Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Где в первую очередь построят новые школы в Новосибирске

Татьяна Куранова
Татьяна Куранова
11:14, 20 мая 2016

За последние пять лет количество учащихся общеобразовательных школ Новосибирска увеличилось почти на четверть. Создание новых мест для школьников – в числе главных задач муниципалитета, заявил мэр Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами.

По словам мэра, проблема нехватки мест в школах стоит в Новосибирске очень остро. Четыре школы названы в числе приоритетных.

«Мы составили программу из 36 школ, но четыре из них – школа на «Горском» жилмассиве, с которой мы сумели включиться в федеральную программу, школа № 37 в Железнодорожном районе для глухих и слабослышащих, школа № 155, где ситуация с местами для детей самая острая, и школа № 82 в Дзержинском районе, где остановлен учебный процесс – сейчас мы работаем именно над этими четырьмя объектами», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.читайте также1.jpgБолее 20 тысяч первоклассников ждут в школах Новосибирска в 2016/17 учебном годуСамая сложная ситуация количеством учащихся в школах складывается в новых микрорайонах.

«Практически отсутствуют школы в новых микрорайонах Чистая Слобода, Березовый, Весенний, Плющихинский, Береговой, Южно-Чемской, Акатуйский. По вашему поручению департамент строительства и архитектуры мэрии продолжает работу по созданию проектно-сметной документации, и на сегодняшний день около десятка проектов уже готовы», – рассказал заместитель мэра Валерий Шварцкопп.

Мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что строительство школ входит в обязанность муниципалитета. Однако нынешние возможности бюджета не позволяют возводить социальные объекты с такой скоростью, с которой строятся новые микрорайоны.

«Мы ведем переговоры с застройщиками больших комплексов, чтобы они подтягивали социальную инфраструктуру, – подчеркнул Анатолий Локоть. – В Чистой слободе застройщиком уже почти сделан проект, и он согласен приступить к строительству. Он ответственно подходит к решению этой проблемы. Подобная схема прорабатывается в Октябрьском районе».

С каждым годом количество учащихся в школах будет только увеличиваться. Так, в 2016 году в первые классы новосибирских школ планируют набрать почти 20 тысяч детей. А через семь лет за парты сядут более 22 тысяч человек, родившихся в 2015 году. Всего с 2010 года количество детей в образовательных учреждениях увеличилось на 22%.читайте такжеРейтинги лучших школ НовосибирскаМэр Анатолий Локоть акцентировал внимание на том, что никто из первоклассников, несмотря на дефицит школьных мест, учиться во вторую смену не будет, так же как и учащиеся 5, 9 и 11 классов. А при наборе в первые классы приоритет будет отдан живущим на данном микроучастке, и только после 1 июля возможно зачисление других детей.

Что происходит

Новосибирцы отметили День России мотопробегом и фестивалем блогеров

«Чувство гордости, что мы россияне»: губернатор о сегодняшнем празднике

В Новосибирске на 114-метровую высоту подняли государственный флаг России

Волонтёры отряда «Лиза Алерт» просят подарить им дрон с тепловизором

Шаровая молния «прошлась» по частному сектору в Новосибирске

Комплекс из 14 жилых высоток построят на Краузе в Новосибирске

Гордость города: Юрий Иванович Бородин

Старинное здание канцелярии загорелось в военном городке на Тополёвой

В Новосибирске полиция задержала парней, похитивших с заправки бензин

Мэр Максим Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём России

Детский корпус облбольницы рассчитывают построить на федеральные деньги

Показать ещё