Плеяду режиссёров-документалистов могут пополнить новосибирские имена. В последнюю неделю августа прошёл первый фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний». Партнёр проекта — международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» вместе с документальными лентами привёз в Новосибирск практически интенсив, творческую лабораторию. Как снимать кино о науке, идеи и проекты будущих фильмов студенты обсуждали вместе с ведущими экспертами. Одним из них стал режиссёр документального кино Денис Клеблеев, чьи фильмы получали призы ведущих мировых кинофестивалей.
— Расскажите, как устроена лаборатория изнутри, как отбирали участников?
— Мы сделали публикацию в соцсетях, что планируется лаборатория, отобрали заявки ребят, которые были готовы заниматься с нами и у которых была цель, связанная с тем, что они хотят сделать научно-популярный фильм. Саму лабораторию мы организовали так, что мы договаривались с институтами Академгородка, которым было бы интересно, чтобы про них сняли научно-популярный фильм. С ребятами мы ходили в эти институты, знакомились с тем, что там происходит, с учёными — и на основе этого ребята придумывали свои идеи.
— Сколько человек пришло?
— Порядка восьми человек. До финала дошли не все, но это нормально: у нас довольно интенсивная лаборатория.
— Вам как режиссёру чем интересно участие в таком проекте?
— Я никогда в жизни не был в Академгородке, а это место, конечно, культовое, и мне захотелось воспользоваться этим предложением, чтобы просто познакомиться с тем, что здесь происходит. И я, конечно, нахожусь под большим впечатлением, потому что про одну лабораторию в отдельном институте можно снимать разные фильмы, а у нас этих институтов было четыре или пять.
— Когда появилась первая информация о том, что в Новосибирске будет проходить фестиваль научного кино «Кремний», мне это показалось очень логичным: у нас есть Академгородок, центр науки — сам бог велел здесь появиться фестивалю. Но насколько научная общественность в этом заинтересована?
— Судя по реакции тех учёных, с кем мы общались, они очень заинтересованы. Им хочется, чтобы про них рассказывали. Потому что, мне кажется, это действительно важно — то, что там происходит.
А сейчас явно есть запрос от зрителя на такое кино, и, я считаю, очень полезно делать такие фильмы и лаборатории, встречаться с учёными. У них были очень живые реакции, они очень хотели поделиться знаниями и экспериментами, которые они сейчас проводят.
— Как удаётся построить этот диалог между режиссёрами, будущими документалистами и учёными?
— Очень хороший вопрос — и очень сложный. Как раз задача режиссёров, авторов научно-популярного кино заключается в том, что ты должен перевести научный язык на язык простого зрителя, который очень часто не владеет терминами. Нужно стать таким проводником между языком, на котором разговаривают учёные, и языком, который был бы понятен широкой аудитории.
— Давайте вернёмся к лаборатории. Ребята отработали неделю — были ли какие-то идеи, которые вам понравились, удивили вас?
— Да, были интересные идеи, очень надеюсь, что они превратятся в кино. Потому что путь создания фильма достаточно длинный. Ребятам очень важно сохранить в себе этот огонёк, энтузиазм, сделать фильм — несмотря на те препятствия, которые могут возникнуть. Это очень важное качество характера режиссёра — стараться свою идею, импульс донести до конца фильма и сделать кино.
— Сколько времени может занимать создание фильма?
— Ребята встречаются с такой процедурой, как монтаж, на которой вдруг выясняется, что каких-то материалов не хватает: какое-то интервью хочется перезаписать, какой-то эксперимент подснять. Поэтому очень часто возникает период досъёмки. А когда начинается монтаж — то всё зависит от материала. Монтаж может занять и три месяца.
— У ребят, которые пришли к вам в лабораторию, уже есть какой-то опыт или все начинают с нуля?
— Разные ребята: у кого-то есть опыт, у кого-то нет. Поэтому с ними и интересно — потому что у кого-то можешь почерпнуть что-то интересное и для себя. Мне нравится, что у них есть между собой коммуникация. Когда мы учимся рассказывать о своих идеях, то другие ребята тоже слушают и имеют возможность делать какие-то замечания.
— Какие ещё вопросы обсуждаете в лаборатории?
— Мне кажется, лаборатория полезна тем, что к нам приезжала с мастер-классом Юлия Киселёва, режиссёр научно-популярного кино (она делает очень интересные фильмы про современную науку). Она выступила с отличной презентацией, в которой были даны чёткие инструкции — как найти героя, тему, художественный образ для своего фильма.
Также у нас был Дмитрий Безуглов — тоже приглашённый гость, который рассказывал про интересные примеры яркой современной научно-популярной документалистики.
Чтобы лаборатория была максимально современной — ты должен понимать, что вокруг тебя делается.
— Прочитала в одной статье, что Денис Клеблеев — это человек, который в первую очередь видит, а уже потом — фотограф, режиссёр. Что вы увидели в Новосибирске и Академгородке?
— В Новосибирске почти ничего не увидел, потому что не успевал. А в Академгородке, конечно, старался как можно больше гулять. Меня поразило, насколько здесь много мест для молодёжи, классная атмосфера — кафе, полно людей в барах, люди общаются. В одном месте ты можешь встретить очень разных учёных — геофизиков, биологов, химиков, которые просто за чашкой чая что-то обсуждают. И в этом есть тоже классная междисциплинарность, потому что мне кажется, что современная наука делается именно на стыке разных дисциплин.
— Если говорить в целом о сфере документального кино в России — Новосибирску есть куда вклиниться? Есть ли поле для деятельности?
— Мне кажется, что интересные сюжеты происходят не в тех местах, где мы привыкли что-то искать.
Потому что сейчас самое важное, чтобы фильм появился, это твоё желание и страсть к той теме, о которой ты хочешь рассказать. А современные технологии позволяют тебе взять чуть ли не сотовый телефон и снять свою собственную историю, смонтировать её на небольшом ноутбуке. Поэтому мне кажется, что наша лаборатория может помочь этим ребятам лучше рассказать свои истории, но само желание рассказать должно быть у тебя изначально.
— Лаборатория закончила свою работу. Что станет её итогом?
— Очень надеюсь, что её итогом станут фильмы, которые в интересной форме расскажут зрителям про эксперименты и исследования Академгородка. Здесь очень важно сделать результат — а результатом является фильм, который увидит зритель.
Полную версию интервью смотрите в этом видео:
#Интервью #Наука #Город знаний #Кино #Культурный город #Городское телевидение