Читайте дайджест публикаций «Новосибирских новостей» о событиях, фактах, людях и животных, которые запомнились нам всем на уходящей неделе.
Назван победитель конкурса стихов для песни на музыку Александра Зацепина
В Новосибирске определили победителя конкурса на лучший текст песни о городе, музыку для которой написал наш знаменитый земляк Александр Зацепин к 130-летию сибирской столицы. По решению жюри соавтором композитора станет Александр Лукан. Он работает солистом в музыкальном театре.
Новую песню новосибирцам презентуют на ближайшем мероприятии городского масштаба. Публикуем слова, чтобы удобнее было подпевать.

Строили 5 лет: как Новосибирск получил самый длинный метромост в мире
Пока в Новосибирске строят четвёртый автомобильный мост через реку Обь, мы решили вспомнить, как возводили другой — благодаря которому перебираться с берега на берег могут поезда метро. Летом 1980 года строители забили у набережной колышек с надписью «Ось моста». После этого в течение пяти лет создали уникальное инженерное сооружение длиной 2145 метров. С тех пор больше никому не удалось построить хотя бы аналогичный по характеристикам метромост.
Отбывают на юга: когда птицы полетят в тёплые края, и где это увидеть
Красивый клин птиц, улетающих на зимовку в тёплые края, может увидеть любой новосибирец. Главное — знать, кто и когда мигрирует. Орнитолог Алексей Яновский рассказал корреспонденту «НН», какие пернатые уже это сделали, а какие ещё только собираются в путь.
«Могу забор взять»: пенсионерка из Новосибирска танцует на шесте
Пенсионерка из Новосибирска осваивает пилонный спорт. Валентина Белоусова с юности ходит на лыжах, в 57 лет впервые прыгнула с тарзанки. А два года назад, вопреки возрасту и диагнозам врачей, записалась в студию танцев на шесте и выучила элементы, которые под силу далеко не каждой.

Арт-просветчица Ася Василовская: «Нейросети тоже хотят испытывать эмоции»
В Новосибирске завершился фестиваль документального кино о культуре Beat Weekend. В этом году в программу вошли сразу несколько фильмов об искусстве с использованием новых технологий. Специально приглашённый гость фестиваля — арт-директор галереи современного искусства 84gallery Ася Василовская поделилась своими мыслями о том, как нейросети меняют жизнь творческих личностей, почему человек всё больше стремится к механике и как искусственный интеллект может помочь искусству.
Ленин в трюме и «конюшня»: что хранят кулуары ДК Горького в Новосибирске
Дворец культуры имени Горького на улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе знают, пожалуй, все. Это яркий образец сталинского ампира с монументальными формами и богатым лепным декором. ДК служит центром композиции из трёх зданий. Два по краям с башенками на крыше — это жилые дома.
Строительство ДК завершили в 1957 году. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. «Новосибирские новости» прошлись по дворцу и заглянули в самые тайные уголки. Подробнее о неожиданных находках — в нашем фоторепортаже.

Мой нежный фыр-фыр: зачем в Новосибирске выращивают добрых и злых лисиц
Ну а героями этой недели становятся лисы. Они помогают учёным Академгородка делать научные открытия. Во всём мире этих животных знают как беляевских лисиц. Часть из них совсем ручные — при виде человека весело фырчат и просятся на ручки.
На экспериментальной базе с пушистыми зверьками побывали наши корреспонденты.

#Милый город #Культурный город #Дом в городе #Активный город #Животные #Дайджест