Лариса Мануйленко: «Пять лет после создания ТСЖ я не была в отпуске»

В прямом эфире ток-шоу «Вечерний разговор о замечательных новосибирцах» на радио «Городская волна» (101.4 FM) выступила председатель ТСЖ «Свердловский» Лариса Мануйленко. Она рассказала о том, как спасла свой дом от сноса, преобразила свой двор и сделала работу любимым делом. Полное интервью с ней читайте в материале «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев».

Регина Крутоус
20:15, 13 февраля 2019

Справка: Лариса Мануйленко родилась в Красноярском крае. Первое образование — педагогическое, уже в 90-ых годах окончила Международную академию менеджмента. Работала в сфере образования, где прошла путь от учителя средней школы до доцента вуза, после — трудилась в органах власти, военной сфере, с началом перестройки занималась предпринимательской, управленческой деятельностью, работала в банке. Имеет большой опыт руководящей работы. В 2009 году согласилась помочь жителям организовать товарищество собственников жилья. С тех пор является председателем правления ТСЖ «Свердловский». Имеет две награды: почётный знак за труд на благо города, а также почётную грамоту мэрии за большой вклад в благоустройство Новосибирска. Замужем, двое детей, четверо внуков.

«Попросили два-три месяца побыть председателем правления»

Регина Крутоус: Лариса Борисовна, здравствуйте, я очень рада вас видеть!

Лариса Мануйленко: Здравствуйте!

Регина Крутоус: Лариса Борисовна, почему вы решили стать председателем «ТСЖ»?

Лариса Мануйленко: Честно? Не планировала и не собиралась, просто в 2009 году обнаружила со стороны УК серьезные нарушения, попробовала добиться от них исполнения своих обязанностей — меня, как и других жителей, проигнорировали. В очередной визит в УК предупредила, что можем прожить и без неё. Не поверили; в результате предложила жителям стать хозяевами в доме.

Большинство меня поддержало. На собрании приняли решение образовать ТСЖ, и надо было избрать председателя правления. Ко всеобщему удивлению все кандидаты, а это были мужчины, которые ранее уверяли, что готовы встать во главе, вдруг дружно отказались. Меня попросили побыть два-три месяца председателем правления, чтобы пройти регистрацию и дать старт ТСЖ, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. В результате я уже почти девять лет председатель.

IMG_5851.JPG
Лариса Мануйленко. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Чем конкретно занимаетесь на своём посту?

Лариса Мануйленко: Начинайте загибать пальцы. Дом у нас небольшой, 90 квартир, но большинство жителей (более 80%) — люди старше 60 лет, естественно, с доходами 8-12 тысяч рублей.

Следовательно, содержать штат, который необходим, финансовой возможности нет. А потому я в одном лице — директор, юрист, делопроизводитель, диспетчер, завхоз, сметчик. Иногда, когда нужно сделать платежи, еще и бухгалтер, так как бухгалтер бывает у нас два раза в месяц по полтора часа.

Регина Крутоус: Как реагируют на вас соседи? Помогают? Какие у вас взаимоотношения?

Лариса Мануйленко: Часть соседей у нас находятся в правлении, еще одна часть — общественные инспекторы, которые снимают показания по электричеству, еще некоторые соседи входят в различные комиссии и советы.

В общем-то, соседям я спокойной жизни не обещала и не дала, в хорошем смысле. И к моей радости, 90% людей этому обрадовались, потому что не секрет ни для кого, что люди возрастные на сегодняшний день у многих как-то не востребованы, а у нас наоборот. У нас все, кто только хочет и может, у них у всех есть нормальная общественная работа, но с благодарностями.

Знаете, я в первый же месяц поставила себе целью сделать анализ, какова атмосфера в доме на предмет сплоченности, и далее простроила такой план, что надо из этого сообщества жителей сделать коллектив. Потому что «товарищество» — от слова товарищ. Идёт успешно.

Регина Крутоус: Лариса Борисовна, а что вам удалось сделать на этом посту? И чем вы особенно гордитесь?

Лариса Мануйленко: Особенно горжусь следующим. Первое. На момент создания ТСЖ дом имел износ более 70%, а это уже аварийное состояние. Его могли снести в любую минуту, тем более что мы находимся в самом центре, на одной прямой с Правительством НСО, но в 2011 году мне ценой неимоверных усилий удалось добиться выделения из федерального, регионального бюджетов 11,5 миллиона рублей на капремонт дома. И здесь мне очень помог мой управленческий опыт. 2012 год стал переломным: организовала капитальный ремонт дома, и хотя он длился всего полгода, это время вспоминаю как страшный сон. Дело в том, что тогда я вообще была одна, не то что инженера, не было даже сантехника и электрика, а надо было разобраться в проектно-сметной документации и потом контролировать подрядчиков. Но я чистой воды гуманитарий, и мои знания в сфере ЖКХ на тот момент были на уровне домохозяйки. В 2011 году искала дома, где были ТСЖ и проводился капремонт, донимала их вопросами и расспросами. И здесь мне помог Луппов Александр Иванович, председатель правления «Революции,10», огромное ему спасибо!

Быстро поняла, что рассчитывать надо только на себя, бросилась в книжные магазины, нашла «Справочник современного инженера ЖКХ», и с той поры это моя настольная книга. Во время ремонта выходила на работу в 8 утра и заканчивала в полночь, так как заменяли не только инженерные системы, но и кровлю, балконы, фасад.

Второе. Можно было бы на этом поставить точку, но когда наш дом предстал во всей красе, то на его фоне полным безобразием смотрелся двор: почти три десятка сараюшек времен 50-ых годов, которые дважды уже горели. Добавьте к этому то, что наш двор проходной, по нему шли, например, к остановке «Центр», летом в день проходили порядка тысячи человек, кто на электричку, кто с неё, а туалетов поблизости нет... Кончилось тем, что сама сделала дизайн-проект придомовой территории, представила его руководству Центрального округа, он тогда только образовался, проект поддержали.

IMG_5903.JPG

В результате в апреле 2013 года удалось добиться выделения средств от города, а уже в конце мая я возглавила работы по реконструкции придомовой территории. 25 июня 2013 года мы торжественно открыли обновлённый двор. В этот день и жители и гости увидели не просто двор, а как это было задумано мною, — частичку России: два небольших пруда с резным мостиком посередине, рядом колодец, журавль, русская беседка, русские качели, миниатюрный березняк, степь и таёжный уголок. Рядом с этим мини-парком расположен спорткомплекс для волейбола и бадминтона, уличные тренажеры для всех групп мышц, и парковка на полтора десятка машин. В течение многих лет я вынашивала этот проект. Наградой нам стало присвоение звания «Дом образцового содержания», которое мы подтвердили в прошлом году.

Регина Крутоус: А над чем вы сейчас работаете?

Лариса Мануйленко: Продолжаю работу по развитию самоуправления, созданию традиций, а также ищу народные таланты в нашем доме, и делаю их достоянием нашего дома. И здесь тоже есть хороший результат: созданы и работают различные советы и комиссии, стали традицией субботники в канун Дня космонавтики, 9 мая, Дня города, Дня осени. Регулярно выпускаем свою газету «Свердловские вести», где освещаем основные события в ТСЖ. 27 ноября 2018 года отпраздновали юбилей нашего дома — 70 лет.

«Самая ценная валюта — благодарность людей»

Регина Крутоус: Лариса Борисовна, судя по всему, вы не тот человек, который отступает, глядя на проблемы. Считаете ли вы себя человеком с активной гражданской позицией?

Лариса Мануйленко: Отвечу кратко: я родилась в стране, где главным девизом нашей жизни было: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Я из этого поколения.

Регина Крутоус: Из чего состоит ваш день?

Лариса Мануйленко: Скажу только, что план дня — это как минимум 8-10 самых разных дел: ответы на запросы, подготовка информации для контролирующих органов, ресурсных организаций, письма, а то и заявления в органы власти, контроль текущих работ и так далее. Добавьте к этому два-три посетителя в день и 10-20 звонков с вопросами и запросами как от жителей, так и коллег, так что — как в песне: покой нам только снится!

Регина Крутоус: Это просто какая-то невероятная загруженность. Чем приходится жертвовать?

Лариса Мануйленко: Прежде всего, свободным временем, отдыхом — а его дефицит напрямую влияет на самочувствие. Например, пять лет после создания ТСЖ я не была в отпуске, да и сейчас это проблема, а ведь надо ещё и семье уделить и время, и внимание.

IMG_5833.JPG
Регина Крутоус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Лариса Борисовна, общественная деятельность по определению не связана с получением прибыли. Для вас это не важно?

Лариса Мануйленко: Моему поколению даже в голову не приходило получать деньги за общественную работу, это всё равно что платить за дружбу. Для меня самая ценная валюта — это благодарность людей.

Регина Крутоус: Ваш секрет успеха — в чем?

Лариса Мануйленко: Кто-то из философов сказал: «Если не хотите работать ни дня, сделайте своей работой любимое дело». Я люблю работать с людьми, не боюсь трудностей — наоборот, чем труднее, тем интереснее.

Регина Крутоус: Лариса Борисовна, а какое у вас образование?

Лариса Мануйленко: Высшее, пединститут, плюс Международная школа менеджмента. Обожаю новые знания, не устаю учиться. Имею квалификацию и большой опыт бизнес-тренера, попала в систему ЖКХ — не дожидаясь указаний откуда-то, получила дополнительное образование в этой сфере.

Мой девиз: иди в ногу со временем, а если можешь — работай на опережение.

Именно поэтому ежегодно повышаю квалификацию на курсах для руководителей, плюс 8-12 часов еженедельного самостоятельного изучения законодательных актов по актуальным проблемам.

Кроме того, я охотно делюсь со всеми своими знаниями, веду «Школу актива», каждую неделю ко мне за консультацией обращаются разные люди: руководители ТСЖ, старшие домов, неравнодушные собственники, руководители коммерческих структур

Регина Крутоус: А семья вас поддерживает?

Лариса Мануйленко: Сочувствует и корректно намекает, что мною уже внесён немалый вклад в систему ЖКХ и ТСЖ, не пора ли всю энергию направить только на близких?

Регина Крутоус: Говорят, что все мы родом из детства. Уверенность в своих силах решить любую проблему, чувство справедливости, неравнодушие — этому вы научились у родителей?

Лариса Мануйленко: Да, главный пример — моя мама, директор школы, одновременно парторг, член бюро, председатель женсовета и т. п. Во мне история повторяется.

Регина Крутоус: А чем было наполнено ваше детство?

Лариса Мануйленко: Я родом из села, так что умею всё: косить траву, складывать копны, доить корову, сажать, полоть, копать и так далее.

В свободное время с мальчишками рыли землянки, воевали с соседней улицей, на совхозном поле рвали кукурузу и удирали от объездчика, сбегали на рыбалку и грелись у костра. Среди пацанов я была своя, их командир, умела и сдачи дать, и при этом в школе — кругла отличница, примернейшая ученица, постоянный участник конкурсов и олимпиад, командир звёздочки, звена, отряда, дружины — и так везде и всегда.

«Дом — пристань для всех праздников»

Регина Крутоус: Лариса Борисовна, расскажите о вашей семье, кто в нее входит?

Лариса Мануйленко: Сейчас мы с мужем в Новосибирске, дочка здесь со своей семьёй, у дочери двое детей — сын и дочь, и ещё у нас есть сын, сейчас он со своей семьёй живёт в Москве, там тоже у нас двое внуков — мальчик и девочка, двойняшки. Своей семьёй мы ещё считаем родственников снохи, родственников зятя — они так же наши близкие родственники. У меня сестра живёт в Новосибирской области, в Алтайском крае ещё одна сестра, брат — в Белгороде. А с теми, кто живёт рядом с нами, мы постоянно общаемся.

IMG_5943.JPG

И здесь я тоже стала зачинателем, что ли — ну не могу я иначе. Наш дом — это всегда пристань для всех праздников. К нам приходят родные, друзья. Мне очень нравится, когда за столом собирается много родных лиц. Все встречи в семье у нас никогда не проходят как обычное застолье, я всегда готовлю сценарий с конкурсами, загадками, сказочными героями. Причём конкурсы такие, что в них с удовольствием участвуют как дети, так и 50-тилетние товарищи. Всегда у нас песни, мой муж хорошо играет на баяне.

Регина Крутоус: Какую часть вашей жизни составляют друзья?

Лариса Мануйленко: Очень значимую. Моя любимая фигура — треугольник. На вершине семья, с одной стороны друзья, с другой — любимая работа. Вот в этом основа того, чем я дорожу.

Регина Крутоус: Есть ли у вас увлечения или хобби за пределами работы? Что вас вдохновляет?

Лариса Мануйленко: Очень люблю театр, филармонию. Люблю читать. Вдохновляют друзья и хорошая компания.

Регина Крутоус: Даже сильные женщины часто устают, и где-то в душе им хочется иногда побыть слабыми. Позволяете ли вы себе слабости?

Лариса Мануйленко:  Да, бывает иногда, что и плачу, но стараюсь сделать так, чтобы этого никто не видел.

Моя установка чёткая: не надо никому показывать свои слабости, потому что помочь тебе всё равно не помогут, а в этот момент кто-то, может, разуверится, а кто-то и наоборот — позлорадствует. Я сама люблю общаться с людьми сильными и уверенными, потому что от них ты тоже черпаешь это настроение.

И мне хочется тоже, чтобы я стояла крепко на ногах, но я же женщина, бывает, устаю, бывает иногда, что я говорю: всё, больше я туда ни ногой! Но проходит несколько часов, я встаю и говорю: «Так, что же я сделала не так? Вот, теперь я поняла — завтра приду и начну с этого».

IMG_5886.JPG

БЛИЦ-ОПРОС

— Ваш девиз?

— Если не я, то кто же?

— Опишите себя в двух словах?

— Созидатель и женщина.

— Когда вы ощущаете душевную пустоту?

—Когда я встречаюсь с подлостью, предательством.

— Что бы вы сделали, если бы стали невидимкой?

— Пришла бы в Эрмитаж и прикоснулась бы рукой к великим творениям, а потом в Российской библиотеке. Там более 43 миллионов рукописей, редких книг, документов... Хотела бы дотронуться до рукописей Лермонтова, Пушкина, Тургенева, Толстого.

— Что вас может вывести из себя?

— Тупость и наглость.

— Каким людям вы не доверяете?

— Чванливым, непорядочным и болтунам.

— Какую книгу перечитываете снова и снова?

— Алексей Толстой «Пётр Первый», Болеслав Прус «Фараон». Любимые поэты — Лермонтов и Дементьев.

— Ради какой роли вы бы снялись в кино?

— Жанна Д’Арк в исторической драме Люка Бессона, но я бы не позволила себя сжечь на костре.

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?

— Порядочность, ответственность, честность. Но вы знаете, мне кажется, что лучше об этом сказал поэт Андрей Дементьев:

Мир держится на добрых людях.

Не на агрессии и зле.

И если доброты не будет,

То ничего не будет на земле.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Субботник — не развлечение: новая жизнь советской традиции

Они вернулись: мода на стеклоблоки в интерьерах снова набирает обороты