном ансамблево, это коллектив артистов балета, которые тоже, ну могут и сольные партии исполнять, но в основном работают какие-то номера общим составом. И сочетание всех этих номеров в одном номере или спектакле — главная сложность, потому что свести воедино, найти баланс всегда сложно, это всегда создаёт большие проблемы.
— Что дальше, какие планы, какие премьеры ждать?
— Дальше у нас, безусловно, самая необычная постановка, потому что это постановка — по-своему приключенческий роман. Роман, который в своё время любили очень многие читатели нашей страны. Это роман Вениамина Каверина «Два капитана». В своё время по этому роману в Москве был создан замечательный спектакль, мюзикл под названием «Норд-Ост». И этот «Норд-Ост» имел, к сожалению, довольно печальные последствия, потому что в своё время зал, где проходил этот спектакль, захватили террористы и взяли людей в заложники — конечно же, история об этом была тёмным пятном в истории российского театра. Мы решили создать собственную версию спектакля.
Мы взяли тот самый роман, пригласили наших постоянных авторов, драматурга и композитора, предложили им поразмышлять, как бы они увидели сейчас действующих лиц этого романа в нашем спектакле. И знаете, мне кажется, им это удалось — они с восторгом и интересом взялись за сюжет этого произведения, и я надеюсь, что 15 и 16 марта мы вместе с вами сможем прийти в зрительный зал и поприсутствовать на премьере этого спектакля.
— День рождения музкомедии прошёл, но получать пожелания всегда приятно в любое время. Чего бы вы пожелали театру?
— Я бы пожелал как можно больше любящих и внимательных зрителей.
Полную версию интервью смотрите в этом видео: