Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как поститься без вреда для здоровья: пять важных правил

Великий пост, самый длинный и строгий в православной традиции, в 2023 году начался 27 февраля, а закончится 15 апреля. Полтора месяца строгой диеты могут обернуться не духовным и физическим очищением, а проблемами с органами пищеварения и набором лишнего веса. Как «исключить скоромное», не навредив себе? Специалисты Роспотребнадзора перечислили пять правил для тех, кто постится впервые.

Елена Мухачёва
Елена Мухачёва
17:43, 01 марта 2023

«Не ешь скоромное» — главное правило при выборе рациона в Великий пост. Желающие пройти путь физического и духовного очищения к празднику Пасхи отказываются от мяса, рыбы, молока и его производных. В отдельные дни список запрещёнки пополняют масло и продукты, прошедшие термическую обработку. В будни строго постящиеся едят один раз — вечером, а в выходные — дважды.

Постные дни бывают разной степени строгости. Самые жёсткие — дни «сухоядения», когда употребляют только холодную пищу, не проходившую тепловую обработку, без растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушёные и квашеные овощи, фрукты и орехи.

Помягче бывает пост в дни «варения без елея». Тогда можно есть варёное, тушёное, печёное и приготовленное на пару, но без масла. В дни «разрешения на вино и елей» допускается немного растительного масла и виноградного вина. Самые мягкие — дни «разрешения на рыбу». Но их всего два: это праздник Благовещения и Вербное воскресенье. Ещё есть день, когда возможно полакомиться рыбной икрой, — Лазарева суббота.

IMG_0811.JPG
Фото:  nsknews.info

«Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником», — подчёркивают специалисты Роспотребнадзора.

Они призывают следовать традициям разумно и поэтапно.

«Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнёт, то, без сомнения, не только не достигнет результата, но и подорвёт здоровье», — напутствуют постящихся врачи и выделяют три типичные ошибки.

Новички слишком резко переходят от обычного питания к строгим ограничениям, что чревато обострением хронических заболеваний, слабостью, а то и обмороками. Часто белки заменяют «пустыми» калориями типа чипсов, конфет и шоколадок. Избыток углеводов ведёт к лишнему весу, снижению иммунитета и аллергическим реакциям. Ещё одна распространённая ошибка — однообразное питание. Семь недель с гречневой кашей на воде, яблоками и квашеной капустой — это чересчур.

IMG_2286.JPG
Фото: nsknews.info

Пять правил Великого поста, соблюдение которых позволит не подорвать здоровье в период ограничений:

  1. Если отказываетесь от животного белка, то употребляйте растительный. Его много в гречневой крупе, бобовых, киноа, тофу. 

  2. Не игнорируйте растительные жиры. Съедайте в день четыре чайные ложки подсолнечного, оливкового, миндального или тыквенного масла либо 20–25 орехов: грецких, миндальных, фундука. 

  3. В дни, когда разрешено есть рыбу, ограничьте её дозировку 300–350 граммами в сутки. 

  4. Налегайте на клетчатку. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, отрубям и кашам. Фрукты и овощи на столе должны быть ежедневно. 

  5. Не переусердствуйте с быстрыми углеводами (сахаром, сладостями, сухофруктами, макаронами), лучше добавьте медленных — они содержатся в крупах и овощах.

Пост — это не диета, его суть — в ограничении плотских удовольствий в пользу духовных. 

Без борьбы с собой, контроля мыслей, слов и поступков смысла в соблюдении пищевых запретов никакого не будет.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Борщ, котлеты, освежающий салат, фруктовый штрейзель и клюквенный мусс — всё это можно есть в Великий пост, не нарушая правил. Как приготовить комплексный обед из пяти блюд — читайте в нашей подборке рецептов.

Что происходит

Специалист по китайскому языку стала «Учителем года» в Новосибирске

Где будут убирать снег 24 марта в Новосибирске — список улиц

Чартерные рейсы в Мьянму могут запустить из Новосибирска

Самые лёгкие в России стеклянные бутылки начали выпускать в Новосибирске

Экономист Геннадий Ляскин: «Голод нам точно не грозит, но будет тяжело»

На реконструкцию Первомайского сквера потратят 200 млн рублей

Бывшее здание школы выставили на продажу за 17 миллионов в Новосибирске

Дети из центра «Тёплый дом» вступили в ряды «Гвардейской смены»

Главреж НОВАТа Стародубцев возглавит новосибирскую консерваторию

Где можно дёшево отдохнуть в 2023 году — слушайте в прямом эфире Горволны

Поедающий леса шелкопряд угрожает пяти районам Новосибирской области

Показать ещё