Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Домашние пенаты для диких пернатых: истории о спасении птиц

Центр реабилитации хищных птиц и диких животных в Новосибирске известен далеко за пределами Сибири. Сюда везут и несут раненых лис, сов, заплутавших ёжиков и беспомощных журавлей даже с других регионов. Хищникам — а они основные постояльцы центра — помогают встать на крыло и залечить раны. С теми, кто стал для птиц сиделками, встретились корреспонденты «Новосибирских новостей».

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
12:47, 06 Июля 2018

Коршунёнки Лялька и Рыбка стали жертвами разбушевавшейся погоды и были найдены неравнодушными прохожими после шторма. Малыши вывалились из гнёзд и их принесли в Центр реабилитации хищных птиц. Лялька совсем скоро будет окольцован и возвращён в «родные пенаты», а вот Рыбке ещё нужно кормиться и отращивать ювенильное перо, рассказывают работники центра.

«Лето — всегда самый „горячий“ сезон для нас, а сейчас — особенно: ведь теперь мы помогаем не только пернатым хищникам, но и диким животным, которых приносят нам люди», — комментирует представитель центра Алиса Богомолова.

Стационарный приют ЦРХП находится недалеко от Бердска. В основном там содержат птиц, которые уже вряд ли смогут жить на воле. Остальных подопечных волонтёры забирают себе на передержку домой. Сейчас на выкорме у работников центра по квартирам находятся более десятка воробушков, растут мелкие певчие насекомоядные птички, а также готовятся к выпуску синицы, врановые подростки и совята-слётки.

Скворец Сырник, синица Муни и соколиная парочка Ирис и Стар — вот такая пернатая компания обосновалась в квартире волонтёра центра Анастасии Федоровской. Каждое утро в квартире начинается с птичьего шума и гама. Птицы весело летают по комнате за своей хозяйкой, играют носками и тряпками и едят живых мышей. 

— Настя, и откуда их столько к вам «налетело»?

— Чеглока Стара нашли с травмами, у него проблемы с крыльями и он — самый замкнутый парень в нашей компании. Синица Муня появилась где-то месяц назад. Это не совсем обычная птичка: черно-белая, в природе с такой вряд ли кто-то будет водиться и захочет завести потомство. Поэтому у нас дома она обосновалась на ПМЖ. Ещё у меня сейчас живёт птенец дрозда — рябинника и три птички заряночки, я планирую их выходить и выпустить на природу. 

— Это ещё надо осмелиться поселить у себя дома диких птиц?

Вообще людям, которые птицами не занимаются, не стоит этого делать. Многие, наткнувшись в городе на дороге на маленького и беспомощного птенца, который не предпринимает попытки спастись или удрать, ошибочно считают, что птенец брошен и уносят его домой. Делать это категорически нельзя. Эти малыши — так называемые слётки. Опушённые птенцы, которые покидают свои гнёзда, чтобы учиться полёту. Родители этих малышей всегда рядом и будут кормить и защищать птенцов до их полной готовности к самостоятельной жизни. Забирая домой слётка, человек берёт на себя ответственность кормить и содержать птенца.

— Ваши птицы, кажется, достаточно комфортно чувствуют себя в стенах квартиры. 

— Любая хищная птица спокойно существуют в неволе, имея в достатке то, чего она добивается в природе — еду и безопасность. В городских квартирах можно, например, держать амбарных, ушастых, болотных сов, домовых и мохноногих сычей, сплюшек — самых маленьких из домашних сов. Своим птицам я делаю присады: смотрю, где они облюбуют место себе, там и делаю им жёрдочки разные. У нас излюбленные места — это коридор, столешница на кухне и микроволновка. 

— И сколько стоит содержать у себя дома того же сокола, например?

— Накладно, признаюсь. Обычное мясо из магазина хищникам категорически не подходит. В рационе этих птиц обязательно должны присутствовать кости и шерсть жертвы. Такая уж у них особенность пищеварения. Я покупаю своим питомцам мышей: живых или замороженных. В зоомагазине грызуны продаются, в среднем, от 50 рублей. Самая затратная часть меню — насекомые. Например, один сверчок стоит три рубля, а сокол за день может уплетать до двух десятков таких сверчков. 

NET_1655.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Маникюр, педикюр, водные процедуры птицам проводите?

— Конечно. Чеглокам регулярно клюв и когти подрезаю, так как вне природы они сами не могут себе их стачивать. Также у птиц в неволе образуются мозоли на лапках, особенно если они массивные. Для профилактики я им делаю астратурф — это такой искусственный газон из травы, где птицы могут порезвиться, как надо. Все птицы охотно купаются, чистят пёрышки в тазу. Пробовала поливать их из брызгалки, но мои — боятся, а так многим брызгалки нравятся. 

— Птиц, наверное, можно дрессировать? Говорят, что даже скворца можно научить разговаривать, как попугая.

— Обычно хищных птиц используют в ловчих целях, для охоты. Есть даже такой вид дрессировки — прилетать по зову на перчатку хозяина. Прирученные птицы быстро привязываются к человеку. Самый любвеобильный у нас в этом плане Сырник. У него такая любовь щенячья, он будет весь день за тобой по дому летать, на плечо садиться и заглядывать в лицо. Синица не такая прилипчивая, ну а соколы — они просто доверяют. 

— А как можно стать птичьим волонтёром?

Мы рады всем, кому исполнилось 18 лет. Наша служба не для слабонервных, в Центр реабилитации поступают животные и птицы в разном состоянии, поэтому нужно всегда иметь при себе ясную голову и желание помогать. Работы очень много, от кормления и «обнимашек» с пугливым журавлём, инъекций разным видам животных до выкармливания каждый час маленьких детёнышей, оставшихся без мамы.

Центр — благотворительная волонтёрская организация и зарплату за это не платят. Ну и нужно быть готовым к тому, что твои родные пенаты могут понадобиться пернатым, возможно на всю жизнь.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Если вы пропустили: нянь с усами, «парящий мост» и легенда джаза

Перроны и ограждения появятся на остановках трамвая в Новосибирске

Где будут убирать снег 27, 28 февраля и 1 марта в Новосибирске

Новосибирцам запретили разрывать норы и подбирать мёртвых животных

Новосибирские учреждения «Стадион» и «Спортивный город» объединятся

Парковку запретят у госпиталя ветеранов войн в Новосибирске

Новосибирские выпускники мечтают работать в Яндекс, Google и Microsoft

Новосибирский врач спасла пассажира на рейсе из Занзибара

Самый высокий бизнес-центр с огромным шпилем строят на Красном проспекте

«ВеснаНСК»: Новосибирск попрощается с зимой зажигательным фестивалем

Однажды в Новосибирске: сибирское серебро, лесная дача и борьба за землю

Показать ещё