В Новосибирской области идёт интенсивный процесс демографического старения. К началу 2024 года доля жителей от 65 лет достигла 17%. Каждый четвёртый — пенсионер. Об этом сообщает территориальная служба статистики.
По её данным, на 1 января 2024 года в Новосибирской области насчитывалось почти 2,8 млн жителей. Женщин было на 18,7% больше, чем мужчин. Это соотношение аналитики объясняют преждевременной смертностью представителей сильного пола. Женское население начинает по численности преобладать над мужским с 26 лет.
На старте года в трудоспособном возрасте находились 57,6% жителей региона. Это мужчины 16–62 лет и женщины 16–57 лет. Среди тех, кто не попадает в эту категорию, пожилых людей оказалось на 21% больше, чем детей и подростков.
Самой молодой в стране оказалась Ингушетия (5,3%). Чуть выше коэффициент (по 6%) — в Чечне и Тыве. Последняя — единственный регион Сибири, в котором не наблюдается демографического старения.
В Новосибирской области оно нарастает: за 2023 год показатель увеличился в сельской местности с 17,1% до 18%, в городской — с 16,2% до 16,7%.
Тысячи пенсионеров ежегодно уходят из дома и не могут найти дорогу назад. Виной всему старческое слабоумие и возрастные проблемы с памятью. Как предотвратить пропажу человека с деменцией — читайте в полезной инструкции.