Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

История такси в Новосибирске

Никита Манько
Никита Манько
13:48, 22 мая 2014

Извозчики-«лихачи» на повозках, запряженных лошадьми, развозили жителей Ново-Николаевска еще в начале прошлого века. Уже тогда были первые «диспетчерские», некоторые принимали заявки по телефону. Советские власти вернули городу такси лишь с начала 60-х, пересадив бывших солдат на «Победы». Нападения на водителей и отсутствие запчастей не помешали Новосибирскому таксопарку стать образцовым для СССР, и даже для Кубы. Почему таксисты торговали водкой и клали монтировку под сиденье, и чем «Волга» лучше «Жигулей» – в материале «Новосибирских Новостей».

Лошадиные силы

Такси перестало быть в диковинку для горожан с начала 20 века. Как сообщает «Вечерний Новосибирск», в 1910 году городская управа Новониколаевска выдала 289 знаков для легковых пассажирских извозчиков, 1064 — для ломовых и 22 — для водовозных. В доход города с каждой ямщицкой лошади взимали сбор по 12 руб., а с экипажа – 15 руб. по решению Новониколаевской городской думы.

Согласно «Справочнику по городу Новониколаевску» 1913 года, работало пять «ямщицких» контор, три из них принимали заказы по телефону, что было высокими технологиями для Сибири.

bolshoivopros.ru.jpg
Экипаж извозчика в 1910г. Фото с сайта bolshoivopros.ru

Правила запрещали легковым извозчикам кричать и шуметь, оставлять повозку без присмотра, допускать поедание продуктов лошадьми с воза впереди. Стать извозчиками не могли дети до 16 лет, престарелые и больные, а также глухие и слепые  ямщики.

Легковые извозчики носили черные кафтаны с кушаком, шляпы или шапки. В повозке обязательно были  кожаные фартуки для защиты пассажиров от грязи и непогоды, а зимой — меховое одеяло или тулуп.

Как Новосибирское такси доехало до Кубы

В период НЭПа и в 30-х гг. такси отсутствовало как явление, у ведомств были свои автомобили. В довоенном Новосибирске  в 1938 году было всего  9 машин «Газ М-1», которые использовались как межведомственное такси. В послевоенные 50-е годы пассажирские перевозки практически отсутствовали и люди ходили на заводы пешком. О том, как город получил свое такси, рассказал бывший директор городского предприятия такси  Алексей Литвиненко.

Городское предприятие такси было образовано после войны Областным автоуправлением как трест, куда входили автобусные перевозки и такси. К 1961 году в Новосибирске было 343 автомобиля: Газ М-20 «Победа» и Волга -21. Под руководством майора в запасе Владимира Дулькина появились два таксомоторных парка –  на ул. Дунайская на 200 автомобилей и на ул. Станционной на 140 машин. К 1965 году на ул. Нижегородской была построена полноценная таксомоторная база с гаражом на 250 машин, собственной рембазой и первыми в городе 4 поточными автомойками.

Осмотр_1948_г_с_сайта_gost743.ru.jpg
Осмотр автомобилей ГАЗ-М20 перед выходом на линию. Москва, 1948г. Фото с сайта gost1234.ru

Уже к 1980 году в городе было 1000 автомобилей «Волга-21» и «Волга-24». Такси было относительно дешевым – часто приходили разнарядки с предприятий, например, подать 200 машин такси к заводу им. Чкалова. Водители проезжали по 400 – 500 км за смену ради возможности получить новенький автомобиль. В результате  – золотые медали и титул образцового таксомоторного парка в СССР.

GAZ-24-01-Volga-3_с_сайта_avto-cccp.ru.jpg
Автомобили ГАЗ-М24 заменили таксистам "Победы". Фото с сайта avto-cccp.ru

За передовым опытом организации таксопарка приезжал даже заместитель Фиделя Кастро. В начале девяностых такси оставалась единственным муниципальным безубыточным предприятием пассажирских перевозок, но к 2000 году все таксомоторные базы продали в частные руки. Сейчас таксопарк на Нижегородской сдается в аренду нескольким частным службам такси. Наследником советского такси в Новосибирске является ПАТП №5.     

«Волга» с шашечками вместо «Жигулей»

Такси приходили с завода практически без запчастей. Главная проблема – половина автомобилей прибывали неисправными. Пришлось создать 2 конвейера по производству запчастей – от подвески до крыльев и радиаторов. Там же ремонтировали кузов, электропроводку, осуществляли покраску.

Зимой машины отогревали круглые сутки – антифриз был в дефиците, и приходилось заливать по 10 ведер горячей воды в мотор. Поэтому к концу февраля вся стоянка была покрыта льдом толщиной около метра.  

Отличительным знаком такси были шашечки по бокам. В 70-х гг. новосибирские таксисты начали украшать капот «Волги» кольцами, что вызвало огромный спрос среди молодоженов. В новосибирском такси не было машин «ВАЗ- 2101» по той причине, что зимой в маленьком салоне «Жигулей» не помещались пассажиры в ватниках и тулупах. В 1992 году в Новосибирске появились первые маршрутки – на предприятии такси закупили несколько десятков микроавтобусов «РАФ».      

Водителей набирали из числа новосибирцев, а вот инженеры и диспетчеры приехали с Урала в 1961 году, всего около 10 семей. Но уже к началу 80-х  в таксопарке работало 300 диспетчеров, инженеров, механиков, инструкторов и около 2000 водителей такси. Зарплата таксиста зачастую превышала зарплату главного инженера в 170 советских рублей, но и спрашивали с них строго.

счетчик.jpg
В каждой машине стоял счетчик, фиксирующий пробег, платный пробег, количество пассажиров.Фото с сайта nasha.lv

С рубля дохода водитель получал 13 копеек, что было мало – водители автобусов получали по 25 копеек с рубля. Из 100 км пробега 85 км должны были быть платными, иначе за невыполнение плана таксисту «вкатывали» штраф.  

«Хлебные места» и «метод расчета»

Больше всего получали таксисты, приписанные к аэропорту, ж\д вокзалу и ресторанам, они знали расписание и даже многих клиентов. Однако, в гонке за выполнением плана таксисты теряли осторожность – аварии случались каждый день. Таксисты опирались на знание улиц и специальные справочники, но первые рации считали наказанием из-за слабого сигнала. По этой причине заказать такси домой было довольно сложно – клиенты звонили за 2 часа или ловили «Волгу» на перекрестке.

Работа таксиста была опасной: водителей часто грабили с целью отобрать выручку или просто покататься. Это называлось «метод расчета» – водителей выбрасывали из машин, душили удавками. Отсюда и пошла традиция шоферов держать под сидением монтировку.

1456.jpg
Герой Петра Мамонова купил бутылку водки у таксиста. Кадр из фильма «Такси-блюз». 1990 год

Таксист поневоле становился хорошим психологом – нужно было понять, кто садился в машину. Шофер начинал «раскалывать» пассажира в разговоре или давил на совесть, чтобы получить чаевые. С начала антиалкогольной кампании в 1985г. таксисты спекулировали водкой прямо из машин. Постоянные санкции и штрафы трепали нервы людям за рулем, и в конце перестройки они массово бастовали.

Современность

По данным справочника 2GIS, в Новосибирске работают 142 организации такси. Представители профсоюзов считают, что этот бизнес тяжело контролировать, поэтому водитель – частник  может быть недоучкой, хамом и даже нетрезв за рулем. «Хотя был принят закон о такси, все равно частники стоят на остановках, никто это не контролирует. Но это дополнительные рабочие места для тех, кто ничего не умеет, или не может найти работу. Из сотни безработных таксистов пятеро могут пойти воровать, а здесь они себе заработают на кусок хлеба. Многие просто подрабатывают таксистами», – прокомментировал председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Немцев. Общественник отметил, многие идут в такси, чтобы через 3 года получить машину, а навигаторы позволяют сесть за руль приезжим, которые совсем не знают города.        

Фотографии статьи

Что происходит

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

29 миллиардов потратят на наказы избирателей в Новосибирской области

Показать ещё