Кристина Захарова: «Женщина не должна работать»

В прямом эфире ток-шоу «Вечерний разговор о замечательных новосибирцах» на радио «Городская волна» (101.4 FM) выступила руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства новосибирского отделения «Опоры России» Кристина Захарова. Она рассказала о женском предпринимательстве, о том, что делают в Новосибирске для поддержки бизнес-леди, и о том, почему женщине в бизнесе нужно быть в первую очередь женщиной. Полное интервью с ней читайте в материале «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев».

Регина Крутоус
20:15, 28 февраля 2019

Досье: Кристина Захарова родилась в 1983 году в Новосибирске. Окончила Новосибирский педагогический университет, факультет иностранных языков. Занималась предпринимательской деятельностью в Новосибирске и Уфе. С 2016 года возглавляет комитет по развитию женского предпринимательства новосибирского отделения «Опоры России».

Регина Крутоус: Кристина, здравствуйте, я очень рада вас видеть!

Кристина Захарова: Здравствуйте, Регина!

Регина Крутоус: Кристина, вы возглавляете комитет по развитию женского предпринимательства новосибирского отделения «Опоры России». А как вы понимаете такое словосочетание как «женщина в бизнесе»?

Кристина Захарова: Это, наверное, самое важное словосочетание в моей жизни, потому что проект, который я возглавляю, как раз и называется «Женщина в бизнесе — женщина». Женщина в бизнесе — это в любом случае женщина для меня, в первую очередь. Это человек, который создаёт вокруг себя определённую атмосферу. У женщины есть миссия. И если женщина занимается бизнесом, то это абсолютно, определённо свой какой-то мир, и другое отношение к бизнесу, чем у мужчин.

Я и раньше считала, что женщина иначе ведёт дела, но сейчас я особенно укоренилась в своих мыслях в плане того, что бизнес для женщины и мужчины — это разные вещи. И это хорошо, это выгодно обеим сторонам, в том числе выгодно экономике страны. Но в целом, женщина в бизнесе — это что-то прекрасное, как и в целом женщина.

IMG_8703.JPG
Кристина Захарова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: А само это разделение бизнеса по гендерному принципу — зачем? Бизнес вроде как не имеет рода?

Кристина Захарова: Наверное, стоит начать с того, что у нас в 2017 году в Российской Федерации была принята национальная стратегия действий в интересах женщин. 2017-2022, то есть до 2022 года у нас разработана стратегия, как помогать женщинам развиваться — не только в бизнесе, но про бизнес там написано отдельно, также написано про политику. Женщины в политике, женщины в руководстве, женщины в бизнесе — всеобъемлющая помощь. Это, в том числе, касается и таких аспектов — отношение чтобы было не как к субсидируемому объекту, а как к полноценному члену экономического общества.

Женщины сегодня занимают большую часть экономики. Женщины много занимаются предпринимательской деятельностью, руководят разными предприятиями. В политике большое количество, особенно в числе замов, женщин. Женщина относится к бизнесу немного иначе, чем мужчины, она ведёт бизнес мягче — это, наверное, самое основное.

Ну и в целом, когда женщина занимается бизнесом, я призываю к тому, чтобы она транслировала себя в этот мир за счет тех вещей, которыми она занимается, и призываю к тому, чтобы женщины вели себя мягче, менее конфликтно. Мужчина более нацелен на то, чтобы масштабировать, захватывать территории, так сказать, «убивать мамонтов» — что-то такое активное, может быть даже в некоторой степени агрессивное — и это нормально. А женщина — она скорее настроена на то, чтобы сохранять, перерабатывать ресурсы, делать что-то уютное, может быть, на долгие века, которое будет существовать, что-то такое особенное, со своей атмосферой.

Регина Крутоус: Кристина, а вы обладаете такой статистикой: если в процентном соотношении — сколько предпринимателей-женщин, а сколько мужчин в Новосибирской области?

Кристина Захарова: До сих пор у нас статистика не меняется. Одна треть среди всех предпринимателей — это женщины. Пока я бы не сказала, что идет активный рост или активное падение. В принципе, мы идём на этих же самых показателях.

Регина Крутоус: А если говорить о сферах деятельности — женщины в каких сферах чаще ведут бизнес?

Кристина Захарова: Могу сказать однозначно: женщины ведут бизнес абсолютно во всех сферах.

Проект «Женщина в бизнесе — женщина», автором которого являюсь я, идёт второй год. Я его открыла в рамках комитета по развитию женского предпринимательства в нашей «Опоре России». В Новосибирске через этот проект прошло несколько сотен женщин-предпринимательниц. Часть из них прошли через федеральный проект «Мама-предприниматель». И огромное количество заявок было подано в эти проекты. На оба эти проекта мы проводим отбор, поэтому у нас есть определённая выборка.

Естественно, большая часть женщина занимается индустрией красоты, индустрией образования, социальный бизнес, какие-то такие направления — 60%. Остальные занимаются абсолютно любыми сферами. Единственное, что я, наверное, не видела женщин, которые занимаются тяжелой работой — это только в силу того, что я не сталкивалась с этим. А они, конечно, тоже существуют, я точно знаю!

IMG_8674.JPG
Регина Крутоус и Кристина Захарова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Кристина, чем конкретно занимается комитет, который вы возглавляете? Какие функции?

Кристина Захарова: У комитета есть несколько основных направлений, в которых мы развиваемся каждый год. Конечно, что-то дополняется, что-то минимизируется, но суть остаётся та же.

Это образовательный процесс, то есть образование женщин, которые хотят заниматься бизнесом, либо занимаются им в начальной стадии. До трёх лет, скажем так.

Популяризация женского предпринимательства — эта работа, в том числе, со студентами. Те, кто занимается бизнесом от трех до 10 лет — у них тоже есть возможность примкнуть к нашему сообществу, оно уже очень большое. Мы постоянно встречаемся, проводим круглые столы на те или иные темы с представителями власти. В том числе Минпромторг нам активно помогает.

Естественно, наши члены «Опоры России» активно участвуют в помощи в развитии женщин. Наши основные проекты — это «Женщина в бизнесе — женщина», «Мама-предприниматель», «Сделано мамой — сделано в Новосибирске» и фотовыставка наших девушек — она в прошлом году путешествовала по всему Новосибирску: в правительстве, в мэрии стояла.

Мы в нашем комитете организовали бесплатную фотосессию, у нас была большая выборка, где девушки о себе рассказывали, заявляли о своём бизнесе. Соответственно, их везде видели, и им это было очень приятно.

Международная деятельность — пока конкретно наше отделение в Новосибирске активно не участвует, но мы планируем это делать.

Есть менторские сессии для женщин, которые занимаются бизнесом от 10 лет и больше. У них есть возможность стать ментором, помощником и помогать уже развивающимся девушкам.

Плюс в 2018 году мы учредили премию «Женщина в бизнесе-2018. Город Новосибирск». В этом году планируем её развивать по Сибири. Есть несколько городов, которые заинтересованы примкнуть к нам. А потом мы планируем масштабироваться до Москвы и российского масштаба.

Регина Крутоус: То есть, вы облегчаете жизнь женщин в бизнесе. А мужчины — они сами справляются?

Кристина Захарова: Как сказать? Мужчины и бизнес — это абсолютно естественная нормальная история. Опять же, я транслирую только то, что думаю сама, и никому не навязываю это мнение, но оно у меня есть. Мужчина — это добытчик, мужчина — это человек, которому заниматься работой, бизнесом — прямо показано от рождения, им классно от этого. Они получают удовольствие.

IMG_8690.JPG

Женщина и бизнес — это немножко другая история. Это скорее необходимость у некоторых женщин создавать и творить ту же самую атмосферу.

Но для мужчины в бизнесе и так много помощи осуществляется. Даже у нас в Новосибирске большущее количество проектов, направленных на помощь малому и среднему предпринимательству — это очень здорово! В масштабах России много программ. Но у нас, в принципе, идёт такое движение в нашей стране — помогать и поддерживать женщин. И я в это же время пришла в «Опору России» и заняла свою должность, как-то всё в одно сошлось, и поэтому получается помогать девушкам.

И я очень надеюсь, что мы действительно помогаем, отзывы и отклики у нас есть на тему того, что проект нужен. И даже бывает не обязательно нужен на то, чтобы развить себя в бизнесе, потому что проект нацелен не только на бизнес, он нацелен на развитие женщин во всех сферах жизни. Мы даём ораторское искусство, сценическую речь, общение со СМИ, коммуникации, нетворкинг, красоту, здоровье, спорт, сотрудничаем с крупными фитнес-центрами, психологический аспект тоже затрагиваем — отношение с самой собой, принятие себя, понимание себя, чего тебе хочется...

Потому что многие женщины занимаются бизнесом без удовольствия, без радости. И как бы это странно это ни звучало, но на нашем проекте часто случается так, что женщины продают свой бизнес или закрывают его — тот бизнес, которым они занимаются в тот момент, когда приходят в наш проект. И после открывают что-то новое, и начинают заниматься своим предназначением. Это такая перезагрузка.

И для меня у этого проекта есть огромная миссия, задача, которую я чувствую очень важной, потому что я вижу, как меняются девушки, которые приходят к нам в проект. После мы поддерживаем очень плотный контакт, и тогда у них получается делать своё дело с душой, с любовью. Когда оно не то, что не мешает их личной жизни и семье, а наоборот, улучшает жизнь внутри семьи. Или у девушки, например, нет семьи, но мы её как-то направляем в сторону того, чтобы и этот аспект был охвачен. Конечно, если ей это нужно. Мы никого не заставляем, но хочется верить, в то, что женщина — это гармония и баланс, и поэтому этот проект и существует.

Регина Крутоус: Кристина, чем вы особенно гордитесь за время работы в комитете по развитию женского предпринимательства новосибирского отделения «Опоры России»?

Кристина Захарова: Спасибо за вопрос, мне кажется, это важный момент, потому что мы создали такое достаточно большое сообщество женщин, которые поддерживают друг друга и двигаются в одном направлении — это очень важно. Но самая большая гордость — это проект «Женщина в бизнесе — женщина», 100%, которое очень быстро набирает обороты. Идёт регистрация уже на пятый поток.

Регина Крутоус: Кристина, те женщины, которые нас сейчас слушают, как они могут выйти на вас, и тоже стать частью комитета по развитию женского предпринимательства?

Кристина Захарова: У нас есть странички в соцсетях. У нас есть сайт oporansk.ru. Там можно найти страницу комитета по развитию женского предпринимательства, там же есть моя фотография, под которой написан мой номер телефона. Мне часто поступают звонки из Новосибирской области, из Новосибирска, звонят девушки с разными вопросами. Никогда никому не отказываю, каждому стараюсь помочь и сделать всё, что от меня зависит. Также у меня есть страничка в «Инстаграме».

Регина Крутоус: Кристина, давайте о вас поговорим. Вы ведь тоже бизнесвумен? До сих пор предпринимательской деятельностью занимаетесь?

Кристина Захарова: Да, я бизнесвумен на 100%. У меня пять собственных бизнесов за спиной, я достаточно рано стала руководителем. Была в течение пяти лет руководителем в наёмном труде. Потом у меня было пять собственных бизнесов: некоторые пересекались, некоторые были отдельно друг от друга.

IMG_8711.JPG

Бизнесвумен для меня сейчас такое своеобразное понятие. Я уже не могу сказать, что оно мне близко и нравится, так же, как и слово «работа». Женщина не должна работать — все всегда улыбаются, когда я говорю это на встречах с девушками на проекте, и говорят: «И это нам говорит руководитель по развитию женского предпринимательства!», а я говорю: «Да!». Но просто потому, что работа — неправильное слово для действий, которые совершает женщина во благо общества, себя, своей семьи и так далее. То есть девушка себя транслирует, скажем так.

Я продолжаю быть руководителем. Я точно поняла свою миссию в течение того времени, когда стала руководителем конкретно этого комитета. Очень многое поменялось в моей голове за эти годы, я абсолютно однозначно обрела видение собственной жизни — свою миссию, свою задачу — в том, чтобы помогать девушкам, которые занимаются своим бизнесом, оставаться женщинами в первую очередь — красивыми, женственными, нежными, которые распространяют вокруг себя любовь, ласку, что-то позитивное, плодотворное, что-то очень полезное и хорошее — это очень важно.

Я не говорю, что женщины не должны работать — они должны заниматься тем, что им нравится.

Регина Крутоус: Расскажите о том, как строилась ваша карьера.

Кристина Захарова: Я сначала училась в русско-немецком университете, потом перешла в педагогический университет, достаточно рано заняла руководящую должность в сети кофеен, самой первой сети кофеен, долго занималась психологией. Потом я работала директором по развитию другой сети кофеен, далее я занималась написанием брендбуков. Потом неожиданно для себя, семьи, родителей друзей, знакомых я переехала в Уфу. Там у меня была своя типография и бизнес по торговле строительных материалов — цемент и кирпич.

Регина Крутоус: Такая хрупкая девушка занималась продажей кирпича?

Кристина Захарова: Именно так. На самом деле это было так забавно: мне было мало лет, и директоры заводов приезжали ко мне в офис. У меня был достаточно солидный офис в центре города, менеджеры, большой стол. Когда руководители приезжали на встречу со мной — до этого они только по телефону общались — когда они заглядывали в мой кабинет, они закрывали дверь и шли дальше искать руководителя Захарову Кристину Павловну. Я выходила в коридор и говорила: «Да-да, вы ко мне!». Они очень удивлялись, конечно. Но в любом случае, это всегда было плодотворно и позитивно.

А потом грянул кризис, и я на тот момент не обладала теми навыками, которыми обладаю сейчас. И из кризиса выйти не смогла, поэтому вернулась в Новосибирск через два года. В Новосибирске я порядка 1,5 лет не работала, потому что у меня родилась дочка, и это было прекрасное время. Я не тот человек, который может долго сидеть дома, для меня очень важна активная деятельность и помощь. У каждого человека своё видение, своя миссия. И моя миссия — это помогать, не для «спасибо», а видеть, что я по-настоящему кому-то помогаю: когда у человека меняется жизнь, происходят по-настоящему важные изменения.

Через 1,5 года в моей жизни произошли печальные события, был сложный период, и мне пришлось заново осмысливать себя — не как руководителя со стажем, а ещё и как маму. Родительство, осознание себя мамой — оно очень изменило мой взгляд на жизнь и разные аспекты.

И мы с подругой организовали клининговое агентство в Новосибирске, оно просуществовало достаточно долго. Начинали мы вместе с ней мыть квартиры, разместили объявление, потому что на тот момент времени другого варианта работы не было — у меня была маленькая дочка, в садик я её устроить сразу не могла, помогать мне особо некому было, потому что моя мама работала и работает по сей день.

IMG_8719.JPG

Поэтому мы организовали клининговое агентство, разобрались, что к чему, составили технологические карты, наняли персонал. Это был долгий интересный процесс. Потом я занялась промышленным альпинизмом. Точнее, наняла людей, которые им занимаются. Мои сотрудники мыли высотные здания, в том числе и некоторые строительные работы совершали.

Потом я снова вернулась к руководству в ресторанном бизнесе, клининговое агентство существовало параллельно. После этого я занялась ювелирными изделиями. Да, это странно звучит, я понимаю, но поверьте мне — надеюсь, и люди, которые это читают, поймут меня правильно — но просто я очень открыта к жизни. Всё, что ни происходит, я это принимаю, и иду туда, куда меня направляют. И я точно сейчас понимаю, что делала это не зря, и всё это происходит плодотворно и правильной дорогой. Всё, куда я шла, и к чему пришла — это всё верно.

Потом я занялась таким бизнесом: привозила серебряные иконы из Греции оптом в Россию. Я работала по всей стране, у меня появилось большое количество контрагентов по всей России, с некоторыми мы до сих пор поддерживаем теплые отношения.

И потом я уже пришла в «Опору России» к руководству комитетом. Я сейчас понимаю, почему этот путь был мною пройден: я получила колоссальный опыт в разных сферах бизнеса, в разных сферах жизни. Я всегда старалась помогать людям. У нас есть такая организация, как Ротари клуб «Новосибирк-инициатива». Я в ней была очень долго, мы в том числе построили парк для детей с ограниченными возможностями здесь, в Новосибирске. Вот эта история, важная часть жизни, когда нужно отдавать. У всех по-разному, у меня так.

И сейчас я нашла квинтэссенцию, нашла сгусток всего, что мне нужно в той деятельности, которой я сейчас занимаюсь. Я вижу себя дальше в этом. Конечно, я открыта всему, я открыта жизни на максимум, потому что всё, что происходит в ней, я принимаю всегда с благодарностью, и стараюсь переработать через себя и передать свой опыт тем, кому это нужно. Вот такой у меня интересный путь.

Регина Крутоус: Кристина, несмотря на явные изменения в обществе в вопросе равенства полов, для многих привычнее, когда именно мужчины занимают высокий пост. Сталкивались ли вы когда-нибудь с такими стереотипами, и как боролись с ними? И надо ли бороться?

Кристина Захарова: Когда я была в Уфе, меня это немного смущало, что люди, когда видели меня, не совсем картинка у них складывалась с тем моментом, когда они меня слышали. Это разные вещи. И тогда меня это немного напрягало, скажу честно. То есть был некий конфликт внутри меня. Плюс есть ещё один аспект, когда говорят, что красивая девушка — то, что она заработала, то, что она получила — она непонятно, как это получила. Этот вопрос тоже был актуален на какой-то момент времени.

Сейчас, на протяжении особенно последних двух лет, я поняла, что я лично вообще никак не конкурирую с мужчинами, ни при каких обстоятельствах, ни в каких сферах и никогда! Для меня мужчина — это абсолютное воплощение защиты, силы, мужества, каких-то правильных, позитивных отношений к женщинам, детям. И мужчины и женщины — это совсем разные структуры, совсем разные люди, и у них совершенно разное предназначение. Я предлагаю вообще не бороться друг с другом никогда. Я за то, чтобы мужчины занимали руководящие должности. И женщины пусть занимают руководящие должности. Здесь просто всё зависит от желания самого человека. В моей голове нет чётких иерархий, что мужчина должен быть главой, а женщина, например, замом. Это всё совершенно неважно. Я думаю, что умный человек понимает, что неважно, кто стоит во главе. Важна команда, которая делает дело.

Я всегда к одному стремлюсь — к гармонии и балансу. Если женщине хочется быть руководителем — она стопроцентно имеет право им быть. Если мужчина хочет быть замом — он тоже имеет на это полное право. Я за то, чтобы мы прислушивались всегда к себе. И основная идея — это осознанность. Когда мы действуем и живём осознанно, нам всё благоволит и помогает — это 100%, что я за последние два года для себя однозначно поняла.

Регина Крутоус: Кристина, все мы родом из детства. Кто повлиял на вас больше всего?

Кристина Захарова: На меня больше всего повлияли мои мама и папа. Потом, когда родилась дочка, она тоже повлияла на моё становление как женщины.

Моя мама мне очень помогает в жизни, во всех аспектах. Но был некий момент, когда мама в меня не верила, это в детстве было. Сейчас, конечно, всё изменилось. И люди по-разному добиваются своих целей, по-разному идут к своей мечте, исходя из разных мотиваций. Я всю жизнь хотела доказать своей маме, что я что-то могу, что я по-настоящему что-то умею. Это была большая мотивация раньше. Сейчас моя мама очень сильно мне помогает и прекрасно знает, что я могу, очень сильно в меня верит и меня поддерживает максимально.

IMG_8676.JPG

А папа повлиял на меня тем, что у нас были очень дружеские отношения. Я могла с ним поделиться абсолютно всем. Я эту историю рассказываю часто в начале проекта, потому что она повлияла на становление этого проекта, то есть он тогда родился. Мы гуляли с ним по улице, мне, по-моему, 19 лет было, я встречалась с молодым человеком, поругалась с ним, и говорю папе: «Ну как же так, папа? Где настоящие мужчины?», а он мне ответил: «А там же, где и настоящие женщины». И вот эта фраза она настолько в моей голове проросла корнями, я очень долго думала о том, что такое — настоящие женщины. И этого понять, наверное, невозможно никогда. Это как понять, что такое любовь. Но у меня сейчас такое полусформированное понимание, моё личное. И я могу полностью поддержать слова своего папы, и сказать, что настоящие женщины всегда притягивают к себе настоящих мужчин. И это поразительно, но факт.

Регина Крутоус: Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Кристина Захарова: Да.

Регина Крутоус: Кто или что делает ваше счастье?

Кристина Захарова: Моя дочка Сашуля, ей 8 лет. Невероятное счастье, вроде бы уже взрослый человечек, но трогать её ручки, ножки, носик... Всё счастье сконцентрировано в ней, потому что на данный момент в моей жизни нет мужчины, с которым я бы разделила свою жизнь. Но это я считаю большой и важной частью своей жизни. И абсолютно точно такой мужчина в моей жизни появится, я в этом не сомневаюсь. На данный момент счастье — это моя Сашуля.

Конечно, то, чем я сейчас занимаюсь, тоже составляет моё счастье. Но, если говорить про первое и самое важное — это стопроцентно моя доченька!

Блиц-опрос:

— Что нужно воспитывать в себе?

— Уверенность в себе, уверенность в собственных силах. Что ты всё можешь.

— Как нужно смотреть в будущее?

— Исключительно позитивно и с предвкушением на кончиках пальцев.

— Что вы считаете своим долгом?

— Воспитать свою дочку и помочь родителям.

— Чему учат поражения?

— Быстро подниматься, никогда не сдаваться.

— Кто ваш любимый сказочный персонаж?

— Я думаю, что это фея-крёстная из сказки «Золушка».

— Что цените в людях?

— Искренность, доброту, характер, большое сердце.

— Три главных качества, которыми должны обладать герои нашего времени?

— Первое — это точно гибкость, потому что в наше время невозможно быть негибким, потому что в наше время постоянно очень многое меняется. Абсолютно точно нужно понимать, что гибкость сознания — это очень важно. Второе — это целеустремленность — без неё невозможно добиться целей. И третье — это, наверное, какая-то вселенская доброта.

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться «Сосновый бор»