Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Это не шутки: история маршрутки в Новосибирске

Никита Манько
Никита Манько
10:33, 11 апреля 2016

Автобусы постепенно заменяют маршрутные такси на дорогах Новосибирска - за три года  количество маршруток сократилось вдвое. Это разгрузило дороги и уменьшило число лихачей на ГАЗелях. Прошлое и будущее новосибирских маршруток – в материале «Новосибирских новостей».      

Знамя маршрутчиков

Первые маршрутки появились в Новосибирске в конце 1970-х годов. Это были голубенькие РАФ- 2203 из Риги. Советские микроавтобусы обслуживали 13 маршрутов, в основном от станций метро в отдаленные районы. Самой традиционной маршруткой Новосибирска можно считать микроавтобус до Академгородка – этот рейс ввели одним из первых.

Проезд в маршрутке стоил  в три раза дороже, чем в троллейбусе или трамвае - 15 копеек против 5 копеек. 

3ec313f564e1b0dd6d59663c7e520b76-995x0-90.jpg
Фото kolesa.ru

Машины были тесные, низенькие, но достаточно качественные и ломались нечасто, отмечают водители, которым довелось на них работать. Все маршрутные такси в советские годы принадлежали городу – муниципальному предприятию автотранспортных перевозок №5 (ПАТП-5).Читайте такжеmedia181967.JPGИстория такси в НовосибирскеНа весь город было три муниципальных автотранспортных предприятия. В ПАТП-4 трудились 1,3 тыс. работников, в ПАТП-5 работало 1,5 тыс. человек, в ПАТП-6 были заняты 1,7 тыс. человек. Это были одни из лучших предприятий в СССР, коллектив побеждал в соцсоревнованиях, у транспортников было свое знамя. Коллектив ПАТП-4 даже номинировали на награждение орденом «Знак почета».  

«Сейчас мы смеемся над соцсоревнованиями, но тогда это сплачивало и мотивировало коллектив, это было стоящее дело. Люди стремились перевыполнить план, бережно эксплуатировать технику, и это работало», – заметил председатель профсоюза работников автомобильной промышленности по Новосибирской области Анатолий Немцев.

Первые кооперативные маршрутки «РАФ» появились в 1989 году, они стали ходить от вокзала Новосибирск- Главный до аэропорта Толмачево.

Бум ГАЗелей

В начале 1990-х маленькие РАФы сменили более вместительные ГАЗели. Микроавтобусов стало больше, и пассажиры начали ездить на них вместо автобусов и троллейбусов.

«Маршрутки ездили достаточно часто, но пассажиры набивались в ГАЗели битком. Тогда это был самый удобный после метро транспорт, и люди специально проезжали до конечной остановки, вставали в очередь, чтобы успеть занять место», – вспоминает старший научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Некоторые частные извозчики работали даже на УАЗ-452, так называемых «Буханках», но большинство маршрутчиков работало на ГАЗелях. В 2000-х годах на смену отечественным микроавтобусам пришли более комфортабельные и надежные «Форды».

media249897.JPG
Фото Михаила Перикова

Престиж профессии

Водитель автобуса или микроавтобуса в СССР – это престижная работа с зарплатой 250-300 рублей. Начальник колонны получал 800 руб. в месяц - в разы больше даже директора автотранспортного предприятия. Лучшими водителями становились приезжие из деревень, они работали много, дисциплинированно и почти не пили, рассказал Анатолий Немцев.

DSC_4369.jpgФото Михаила Перикова

«Сейчас набирают деревенских парней, но и они работать не хотят. За руль сели приезжие из бывших советских республик, они пашут и не уходят в загул», – пояснил он.

Дорогу автобусу

Маршрутки постепенно перестают играть значительную роль в наземном общественном транспорте Новосибирска. За три предыдущих года доля микроавтобусов в пассажирских перевозках уменьшилась с 67% до 37%, отметили в управлении пассажирских перевозок мэрии. За 2015 год было закрыто два маршрута микроавтобусов, на 30-ти маршрутах уменьшено количество ГАЗелей и Ford, отчего парк микроавтобусов сократился на 180 машин.Читайте такжеmedia244984.JPGВечерний разговор: куда катится новосибирский транспортВзамен сокращенных маршруток на линию вышли 30 автобусов, было организовано три маршрута в рамках концепции развития общественного транспорта Новосибирска. Теперь перевозчики ставят на автобусы: обновлено 107 единиц подвижного состава, из которых 83 МАЗы.   

Главный аргумент постепенной замены маршруток автобусами – разгрузка дорог. «Если на квадратный метр улично-дорожной сети будет приходиться больше пассажиров,это снизит нагрузку на дороги. Маршруток достаточно много, и они проигрывают автобусам по вместимости и плотности пассажиропотока. Однако городские автобусы не смогут закрыть все многообразие маршрутов, которые обслуживает частный бизнес. Маршрутные такси заполняют свою нишу, и ситуацию еще предстоит смоделировать на транспортной модели», – рассказал научный руководитель проекта «Комплексная транспортная модель Новосибирска», декан факультета бизнес-информатики СГУПС Валерий Хабаров.   

Что происходит

Стоит ли бояться ботокса — слушайте в прямом эфире Горволны

Хосты покоряют Сибирь: в японский сад превратились залы Музея природы

Новосибирск примет чемпионат мира среди военных по спортивной борьбе

Новую услугу для клиентов АО «САХ» запустили в МФЦ Новосибирска

В 2 раза больше трамваев модернизируют в Новосибирске в следующем году

Мэр Кудрявцев проверил работу бизнес-инкубатора на улице Троллейной

Разговор об истории: рассказы из трамвая и писатели в поисках музы

На новые пандусы вдоль Красного проспекта потратят 9,3 миллиона

Реконструировать пешеходный мост за старым ЛДС планируют в Новосибирске

Развитие Сибири обсудили на совещании под руководством Дмитрия Патрушева

14 дорог отремонтировали по муниципальной программе в Новосибирске

Показать ещё