Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как УФМС выявляет фиктивные браки с мигрантами

Более 200 иностранцев получат гражданство РФ по браку в Новосибирске с начала 2015. Чаще всего гражданство по браку получают мигранты из Армении. УФМС контролирует, чтобы брак не был фиктивным, для получения гражданства нужно прожить вместе минимум 3 года. Только один человек отказался от гражданства РФ за 11 лет.

Никита Манько
Никита Манько
16:10, 25 Августа 2015

Иностранцы все чаще получают гражданство РФ, вступая в брак. «За 6 месяцев 2015 года решения о приеме в гражданство РФ по вышеуказанному основанию принято в отношении 186 иностранных граждан, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше более чем в 2 раза. И на 17 августа рассмотрено уже 231 заявление. То есть, за неполных два месяца еще 40 человек приобрели гражданство по браку», – рассказала врио начальника отдела оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство, вопросов гражданства УФМС России по НСО Наталья Исаева.

Проверка «добросовестности» брака

Напомним, Федеральный закон №62 ФЗ «О гражданстве» в пункте Б ч.2 ст.14 предусматривает возможность приобретения гражданства РФ. Это упрощенная процедура, но есть обязательные условия – иностранный гражданин должен проживать в РФ по виду на жительство и состоять в браке с гражданином РФ не менее трех лет.

8C5A1834.jpg

Особое внимание уделяется  проверке так называемой «добросовестности» заключения брака. «В ходе проверки сотрудники миграционной службы обращают внимание на возраст брачующихся, наличие совместных детей, наличие в общем пользовании жилого помещения, ведение совместного хозяйства и т.п.», – рассказали в пресс-службе УФМС по Новосибирской области.

«Смотрим, где живут супруги, по одному ли адресу, имеют ли общих детей и меняет ли фамилию супруга. При возникновении сомнений просим предоставить свадебные фотографии и какие-то другие доказательства совместного проживания. Мы обращаем внимание на возраст брачующихся – чтобы разница в возрасте не была запредельной», – пояснила Наталья Исаева.

«За 2014 год 61 гражданин Армении получил гражданство по браку»

Многие иностранцы получили гражданство РФ до 2004 года – и теперь перевозят своих супругов в Россию. «Как правило, в настоящее время «гражданство по браку» приобретают гости из ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Молдовы, супруги которых приобрели гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке до 1 июля 2004 года. В данном случае речь идет о длительных и устоявшихся семейных отношениях, не вызывающих сомнений в их законности», – подчеркнули в новосибирском УФМС.Читайте также-Мигранты-врачи, учителя, инженеры могут получить гражданство РФ

- Квалифицированных мигрантов ждут заводы Новосибирска

- «Резиновые» дома, где прописаны сотни приезжих, выявлены миграционной службой в Новосибирске

Большинство получивших российские паспорта по браку – граждане Армении. «За 2014 год 61 гражданин Армении получил гражданство по браку, можно предположить, что бывшие иностранцы перевозят своих жен или мужей. Среди граждан Таджикистана 46 получили гражданство по браку, из граждан Азербайджана – 17 человек. Из дальнего зарубежья – всего один гражданин Турции»,– добавила Наталья Исаева. Напомним, всего в 2014 году семейных иностранцев,  получивших русский паспорт, было 157 человек.

«Таких, кто старше на 10 лет и выше – очень мало»

Среди межнациональных брачных союзов преобладают молодые пары, средний возраст брачующихся от 20 до 30 лет. «У нас пока придерживаются традиционных брачных возрастов, где супруг старше жены не более чем на 5 лет. Таких, кто старше на 10 лет и выше – очень мало. В основном разница в возрасте – год, два, пять максимум, как для мужей, так и для жен. Обычно супруга берет фамилию мужа, и зачастую за три года брака, еще перед подачей заявления, появляются совместные дети», – объяснила Наталья Исаева.

IMG_5590.jpg

Однако, наибольшей популярностью пользуется порядок приобретения гражданства РФ по программе переселения соотечественников. «По программе переселения соотечественников практически все едут с семьями, если это семейные люди. Эта программа позволяет приобрести гражданство после оформления разрешения на временное проживание. Участники Программы приобретают гражданство в порядке, предусмотренном п.7 ст. 14 ФЗ о гражданстве. Это лица со статусом участников госпрограммы либо члены их семей. В соответствии с данной нормой закона, лица, имеющие статус участника Государственной программы, могут приобрести гражданство РФ независимо от наличия брака с гражданином России», – пояснили в УФМС по Новосибирской области.

1 отказник за 11 лет

«В большинстве своем иностранные граждане, прибывшие на территорию Новосибирска, желают в будущем приобрести гражданство РФ. По вопросу выхода из гражданства за последние 11 лет обратился только 1 гражданин России в связи с приобретением гражданства Украины. Люди из республик бывшего СССР и их дети стремились в Россию. И сейчас люди стремятся в Новосибирск», – резюмировала Наталья Исаева.

Что происходит

Если вы пропустили: последний Ту-154, «умная» улица и лающий олень

Если замуж невтерпёж: ЗАГСы ужесточили правила из-за пандемии

Дорога к слободе: как строят магистраль на улице Титова в Новосибирске

Грязное межсезонье: почему дорожники с нетерпением ждут зимы

Каратисты со всей России приедут за титулами в Новосибирск

Лицей НГТУ подписал договор о сотрудничестве со школой в Саппоро

Мокрый снег и гололёд: новосибирцев предупредили о плохой погоде

900 тонн лимонов, чеснока и имбиря ввезли в Новосибирск с начала года

Галина Юзефович: «Книжный рынок чудовищно просел и не восстановился»

Детские центры в подвалах зданий запретят со следующего года

Новосибирский зоопарк отдал словакам двух серых кенгуру

Показать ещё