Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: все ли готовы к инклюзивному обучению

Анна Крафт
Анна Крафт
11:25, 10 октября 2016

В последние годы в России закрыли около 300 специальных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому в декабре 2014 года приняли решение о введении инклюзивного обучения. И с 1 сентября этого года в стране начал действовать Федеральный государственный образовательный стандарт. Все ли школы Новосибирской области готовы и могут перейти на инклюзивное образование – об этом в программе «Классный час». 

В нашем регионе за последние несколько лет количество коррекционных школ сохранилось – их 29. Более того, как отмечает заместитель министра образования, науки и инновационной политики области Сергей Федорчук, эти учреждения получили «второе дыхание». В этом году на ремонт семи школ выделено порядка 11 миллионов рублей.читайте также1.jpgС какими трудностями сталкиваются дети-инвалиды«Школы ремонтируем в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляет нам государство. И за ближайшие три года все учреждения приведем в порядок. В этом году отремонтировали школу №37 на правом берегу. Что касается будущего коррекционных школ, то они останутся, потому что дети разные, не все находятся в одинаковых условиях. В зависимости от тех ограничений и возможностей здоровья, которые есть у детей, после заключения психолого-педагогической комиссии родители могут выбирать различные варианты обучения – это либо коррекционная школа, либо коррекционный класс в обычной школе, либо инклюзивное обучение», - комментирует заместитель министра образования региона Сергей Федорчук.

В Новосибирской области около 25 тысяч обучающихся ребят с ограниченными возможностями здоровья. Из них около 7 тысяч – дети-инвалиды. Однако пока только половина школ готова к инклюзивному обучению. То есть когда ребенок с ограничениями учится в одном классе со здоровыми детьми.

«Там, действительно, и педагогический коллектив готов, и условия созданы. Всегда необходимо смотреть на специфику того или иного муниципалитета. Лучше всего обратиться в органы управления образованием, чтобы подобрать ту или иную образовательную организацию, где такого ребенка примут. Чтобы и ребенку было легче адаптироваться в образовательной организации, и родители были спокойны», - добавляет заместитель министра образования региона.

В регионе начали вводить инклюзивное образование несколько лет назад. В этом году в экспериментальном режиме работали более 100 школ области. По словам замминистра образования, все новосибирские образовательные учреждения должны перейти на инклюзивное обучение в течение этого учебного года. Однако сделать это не так просто.

IMG_3844_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

«Есть определенные сложности, связанные с квалификацией педагогов, с условиями, которые есть в образовательных организациях. Например, если мы говорим о ребенке, у которого нарушения опорно-двигательного аппарата, то не в каждую школу он сможет просто попасть. Поэтому нужно объективно смотреть на эту ситуацию. Мы стараемся ориентировать педагогические коллективы на максимальные сжатые сроки. В принципе, если у ребенка такие нарушения, которые позволяют ему свободно передвигаться, то большая часть образовательных организаций Новосибирской области готова таких детей принять», - поясняет Сергей Федорчук.

Кроме того, сами дети и их родители не всегда готовы к тому, чтобы в их классе учился ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Как отмечает заместитель министра образования региона, это долгий процесс. Сейчас надо научить горожан терпимее и приветливее относиться к особенным людям.читайте также2.jpgУроки эмпатии для социализации детей-инвалидов проводят в Новосибирске«Одно дело – сделать пандус, а другое дело, чтобы после этого пандуса тебе улыбнулся охранник. Это совсем разные процессы. Они не происходят по мановению волшебной палочки. Идеальный вариант, это когда у нас практически любой ребенок, у которого сохранился интеллект, может обучаться. Но реальный вариант, это когда мы должны отталкиваться от условий той образовательной организации, которая находится рядом с нашим домом», - сообщает Сергей Федорчук. Инклюзивное образование помогает особенному ребенку научиться общаться со своими сверстниками. Но родители должны взвесить все «за» и «против», добавляет он.

«Если ребенок успевает нормально в коррекционной школе, пусть он там учится. Может быть, ему это будет комфортнее, потому что смена коллектива – это уже стресс. А если у ребенка есть какие-то небольшие нарушения, которые нисколько не мешают ему жить в коллективе, наверное, ему лучше быть со сверстниками, которые нормально развиваются. Он не виноват, что плохо слышит или слабо видит. Этих нарушений много, и таких детей чаще всего не отличить от здоровых», - резюмирует заместитель министра образования региона.

Государство дает возможность ребенку обучаться инклюзивно, но выбор всегда остается за родителями. 

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик 30-40-600.  

Что происходит

Студентов новосибирского вуза переведут на дистант из-за вспышки кори

Снегопад в Новосибирске: пассажиры подтолкнули троллейбус

В Новосибирской области похоронят погибшего в спецоперации

Новосибирцам напомнили правила безопасной рыбалки

В Новосибирске стая собак бросилась на мальчика — тот нырнул в сугроб

Фильмы о Гарри Поттере исчезнут из онлайн-кинотеатров России 1 февраля

Стала известна точная дата открытия нового терминала аэропорта Толмачёво

80 лет победы в Сталинградской битве отметят 1 февраля в Новосибирске

Правительство РФ утвердило новую стратегию развития Сибири до 2035 года

На 20% снизилась заболеваемость туберкулёзом в Новосибирске за три года

Погибшего на СВО отца троих детей похоронили под Новосибирском

Показать ещё