Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: как и где учатся новосибирские педагоги

Анна Крафт
Анна Крафт
16:23, 07 сентября 2016

Одним из главных источников знаний для ребят надолго становятся воспитатели в детских садах, учителя в школах, преподаватели в вузах. И очень важно, как и где педагоги сами получают новые знания, чтобы после передать их детям. О том, как готовят новосибирских учителей к переменам в образовательной среде, – в программе «Классный час» на радио «Городская волна».

Экзамены как результат работы педагога

Результаты работы учителя видны прежде всего на контрольных, проверочных, и, конечно, экзаменах. Эксперты отмечают, что в 2016 году результаты ЕГЭ улучшились. Основные предметы не сдали меньше 2% школьников.Читайте такжеКлассный час: где новосибирские педагоги учатся обращаться с компьютером и Всемирной сетьюЕсли по математике базового и профильного уровня, русскому языку, истории и физике дети стали сдавать экзамены лучше, то по обществознанию, географии, иностранным языкам школьников надо еще подтягивать. Причина не только в профессионализме или качестве работы самого педагога. Здесь несколько составляющих.

«Очень многие ребята не были мотивированны, поэтому выбирали второй или третий экзамен просто потому, что он был в наборе вузов, про которые они когда-то слышали. Второе – это профилизация. Специализированные классы очень серьезно подтянули результаты экзаменов в Новосибирской области», - прокомментировала директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Ярославцева.

Повышение квалификации

Специалисты отмечают, что очень большое значение имеет работа по повышению квалификации педагогов по новому ФГОСу. Новосибирский институт повышения квалификации готовит примерно 15 тысяч педагогов в год. Читайте также«Вечерний разговор»: школьные вопросыЕще около 5-6 тысяч – Институт мониторинга и развития образования.

У Новосибирской области есть принципиальные отличия от других регионов. Во-первых, каждый педагог, который впервые взял 9, 10 или 11 классы, должен пройти переподготовку с председателями предметных комиссий. Именно они помогут учителям обращать внимание на те нюансы, которые нужно объяснить в классе детям. Ведь процедура сдачи единого госэкзамена постоянно меняется.

Практико-ориентированное обучение

Еще один важный момент – это повышение качества и углублённого изучения предметов через спецклассы. Кроме того, сейчас идет установка на практико-ориентированное обучение.

«В Новосибирской области идет серьезная переподготовка педагогов технологии, чтобы они понимали, что это не только кройка, шитье, кулинария, а это все то, что в жизни и в практике реализуется в предметных областях. В 2016 году наш институт, институт повышения квалификации, областной центр коррекции и диагностики будут работать бригадными методами. Один учитель физики, другой химии и биологии. Наш институт является ведущим по замерам не только предметных, но метапредметных компетентностей детей», - рассказала директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Ярославцева.

media248642_(1).jpgФото Михаила Перикова

Чтобы научить ребенка работать в команде, заниматься классификацией, анализом, синтезом, учителям придется изменить свои программы. Детей будут учить работать в команде, проявлять толерантность и уметь анализировать.

Наставничество

Сегодня в школы приходят профессиональные, мотивированные и интересные учителя. И важно, в какую обстановку они попадают. Поэтому роль директора очень важна. Кроме того, сейчас перед школами стоит важная задача – наставничество.

«Элемент наставничества предложено внести в аттестацию по повышению категории педагога. Это дает возможность получать награды, выдвигать людей на почетные звания. Наставничество важно, потому что молодой учитель пришел в школу подготовлен теоретически, но в практике ему нужно подставить плечо. И вот там, где, действительно, еще не умерло, а, наоборот, развивается наставничество, мы имеем очень хорошие результаты», - рассказала Наталья Ярославцева. 

IMG_6676.jpgФото Михаила Перикова

Кроме обучения молодых учителей, переподготовки педагогов со стажем, повышения квалификации, в Новосибирской области создают сетевые, виртуальные и реальные площадки, на которых учителя обмениваются опытом друг с другом.

Однако родителям стоит помнить, что нельзя всю ответственность взваливать только на учителей. И если ребенок получил не ту оценку, какую хотелось, не набрал на ЕГЭ нужное количество баллов, это не означает, что педагог непрофессиональный. Причин может быть много. А семья должна активно помогать школе в обучении детей.  

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик радио «Городская волна» 30-40-600.

 

 

Что происходит

Губернатора возмутили зерновозы на Большевистской в вечерний час пик

Продегустировать сыр «Чеддер» предлагает ярмарка на Петухова

Новосибирская неделя: новые троллейбусы, перегретые платежи и зимние сады

Рецидивист украл телефон на станции под Новосибирском и спрятал в носок

УФАС признало незаконной рекламу на ГАЗели в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 6 февраля

Как сэкономить электричество: 7 простых способов

Путин может принять участие в запуске нового терминала Толмачёво

Театр «Старый дом» получил нового главного режиссёра

Экс-полпред президента в СФО попал под обстрел в зоне спецоперации

Гонки на снегоходах устроили на Ключ-Камышенском плато: 38 эффектных фото

Показать ещё