Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Где я?» — как не потеряться в Новосибирске

Карточки

Новосибирск — огромный город, его общая площадь превышает 500 кв. км. Несмотря на это, ориентироваться в нём не так уж и сложно. Как и во многих мегаполисах, у нашего есть центральная часть города, которую можно назвать исторической, и есть спальные районы на окраинах. Разумеется, отдельным пунктом стоит новосибирский Академгородок.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
08:13, 29 сентября 2021

Мегаполис на две части разделяет судоходная река Обь. Центральный округ города расположен на правом берегу, здесь же размещается вокзал Новосибирск-главный. От него по ул. Ленина или Вокзальной магистрали можно попасть на площадь Ленина и Красный проспект. Мэрия, областная администрация и региональное законодательное собрание расположены в центральной части города — на Красном проспекте и на улице Кирова. 

88.jpg
Новосибирский театр оперы и балета. Фото: nsknews.info

Новосибирский академический театр оперы и балета, Музыкальный театр, театры «Красный факел» и «Глобус» также расположены на правом берегу Оби. Здесь же вы найдёте и крупнейшие торгово-развлекательные центры — ТРЦ «Галерея», ТРЦ «Аура», «Сибирский Молл» и «Роял Парк», ТЦ «Нордмолл».

Центром левобережной части города является площадь Карла Маркса. На левом берегу расположены Аэропорт, Экспоцентр, Аквапарк «Аквамир», ТРЦ МЕГА.

Ориентироваться в городе проще всего с помощью мобильного приложения 2ГИС. Оно способно работать даже без подключения к интернету. Голосовой помощник Алиса из Яндекса тоже сможет сориентировать вас на незнакомой местности, при условии, что вы в режиме онлайн.

В Новосибирске работают такси «Ситимобил», «Убер», «Яндекс», «Гетт», «Атлас», «Лидер» и другие. 

Как ориентироваться в Новосибирском метро

Метрополитен в Новосибирске имеет две линии — Ленинскую и Дзержинскую. Всего у нас 13 станций. Две станции Ленинской линии — «Студенческая» и «Площадь Маркса» расположены на левом берегу, остальные станции — в правобережье. На всех станциях метрополитена есть понятная навигация. В 2016 году на выходах со станций разместили схемы метро и достопримечательностей Новосибирска на английском и китайском языках, в 2021 году её обновили, она стала ярче и заметнее.

Как ориентироваться в центре города

На центральных улицах города размещены  навигационные щиты, указывающие на русском и английском языках, как пройти к тем или иным достопримечательностям. Большинство из указателей сдвоенные, направляющие к двум объектам. Кроме центральной части города навигация есть на Бердском шоссе и в Академгородке.

Как добраться от вокзала Новосибирск-Главный до Автовокзала на Гусинобродском шоссе

На железнодорожном вокзале работают две австостанции - одна на первом этаже вокзала, вторая на привокзальной площади. Главный автовокзал в Новосибирске расположен на Гусинобродском шоссе, 37/2. 
От главного железнодорожного вокзала до него можно доехать на маршрутке №38, которая идёт до Биатлонного комплекса.


NET_8063.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Как добраться в аэропорт Толмачёво с вокзала Новосибирск-Главный (и обратно)

С главного вокзала в аэропорт Толмачёво можно добраться на электричке: сначала до станции Обь, а дальше бесплатным автобусом до аэропорта. Электропоезда ходят с 7:14 до 21:30 (12 поездов в день), время в пути — полчаса. 

От железнодорожного вокзала ходит маршрутка №312 «Аэропорт «Толмачёво» — Вокзал Новосибирск-Главный. Маршрутка начинает движение в 5:40, средний интервал между отправлениями 15 минут. 

Также от главного вокзала добраться в аэропорт можно на экспрессе №111Э. Он отправляется каждые полчаса.

Как добраться до Экспоцентра

Новосибирский Экспоцентр находится на ул. Станционной в Ленинском районе Новосибирска. Проще всего до Экспоцентра добраться тем, кто прилетает в аэропорт Толмачёво. Дорога займёт не больше 10 минут. Доехать можно на такси или на автобусах — №111э (Автовокзал (Красный проспект) — Аэропорт Толмачёво, автобус №112 (ТРЦ «МЕГА» — Аэропорт Толмачёво).

IMG_1595.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Из города в Экспоцентр едут автобусы №111э (Автовокзал (Красный проспект) — Аэропорт Толмачёво), №112 (Леруа Мерлен — Аэропорт Толмачёво), автобус №566 (Магазин Кристалл — пос. Речник). Маршрутное такси №10 (с/х Левобережный — ж/м Акатуйский) и №340 (Бетонный завод (ул. Станционная) — пос. Речник).

Как попасть из города в Академгородок

С главного вокзала ходит автобус №8 «Цветной проезд — Вокзал-Главный». На него можно сесть и на Речном вокзале.

Маршрутки:
№15 Метро «Площадь Маркса» — Цветной проезд;
№35 Метро «Речной вокзал» — Цветной проезд.

Как добраться до Зоопарка

Новосибирский Зоопарк имени Ростислава Шило расположен в Заельцовской районе на ул. Тимирязева, 71/5. До него легко добраться с вокзала на троллейбусе № 2 Вокзал-Главный — Городской аэропорт, а также на маршрутке №11 Ляпидевского — Планетарий и на маршрутке №28 Диагностический центр (Горбольница) — ПКиО Заельцовский. 

90.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

До остановки Жилмассив «Ботанический» идёт автобус № 30 и автобус № 98 — оба с маршрутом Татьяны Снежиной — ж/м Ботанический. Причём автобус № 98 идёт практически по всему Красному проспекту.

Можно до зоопарка дойти пешком от метро «Заельцовская». Время в пути — 20 минут.

Как добраться до дельфинария «Дельфиния»

Дельфинарий расположен на территории новосибирского зоопарка. Он имеет отдельный вход — справа от центральных ворот. Добраться до него можно ровно также как и до зоопарка.

Как доехать до Аквапарка «Аквамир»

Аквапарк расположен на левом берегу Оби в Ленинской районе на ул. Яринская, 8 справа от Димитровского моста, если ехать с правого берега на левый.

89.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

До остановки Аквапарк едет автобус №16 «Центральный корпус — Затон», маршрут которого проходит через площадь Маркса. Автобус №19 (Магазин Кристалл — ЖК Новомарусино), отправляющийся также с площади Маркса, останавливается возле аквапарка. С площади Маркса ходит и автобус №89 (Магазин Кристалл — Криводановский карьер).

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 24 мая 2018 года.

Что происходит

Мэр Локоть поздравил глухих волейболистов с победой на чемпионате мира

Новый закон о защите животных — горячий телефон в Новосибирске

Вымеобразные облака — к грозе: как синоптики предсказывают погоду

Новосибирские айтишники получили 15 млн на разработку новой соцсети

На фестиваль «Хаос» приехали 12 театров из разных городов

Первый мобильный госпиталь на 60 коек появился в Новосибирске

Ночной гиперлапс: смотрим, как красив Новосибирск с высоты

Рекордные 257 случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области

Красиво жить не запретишь: у новосибирцев нашли 86 шикарных авто

За вакцинацию на ярмарке новосибирцы получат скидки на еду

Новосибирцы покажут во МХАТе самый смешной спектакль о Станиславском

Показать ещё