Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: где новосибирские педагоги учатся обращаться с компьютером и Всемирной сетью

Анна Крафт
Анна Крафт
12:00, 16 июня 2016

Даже самые маленькие дети знают, что такое компьютер. Как правильно обращаться с ним, обезопасить себя в сети, ребенку должны рассказать взрослые: родители и учителя. Но кто научит самих взрослых? Об этом рассказали в программе «Классный час».   

Учителя интересуются робототехникой 

Компьютеры сегодня есть в каждом доме, детском саду, школе. Представить нас без гаджетов, с которых можно в любой момент выйти в интернет, уже невозможно. Обучением взрослых пользователей – учителей и воспитателей –  компьютерной грамотности в Новосибирске занимается Городской центр информатизации «Эгида».Читайте такжеНовосибирцы проводят в интернете более 5 часов в неделюОткрыли его в 2004 году, когда в школах начали появляться компьютерные классы. Учителя должны были показать ученикам все плюсы ПК и рассказать, что, прежде всего, компьютер помогает учиться, он создан не только для игр.

Сейчас центра несколько задач. Основная функция – обучение педагогов применению информационных и коммуникационных технологий. Через сайт главного управления образования город может узнавать об основных событиях в этой сфере.

«Также мы сопровождаем городские конкурсы и мероприятия, делаем фильмы, осуществляем техническую поддержку образовательных учреждений. Отмечу, что в последнее время учителя интересуются робототехникой. Они хотят понять, как работать с комплектами робототехники, как правильно внедрять и вести уроки. И поэтому мы открыли курсы по робототехнике», - рассказал Директор центра «Эгида» Роман Сюзаев. 

IMG_4281.jpgФото Михаила Перикова

Успевать за временем

В «Эгиде» за эти годы обучилось более 11 тысяч педагогов. По словам начальника учебно-методического и аналитического отделов Ларисы Дедовой, в центре около 50 разных обучающих программ для работников образования. Их постоянно обновляют, пишут новые, так как в школах появляются новые устройства, а, следовательно, учителей надо учить, как с ними обращаться.Читайте такжеИнтернет для «третьего возраста» попросили развивать новосибирские пенсионерыЛариса Дедова добавила, что основные, самые востребованные программы – это использование интерактивных технологий в образовательном процессе. Кроме этого применяются мультимедийные технологии, с помощью которых можно смонтировать ролики, готовить информацию к выступлению, мероприятию.

«Сейчас очень востребованы курсы по сопровождению сайтов образовательных организаций. Далее – компьютерное моделирование, использование современных технологий и приемов в профессиональной предметной деятельности, интернет-технологии», - пояснила она. 

У детей появляется желание учиться

Учителя начальных классов Марина Гурбась и Александра Петухова прошли в центре курс «Внедрение информационных и коммуникационных технологий в начальной школе». Занятия оказались для них полезными. По словам Марины, даже в тех программах, которые были ей знакомы, как выяснилось, очень много новых моментов, которые помогут в дальнейшей работе.

IMG_4139.jpgУчителя спешат делится с воспитанниками новыми знаниями. Фото Михаила Перикова

«Самое главное, что я хотела узнать – как работать с интерактивной доской. И мне не терпится быстрее начать работать, учить детей по тем уроком, которые мы здесь разработали», - добавила она. 

Александра подметила, что на уроках нужно применять и компьютер, и интерактивную доску, так как у детей появляется желание учиться, а образовательный процесс становится лучше. 

Безопасность в сети и не только

Лариса Дедова пояснила, что кроме курсов повышения квалификации, в «Эгиде» есть несколько важных проектов, один из них – это Интернет-безопасность.

«Мы своей задачей ставим дать инструменты, материалы каждому педагогу, чтобы они могли говорить на актуальные темы защиты от интернет-мошенничества. И не только педагогов школ мы привлекаем в этот проект, но и с этого года стали готовить педагогов дошкольного образования», - рассказала она. Читайте такжеКлассный час: что таит в себе всемирная сеть и как обезопасить ребенка

- От курьезов до травли: как обезопасить ребенка в интернете«Эгида» – это также информационный и издательский центр. На сайте nios.ru горожане могут узнать все новости про образование. Там размещена информация о событиях для детей и молодежи, которые проходят в Новосибирске.

Есть все нормативные документы о летнем отдыхе, ЕГЭ, ОГЭ, патриотическом воспитании. Также в центре создают документальные фильмы, видео ролики и презентации про новосибирское образование. 

На сайте центра www.nios.ru размещена информация обо всех образовательных учреждениях нашего города, в том числе о Планетарии, Автогородке, «Соло», Доме учителя. И всю информацию о них новосибирцы могут найти в одном месте. 

Все для юных журналистов

Центр осуществляет издательскую и проектную деятельность. Все проекты электронные, виртуальные и интерактивные. Есть детский проект – это молодежный информационно-развлекательный журнал «Timix». Он интересен тем, что его делают сами дети для детей. Это могут быть городские новости, рассказы о жизни выдающихся людей. Дети пишут о спорте, искусстве, культуре, молодежных проектах и многом другом.

IMG_6131.jpgМэр Новосибирска Анатолий Локоть дает интервью юным журналистам. Фото Михаила Перикова

Школьники могут не только писать материалы, но снимать и показывать свои сюжеты. Центр «Эгида» помогает и в этом, сотрудничая со школьным телевидением.Читайте такжеФСБ провела среди школьников олимпиаду по криптографии«Сюжеты ребят, которые интересуются тележурналистикой, могут попасть на сайт nios.ru и в YouTube», - сообщил начальник отдела медиа-образования Виктор Пузиков. По его словам, первым реализованным проектом стали спортивные детские игры «Спорт. Искусство. Интеллект».

«Совместно с ребятами из новосибирских школ, которые занимаются в медиа-студиях, мы осуществляли прямые видео-трансляции в Интернет. Учили ребят, как правильно брать интервью, как пользоваться камерой, как снимать и монтировать. Инициатива исходит от школы. Если там есть ребята, которые хотят снимать, писать тексты, то они обращаются к нам, мы с ними сотрудничаем и никому еще не отказали», - подчеркнул он.

 Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования, звоните на круглосуточный автоответчик 30-40-600

akcia.jpg

Что происходит

Новосибирским аллергикам дали советы по защите от тополиного пуха

Котёнка «домашней рыси» продают за 700 тысяч рублей в Новосибирске

В Новосибирской области за сутки двое малышей выпали из окон многоэтажек

Берега Новосибирского водохранилища завалило брёвнами

Дети пострадали в ДТП с самокатом на улице Есенина

Квартиры в новостройках Новосибирска за год подорожали на миллион

250 елей высадили в Новосибирске в День памяти и скорби

Городской амбассадор: зачем нужны экзамены для гидов

День скорби: новосибирцы вспомнили 22 июня 1941 года

Конкурс на лучший мурал с Анной Кикиной объявили в Новосибирске

Новосибирскому Горводоканалу — 95 лет: работа предприятия в карточках

Показать ещё