Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Это не шутки: история маршрутки в Новосибирске

Никита Манько
Никита Манько
10:33, 11 апреля 2016

Автобусы постепенно заменяют маршрутные такси на дорогах Новосибирска - за три года  количество маршруток сократилось вдвое. Это разгрузило дороги и уменьшило число лихачей на ГАЗелях. Прошлое и будущее новосибирских маршруток – в материале «Новосибирских новостей».      

Знамя маршрутчиков

Первые маршрутки появились в Новосибирске в конце 1970-х годов. Это были голубенькие РАФ- 2203 из Риги. Советские микроавтобусы обслуживали 13 маршрутов, в основном от станций метро в отдаленные районы. Самой традиционной маршруткой Новосибирска можно считать микроавтобус до Академгородка – этот рейс ввели одним из первых.

Проезд в маршрутке стоил  в три раза дороже, чем в троллейбусе или трамвае - 15 копеек против 5 копеек. 

3ec313f564e1b0dd6d59663c7e520b76-995x0-90.jpg
Фото kolesa.ru

Машины были тесные, низенькие, но достаточно качественные и ломались нечасто, отмечают водители, которым довелось на них работать. Все маршрутные такси в советские годы принадлежали городу – муниципальному предприятию автотранспортных перевозок №5 (ПАТП-5).Читайте такжеmedia181967.JPGИстория такси в НовосибирскеНа весь город было три муниципальных автотранспортных предприятия. В ПАТП-4 трудились 1,3 тыс. работников, в ПАТП-5 работало 1,5 тыс. человек, в ПАТП-6 были заняты 1,7 тыс. человек. Это были одни из лучших предприятий в СССР, коллектив побеждал в соцсоревнованиях, у транспортников было свое знамя. Коллектив ПАТП-4 даже номинировали на награждение орденом «Знак почета».  

«Сейчас мы смеемся над соцсоревнованиями, но тогда это сплачивало и мотивировало коллектив, это было стоящее дело. Люди стремились перевыполнить план, бережно эксплуатировать технику, и это работало», – заметил председатель профсоюза работников автомобильной промышленности по Новосибирской области Анатолий Немцев.

Первые кооперативные маршрутки «РАФ» появились в 1989 году, они стали ходить от вокзала Новосибирск- Главный до аэропорта Толмачево.

Бум ГАЗелей

В начале 1990-х маленькие РАФы сменили более вместительные ГАЗели. Микроавтобусов стало больше, и пассажиры начали ездить на них вместо автобусов и троллейбусов.

«Маршрутки ездили достаточно часто, но пассажиры набивались в ГАЗели битком. Тогда это был самый удобный после метро транспорт, и люди специально проезжали до конечной остановки, вставали в очередь, чтобы успеть занять место», – вспоминает старший научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Некоторые частные извозчики работали даже на УАЗ-452, так называемых «Буханках», но большинство маршрутчиков работало на ГАЗелях. В 2000-х годах на смену отечественным микроавтобусам пришли более комфортабельные и надежные «Форды».

media249897.JPG
Фото Михаила Перикова

Престиж профессии

Водитель автобуса или микроавтобуса в СССР – это престижная работа с зарплатой 250-300 рублей. Начальник колонны получал 800 руб. в месяц - в разы больше даже директора автотранспортного предприятия. Лучшими водителями становились приезжие из деревень, они работали много, дисциплинированно и почти не пили, рассказал Анатолий Немцев.

DSC_4369.jpgФото Михаила Перикова

«Сейчас набирают деревенских парней, но и они работать не хотят. За руль сели приезжие из бывших советских республик, они пашут и не уходят в загул», – пояснил он.

Дорогу автобусу

Маршрутки постепенно перестают играть значительную роль в наземном общественном транспорте Новосибирска. За три предыдущих года доля микроавтобусов в пассажирских перевозках уменьшилась с 67% до 37%, отметили в управлении пассажирских перевозок мэрии. За 2015 год было закрыто два маршрута микроавтобусов, на 30-ти маршрутах уменьшено количество ГАЗелей и Ford, отчего парк микроавтобусов сократился на 180 машин.Читайте такжеmedia244984.JPGВечерний разговор: куда катится новосибирский транспортВзамен сокращенных маршруток на линию вышли 30 автобусов, было организовано три маршрута в рамках концепции развития общественного транспорта Новосибирска. Теперь перевозчики ставят на автобусы: обновлено 107 единиц подвижного состава, из которых 83 МАЗы.   

Главный аргумент постепенной замены маршруток автобусами – разгрузка дорог. «Если на квадратный метр улично-дорожной сети будет приходиться больше пассажиров,это снизит нагрузку на дороги. Маршруток достаточно много, и они проигрывают автобусам по вместимости и плотности пассажиропотока. Однако городские автобусы не смогут закрыть все многообразие маршрутов, которые обслуживает частный бизнес. Маршрутные такси заполняют свою нишу, и ситуацию еще предстоит смоделировать на транспортной модели», – рассказал научный руководитель проекта «Комплексная транспортная модель Новосибирска», декан факультета бизнес-информатики СГУПС Валерий Хабаров.   

Что происходит

Если вы пропустили: наши в Испании, кирпичи изо льда и школа-мандаринка

На три метра сузили улицу Грибоедова в Новосибирске

Где будут убирать снег с 10 до 12 декабря в Новосибирске — список улиц

К бюсту Покрышкина принесли красные гвоздики в День Героев Отечества

Больше 600 незаконных павильонов и киосков снесли в Новосибирске

Аптеки меняют график работы из-за гриппа и ОРВИ в Новосибирске

Две пешеходные эстакады построят к ЖК «Дивногорский» и «Новомарусино»

Ставка на молодёжь: чем запомнился форум «Активный город»

Какие услуги будет предоставлять социальный фонд РФ с 1 января 2023 года

В книгу почёта Калининского района попали 11 выдающихся новосибирцев

В Новосибирске появятся Синичкин сквер и Рябиновый склон

Показать ещё