Сеть «Горячие беляшики» знакома многим из нас. Пожалуй, самые известные павильоны находятся в Матвеевке и возле остановки «Речпорт». Недавно популярному новосибирскому фастфуду исполнилось 30 лет. «НН» побеседовали с основателем бизнеса Дмитрием Кузьминым и выяснили, как из маленького производства вырасти в большое дело и в чём секрет этого по-настоящему народного блюда.
Начиналось всё в лихие девяностые. В те годы Дмитрий работал в такси, затем остался без работы, надо было как-то выживать. Появилась подработка в двух киосках, затем руководитель предложил ему выкупить один из них — тот самый знаменитый, в Матвеевке.

«Я рискнул, по сути, выкупал воздух. Потом затянул пояса и начал вкладывать всё, что у меня было: деньги, время, ресурсы. Сам возил беляши на „копейке“, искал мясо по деревням, таскал мешки с мукой, занимался ремонтом оборудования», — рассказывает предприниматель.

С тех пор многое изменилось, усилия не прошли даром. Высокая работоспособность, постоянные вложения, а главное — внимание к покупателю и вкусная продукция сделали своё дело. Из одной небольшой точки бизнес разросся до компании с общим штатом около 100 человек.

Сейчас это не только сеть кафе-закусочных «Горячие беляшики». 12 лет назад Дмитрий Кузьмин решил расширить ассортимент и организовал в Колыванском районе крестьянско-фермерское хозяйство «Щукино». Здесь содержат стадо крупного рогатого скота и производят натуральные молочные продукты без ГМО и пищевых добавок.

Дмитрий принципиально отказался от любой химии в сельскохозяйственных процессах. В КФК «Щукино» ежегодно выращивают зерновые культуры, овощи, заготавливают сеяные травы — кормовую базу для животных. Про это даже сняли документальный фильм «Четыре времени года», где рассказали о жизни аграрного комплекса.
«К сожалению, многие производители при помощи химии хотят выдавить из коровки как можно больше, чтобы получить прибыль. У меня другой подход к делу», — отмечает Дмитрий Кузьмин.

Фермерское молоко, сметану, творог, сырники, сливочное масло также продают в сети кафе-закусочных. И всё же главным её предложением по-прежнему остаётся беляш. Секрет его вкуса, утверждает производитель, в натуральном мясе, муке высшего качества, большом количестве фарша и всегда свежем фритюре. Сочный золотистый беляшик обязательно надо есть горячим, а чтобы было ещё вкусней — запивать молоком.
«Я всегда говорю: „Видите название „Горячие беляшики“? Вот горячими и ешьте“. Не надо их возить полдня в машине, а потом холодными есть, это не полезно», — продолжает Дмитрий Кузьмин.
На вопрос «Где вы взяли рецепт?» он отвечает: «Подсказал покупатель, потому что мы ориентируемся на спрос». Владелец предприятия лично принимает как критику, так и благодарности от горожан. Телефон руководства указан во всех павильонах.

Ещё одна составляющая успеха — сотрудники. Беляшики, пельмени, вареники, манты, блинчики они изготавливают с любовью, посетителей встречают приветливо. По словам Дмитрия, есть такие продавцы, на которых «идёт покупатель». Некоторые из них работают в коллективе давно — например, Марина Шевель. На предприятии она трудится уже четверть века.
«Я пришла в „Горячие беляшики“ 25 лет назад. Семь из них отработала в павильоне на Матвеевке, потом перевели сюда — на „Речпорт“. Мне нравится моя работа, уходить не собираюсь. У нас хороший и внимательный руководитель, очень дружный коллектив», — говорит Марина.

Дмитрий Кузьмин планирует и дальше развивать своё дело. В обозримом будущем — переезд в более просторный, современный цех, где будут производить новую линейку продукции под брендом «Горячие беляшики» — сгущённое молоко и сыр.

«Нельзя стоять на месте, надо просто достойно работать — не ради денег, а ради нормальной жизни. Да, жертвуешь личной жизнью, личным временем. Но когда 100 сотрудников за спиной, ты несёшь ответственность за них — и это нормально. Люди хотят достойную зарплату, покупатель — качественный продукт. Поэтому всё, что ни делается, к лучшему», — завершает разговор собеседник «Новосибирских новостей».

#Милый город #Потребительский рынок #Сделано в Новосибирске #Фотогалерея