Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как получить грант от мэрии: ошибки, секреты и главные темы проектов

Никита Манько
Никита Манько
17:56, 22 января 2016

В Новосибирске действуют сотни некоммерческих общественных организаций, которые помогают решать проблемы горожан. Самые эффективные из проектов имеют возможность получить поддержку городского бюджета. Как подать заявку и пройти отбор жюри, узнали «Новосибирские новости».

Что такое конкурс грантов мэрии

Это право получить субсидию на общественно значимый проект. Участвовать могут как некоммерческие организации, так и физические лица, которые являются выборными лицами, активистами территориальных общественных самоуправлений. Представители политических партий, бюджетные организации, организации, представители которых входят в состав конкурсной комиссии, и люди, признанные недееспособными, законодательно не могут принять участие.

Как подать заявку

Нужно зайти на сайт конкурса (http://grant.novo-sibirsk.ru/) и внимательно изучить всю информацию и документацию. читайте также1.jpg150 тысяч рублей на социально значимое дело можно получить в НовосибирскеЗатем зарегистрироваться на сайте, заполнить онлайн-заявку и отправить ее. После этого распечатать заявку с сайта и с уставными документами, прописанными в положении о конкурсе, и принести её до 18.00 28.01.2016 года в мэрию города Новосибирска.

Прием заявок идет с 21 декабря предыдущего года до 28 января 2016 года, рассмотрение заявок и подведение итогов пройдет с 4 февраля по 3 марта 2016 года. На воплощение своего проекта дается 9 месяцев: с марта по ноябрь.  

Проект должен содержать описание целей и задач, механизмы реализации проекта, календарный план и смету. В проекте должны быть перечислены все партнеры проекта.  Дополнительным плюсом будут рекомендательные письма от партнеров, где они укажут свою помощь: волонтерами, деньгами, площадкой.

Кто будет отбирать проекты

Конкурсная комиссия состоит из 36 человек, большинство из которых являются руководителями общественных организаций с многолетним опытом социального проектирования и оценки социальных проектов. Среди членов конкурсной комиссии также есть депутаты Cовета депутатов города Новосибирска действующего созыва, профильные чиновники. Комиссию возглавляет заместитель мэра города Новосибирска.

media235398_(2).jpg
Фото Марии Козловой

Какие ошибки не стоит допускать

Главная ошибка, из-за которой отклоняется большинство заявок – несоблюдение требований конкурса. Заявку могут подать только два вида участников:  некоммерческие организации с юридическим статусом и активисты территориального общественного самоуправления (ТОС).

Проекты, которые подают муниципальные учреждения или политические партии, до конкурса не допускаются.

Бюджет – самый важный пункт в оценке проекта.  Главные ошибки – это когда закладывают необоснованные или завышенные расходы.  Сумма гранта всего 150 тысяч рублей, и конкурсная комиссия старается отбирать именно те проекты, эффект от которых существенно перекрывает траты бюджета.читайте также3.jpgМолодые бизнесмены рассказали свои истории успеха«Бывают ошибки в сметах, обязательно привлечь не менее 10% собственных средств для реализации проекта. Если у человека проект требует 150 тыс. рублей, как минимум 15 тыс. рублей он должен привлечь сам. Это могут быть и нефинансовые ресурсы – аренда помещения, собственный компьютер, привлечение специалистов на безвозмездной основе, все это можно перевести в затраты со своей стороны», – пояснила консультант конкурса социально-значимых проектов мэрии Новосибирска Юлия Белова, старший администратор ресурсного центра общественных объединений Октябрьского района.

Часто в проектах нет грамотной постановки проблемы. Непонятно, что имеет в виду автор проекта: это его личное мнение или проблема несет в себе объективный характер. Например, есть подтверждающие данные опросов, результаты исследований, описанные наблюдения.

Нечеткое определение целевой аудитории и территории, на которую должен быть направлен проект. Конкурс социально значимых проектов  создан для решения проблем города Новосибирска. Проекты, направленные на регион, могут получить поддержку в президентском конкурсе грантов или конкурсе Новосибирской области.

IMG_5312(2).jpg
Фото Михаила Перикова

Цели путают с задачами и наоборот. Все проекты реализуются за год и правильнее указать одну конкретную цель. Проведение мероприятия или создание детской площадки не есть сама цель, а способ для ее достижения. Например, целью проекта может быть повышение безопасности детей, создание среды для активного досуга. Площадка нужна не ради красоты.

Описание календарного плана не должно быть формальным. Не стоит описывать мероприятие, которое не отражает достижение целей и задач проекта.   

Есть ли основная тема проектов

«Годом отечественного кино» станет 2016 год, к тому же скоро 125-летие Новосибирска. Проекты, которые предусматривают создание фильма об истории города, могут получить одобрение конкурсной комиссии.читайте также44444.jpgНа что молодые бизнесмены получают гранты от мэрииКаждый год особое внимание уделяют проектам соцподдержки населения в области здорового образа жизни, правового просвещения, материнства и детства. Поддержку получают проекты в сфере опекунства и создания доступной среды для инвалидов.

Комиссия поддержит проекты в области создания комфортной городской среды. Это благоустройство дворов, зон отдыха, спортивных площадок по месту жительства. Также это развитие парков и зеленых зон и организация экологических акций.

Зачем нужно отчитываться о потраченных деньгах

Победитель конкурса обязан закончить проект до 30 ноября и представить итоговый финансовый отчет не позже 20 декабря 2016 года. Это же касается отчета по календарному плану выполненных работ. Данные обязательства прописаны в пункте 6 договора мэрии с победителем.

В календарном плане нужно указать: перечень мероприятий, количество участников, места и сроки проведения. Приложить копии или оригиналы документов, фотографий, видео и аудиоматериалов, ссылки на публикации в СМИ. Сюда же относится указание перечня  заключенных и расторгнутых договоров, в том числе трудовых.

В итоговом финансовом отчете нужно указать общую сумму полученных, потраченных и оставшихся бюджетных денег. А также расписать траты и остаток по каждому мероприятию.

Что происходит

УФАС признало незаконной рекламу на ГАЗели в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 6 февраля

Как сэкономить электричество: 7 простых способов

Путин может принять участие в запуске нового терминала Толмачёво

Театр «Старый дом» получил нового главного режиссёра

Экс-полпред президента в СФО попал под обстрел в зоне спецоперации

Гонки на снегоходах устроили на Ключ-Камышенском плато: 38 эффектных фото

Средняя зарплата в Новосибирской области перешагнула планку в 50 тысяч

Ледяные новогодние украшения вывезут из Театрального сквера к 14 февраля

В знаменитой новосибирской семье с четверняшками родился пятый малыш

Нападение стаи собак на школьницу в Новосибирске проверит СКР

Показать ещё