Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как утилизировать новогоднюю ёлку

Карточки

Новогодние праздники отшумели — можно выносить ёлку. «Новосибирские новости» расскажут, как это сделать без мусора и непредвиденных травм, а также подскажут, как ещё можно использовать отслужившее новогоднее дерево, если выкидывать его в мусорку жалко. Все подробности читайте в инструкции.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
08:33, 09 января 2022

Разрежьте на части

Если дерево большое — то лучше вынести его по частям. Чтобы операция прошла успешно, вооружитесь секатором или острым охотничьим ножом. Также понадобятся газета или клеёнка и плотные мешки. Расстелите газету под ёлкой. Секатором или ножиком отрезайте ветки: делать это лучше ближе к стволу, начиная снизу. Ветки складируйте в мешки, а ствол обмотайте газетами или скотчем. А теперь всё это добро можно смело унести на мусорку, не опасаясь засыпать хвоёй весь подъезд.

Замотайте скотчем

Ещё один вариант — обмотать ёлку скотчем или пищевой плёнкой, как делают в аэропорту с чемоданами. Заматывать нужно сверху вниз, но не сильно плотно, чтобы ветки не порвали плёнку. Если в доме есть простынь, которую не жалко выкинуть, то можно укутать ею деревце и для надёжности также обмотать конструкцию скотчем или верёвкой.

Сложите в мусорный пакет

Можно упаковать отслужившую ёлку в мусорный пакет — а вернее, в два. Один надеваем сверху, второй — снизу. Место, где пакеты соединяются, можно, опять же, склеить скотчем.

Пройдитесь веником

Осыпавшиеся иголки имеют наглость находиться в квартире очень долго — они забиваются в щели и плинтусы. Но не спешите ликвидировать хвою с помощью пылесоса. Взявшись сразу за пылесос, вы рискуете его сломать. Техника, рекомендованная для бытового использования, не рассчитана на всасывание иголок. Лучше использовать старый добрый веник. Как вариант — липкие ролики или влажные салфетки.

Не бросайте ёлку с балкона

Во-первых, это некрасиво, а во-вторых — может оказаться небезопасно для людей, проходящих мимо. Если живёте на первом этаже — то можно спустить дерево в четыре руки. Один человек вытаскивает его из окна, а другой принимает внизу и относит на мусорку. Как рассказали в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, жителям рекомендуется оставлять старые ёлки на контейнерных площадках многоквартирных домов. Коммунальные службы сами вывезут их на полигоны.

Вызовите утилизатора на дом

Если с ёлкой самому возиться не хочется, то можно нанять специального человека. Отслуживший новогодний атрибут по заказу утилизируют различные фирмы. Объявления с такими услугами можно, например, найти на сайте «Авито». Стоимость демонтажа ёлки начинается от 800 рублей. Эта услуга будет также удобна для тех, кто живёт в своих домах, у кого большие пихты или у кого ёлка стояла во дворе. Отслужившую свой срок ёлочку отвезут на пилораму, переработают в опилки, а затем превратят в деревянные ящики и поддоны.

Сварите из ёлки варенье

Департамент лесного хозяйства Новосибирской области обычно рекомендует горожанам использовать новогодние деревья после праздников для своих нужд. Например, ветви сгодятся для банного веника, а хвоя — для припарок и настоев.

Идеями утилизации ёлочек традиционно делятся пользователи социальных сетей. Например, можно распилить старую ель и сделать из неё кормушку для птиц. Из елового ствола можно также соорудить черенки для лопат, а хвоя послужит хорошим удобрением для почвы. Модные девушки в своих блогах советуют делать отвар из опавшей хвои и протирать им лицо либо добавлять настои хвои в ванну. В фармацевтике некоторые части хвойного дерева используют для изготовления известного средства от гриппа «Тамифлю». А некоторые хендмейдеры варят из хвойных веток варенье, делают серьги и даже платья.

Что происходит

Однажды в Новосибирске: говорящий шкаф, ночь в музее и механизм памяти

Где сделать прививку от COVID-19: мобильные пункты вакцинации

Улицу Ленина хотят сделать пешеходной для празднования Нового года

С моста на Ватутина сняли перелезшего через перила мужчину

Новосибирец сорвался с горы Чёртов палец и остался жив

Чтобы стены не давили: волонтёры разрисовали приёмный покой облбольницы

Рэп-спектакль по Достоевскому покажут на фестивале «Другие берега»

Теплотрассу на Кропоткина отремонтируют к середине сентября

Бойца Красной армии похоронили на Заельцовском кладбище

Звёзды эстрады исполнили песни Иосифа Кобзона в Новосибирске

Доску памяти героя спецоперации согласовали в мэрии Новосибирска

Показать ещё